Найпростіше моделювання чисельності бездомних собак від Володимира Рибалко

  Звернення Володимира Рибалко (біолога, голови петрозаводського товариства захисту тварин) до чиновників та депутатів РФ з приводу прийнятого в РФ в 2019 році Федерального закону № 498 «Про відповідальне поводження з тваринами», далі мовою оригиналу:

  «Господа депутаты и чиновники, предлагаю Вашему вниманию ПРОСТЕЙШЕЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗДОМНЫХ СОБАК МЕТОДОМ ОТЛОВ-СТЕРИЛИЗАЦИЯ-ВОЗВРАТ (ОСВ) И ПРИ БЕЗВОЗВРАТНОМ ОТЛОВЕ В ПРИЮТЫ

  Приводим две модели для города с населением около 250 000 человек. Начальные условия – 1000 бездомных собак, равное соотношение полов.

  1. Использование метода ОСВ для бездомных собак.

  Убыль взрослых собак в год – 25% (гибель и безвозвратный отлов агрессивных); убыль молодняка до 1 года – 80% в год (гибель от болезней и т.д.). Каждая нестерилизованная сука приносит в год 8 жизнеспособных щенков. Доля пойманных, стерилизованных и выпущенных назад сук и кобелей поддерживается на уровне 50% от общего количества каждый год. ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗДОМНЫХ СОБАК (ОСВ) 1 год – 1000 особей; 2 год - 1150 ос.; 3 год – 1323 ос.; 4 год – 1522 ос.; 5 год – 1752 ос.; 6 год – 2015 ос.; 7 год – 2317 ос.; 8 год – 2665 ос.; 9 год – 3064 ос.; 10 год – 3524 ос.

  ИТОГ – рост численности в 3,5 раза с соответствующими ежегодно увеличивающимися расходами на отлов и стерилизацию все большего числа собак!

  2. Для сравнения. Использование в том же городе метод безвозвратного отлова и помещения в приют.

  Безвозвратный отлов 50% бездомных собак (поровну сук и кобелей) в год.

  ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗДОМНЫХ СОБАК (БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ОТЛОВ) 1 год – 1000 ос.; 2 год – 776 ос.; 3 год – 602 ос.; 4 год – 467 ос. 5 год – 363 ос. 6 год – 281 ос. 7 год – 218 ос. 8 год 169 ос. 9 год – 131 ос. 10 год – 102 ос. Таким образом, регулярный безвозвратный отлов с помещение собак в приют и дальнейшим индивидуальным решением их судьбы за то же время сокращает численность собак на улицах в 10 раз! Соответственно, сокращаются и расходы.

  Итак, сравните еще раз. Начинается в обоих случаях с одного и того же количества отловленных животных. Только в первом случае мы животных стерилизуем и возвращаем обратно. А во втором – оставляем в приюте, не возвращаем и решаем судьбу индивидуально. И уже на второй год видна разница в подходах – при ОСВ собак становится немного больше, а при безвозвратном отлове – немного меньше. Но с каждым годом разница становится все разительнее! При ОСВ с каждым годом приходится стерилизовать все больше и больше собак, а численность все равно растет. А при безвозвратном отлове – с каждым годом отлавливать приходится все меньше и меньше, а численность все равно падает! И получается за 10 лет при тех же самых долях отлова: при ОСВ – РОСТ В ТРИ С ЛИШНИМ РАЗА, а при безвозвратном отлове – снижение в 10 раз!

  Важно, что эта простая арифметика безусловной эффективности профессионального безвозвратного отлова многократно проверялась на практике – начиная от опыта развитых стран и кончая постсоветским пространством, такими крупными городами как украинский Харьков и наша столица Москва.

   Отметим еще два момента.

1. Эта модель основана только на самовоспроизводстