Гельминтозы плотоядных – первоочередная проблема для врачей ветеринарной медицины приюта

Доклад к III Международной научно-практической конференции «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

Лаптий Е.П.

КП «Центр обращения с животными», гл. ветеринарный врач городского Центра содержания бездомных животных, г. Харьков, Украина

E-mail: pochta@animals.kharkov.ua

 

Человек, сельскохозяйственные животные, собаки и кошки экологически взаимосвязаны с окружающей средой, и на этой основе происходит циркуляция гельминтов и распространение инвазии в природе и обществе. Окружающая среда загрязняется яйцами и личинками гельминтов, и служит резервуаром инвазии, которой непосредственно заражается человек. За данными Всемирной организации охраны здоровья, третья часть населения Земли поражена гельминтами.

В приют поступают животные (собаки и кошки), отловленные в разных районах города Харькова и области, а также от бывших владельцев.

Состояние зараженности паразитами таких животных в основном не известно. Поступившие животные помещаются в зону карантина, где проводится общий клинический осмотр, а также исследование фекалий.

Гельминтоовоскопическим исследованием фекалий флотационным методом по Фюлеборну было обнаружено наличие яиц гельминтов: токсокар, токсаскарисов, стронгилидного типа (унцинарий), а также членники дипилидий на фекалиях и взрослые особи токсокар.

Токсокароз – гельминтоз плотоядных, возбудителем которого является Toxocara canis у собак и Toxocara mystax у котов, который паразитирует в тонком кишечнике.  Вызывает у животных истощение, анемию, расстройство функции пищеварительного тракта, ухудшение аппетита, частую рвоту. Отмечаются признаки бронхопневмонии, кишечных колик, а также эпилептических судорог. Личинками токсокар могут заражаться люди, особенно дети. Медицинская литература характеризует его как протекающее с поражением внутренних органов и глаз (боль в животе, потеря зрения, затрудненное дыхание, проблемы с нервной системой). Личинки проникают во внутренние органы и являются возбудителями “ларва мигранс” (“Larva migrans”) у человека. Токсокарозом болеют щенки и котята до 6 месячного возраста.

Рис. 1.  Яйца Toxocara leonina (средняя степень инвазии) 

              Рис. 2. Яйца Toxocara canis в одном поле зрения (сильная степень инвазии)

Рис. 3. Взрослая особь токсокары

У животных старшего возраста чаще паразитируют токсаскарисы. Токсаскароз является антропозоонозом.

Рис. 4.  Яйца токсаскарисов

Рис. 5. Яйца токсаскарисов и унцинарий (сильная степень инвазии)

В своей работе ветеринарный врач с токсокарозом встречается ежедневно, и не только с ним. Одной из немаловажных проблем является дипилидиоз, с которым в летний период ветеринары приюта встречаются чаще. В этом случае необходимо проводить эффективную обработку от блох, так как именно блоха является переносчиком этого заболевания.

Дипилидиоз – гельминтоз из группы цестодов, характеризующийся нарушением функции пищеварения и аллергией. Возбудитель – ленточный гельминт (огуречный цепень), зрелые членики которого похожи на огуречные семена. Дипилидиозом болеют плотоядные, в том числе человек, который заражается при случайном проглатывании инвазивных власоедов и блох, что возможно при тесном общении с собаками и кошками. Огуречный цепень паразитирует в средней и нижней частях тонкой кишки окончательного хозяина, достигая половозрелой стадии через 15 – 20 дней с момента заражения. Выделяемые с испражнениями яйца заглатываются власоедами и личинками блох, где из них выходят онкосферы, превращающиеся в цистецеркоидов. Развитие последних завершается в теле взрослых блох. У инвазированных наблюдается слюнотечение, тошнота, боли в животе, прианальный зуд, беспокойный сон, признаки гипохромной анемии.

Рис. 6. Дипилидия невооруженным глазом в фекалиях собаки

Другие гельминты, обнаруженные в кале исследуемых животных приюта.

Рис. 7. Яйца uncinaria stenocephala

Рис. 8. Яйцо унцинарии и ооцисты

Одним из аспектов противоэпизоотической работы является обработка от эндо и экзо паразитов, в свою очередь, являясь составной частью карантинирования животных, а также качественная механическая уборка вольеров с регулярной заменой подстилки. При поступлении животного в приют, проводится обязательная обработка от блох и двукратная дегельминтизация с интервалом в 10 - 14 дней.

При выборе антгельминтиков ветеринарный врач должен руководствоваться тем, что в организме животного может присутствовать не один вид гельминтов. В свою очередь препараты должны быть широкого спектра действия, на основе празиквантела и фенбендазола. В качестве антгельминтиков врачами приюта используются такие препараты как: Брованол, Прафен, Прател, Энваир, Аджипрайд.  

Если щенок или котенок сильно инвазирован, а организм его ослаблен, даже при правильном дозировании антгельминтика, может произойти ухудшение общего состояния. При гибели гельминты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию, иногда настолько сильную, что у животного начинается рвота, сильная диарея, отказ от еды – другими словами проявляются все признаки отравления. В таких случаях вместе с дачей антгельминтика задается вазелиновое масло, которое оказывает обволакивающее действие, что тем самым благоприятно способствует выведению клубков гельминтов, препятствуя разрыву кишечника. Чтобы не сделать передозировки препаратами при сильной степени инвазии первичную дозу задают в половинной дозировке с интервалом в 2-3 дня.

Часто гельминты выходят из организма не полностью растворившимися, иногда даже живыми, лишь слегка парализованными. Иногда в виде слизи или их признаком может быть более жидкий стул, что часто заводит в заблуждение  ветеринарного врача при постановке диагноза. Так как симптомы при паразитарных заболеваниях являются неспецифичными и схожи по своим проявлениям с большинством других заболеваний.

Даже если у животного отсутствуют симптомы болезни, это не означает, что оно здорово. На самом деле в организме могут присутствовать гельминты. Несмотря на отсутствие внешних проявлений, они оказывают на организм огромное влияние и приносят вред, который складывается из механического влияния на ткани и токсического действия на организм (включая нервную систему). При наличии паразитов снижается эффективность вакцинации, так как нарушается нормальная работа иммунной системы. Также могут развиваться кожные проблемы, такие как зуд, тусклость шерсти и ее выпадение. У животного ухудшается оплодотворяемость, рождается менее жизнеспособное потомство и зачастую уже инвазированное паразитами.

Все щенки, котята, взрослые собаки и кошки перед вакцинацией подвергаются обязательной дегельминтизации.

После проведения дегельминтизации проводится контрольное копроскопическое исследование фекалий, подтверждающее качество проведенной дегельминтизации, которое повторяется через 14 и 21 день.

В случае положительного результата проводится повторная дегельминтизация не ранее чем через 1 месяц. И также проводится повторное копроскопическое исследование. Результаты приведены в таблицах.

Таблица 1. Результаты копроскопических исследований по Фюлеборну собак приюта 31.01.2013.

п/п

№ вольера

Результат

п/п

№ вольера

Результат

1

58

6 токсокар, 1 унцинария

19

58

6 токсокар в п/з (средняя степень инвазии)

2

26

Носительство 1 унцинария, 2 токсокары

20

54

-

3

53

4 унцинарии, ооциста изоспора (саркоциста)

21

24

-

4

23

-

22

57

-

5

24

-

23

56

-

6

22

-

24

25

-

7

28

1 яйцо трихоцефалеза

 

 

 

8

58

-

 

 

 

9

16

-

 

 

 

10

4

-

 

 

 

11

15

-

 

 

 

12

57

-

 

 

 

13

50

22 яйца унцинарии в п/з

 

 

 

14

53

-

 

 

 

15

27

-

 

 

 

16

22

1 яйцо унцинарии

 

 

 

17

21

-

 

 

 

18

48

1 яйцо унцинарии

 

 

 

График к таблице 1.

 

Таблица 2. Результаты копроскопических исследований по Фюлеборну собак и кошек приюта 6.02.2013.

п/п

№ вольера

Результат

п/п

№ вольера

Результат

1

2 из. к.*

-

19

27 с.

-

2

4 к.**

-

20

26 с.

8 токсокар, 3 унцинарии (анкилостоматида)

3

3 к.

Токсокары ср. степень; спороцисты (изоспоры)

21

10 с.

-

4

4 к.

Ооцисты (2 –х видов)

22

9 с.

-

5

2 к.

-

23

8 с.

-

6

3 к.

-

24

35 с.

-

7

11 из. к.

Ооцисты – массовость более 200

25

22 с.

-

8

1 из. к.

-

26

24 с.

-

9

8 из. к.

-

27

27 с.

-

10

6 из. к.

-

28

29 с.

трихуроз

11

13 из. к.

Ооцисты (около 30 в п/з)

29

25 с.

-

12

3 к.

Токсокары (35 -38 в п/з)

30

21 с.

-

13

3 к.

-

31

8 с.

-

14

17 из. к.

-

32

21 с.

-

15

16 из. к.

-

33

6 с.

-

16

3 к.

-

 

 

 

17

3 к.

-

 

 

 

18

4 с.***

-

 

 

 

Уточнение к таблице:

* - изолятор для кошек;

**- вольер для кошек;

***- вольер для собак.

График к таблице 2.

 

У собак всего была отобрана 41 проба. Выявлено: яйца токсокар – 4 пробы;  унцинарий – 7 проб; ооцисты – 1 проба; трихоцефалеза -2 (график № 1).

У кошек отобрано 17 проб. Выявлено: яйца токсокар – 2 пробы; ооцисты – 3 пробы (график № 2).

Таким образом, паразиты являются невидимым корнем многих инфекционных и неинфекционных заболеваний.  А частое и неоправданное применение антгельминтиков может привести к поражению иммунной системы и печени, в следствие чего страдает весь организм и к паразитарным присоединяются другие заболевания.

Можно рекомендовать все противопаразитарные препараты применять только по мере необходимости, а также после постановки диагноза. А после лечения необходимо проконтролировать эффективность применения препарата повторным исследованием фекалий.  

 Address:

61031 Kharkov

pr-t Gagarina, 358

       

 Hours:

Mon - Fri 8:00 to 17:30

 

 Veterinary clinic

every day 9:00 to 17:00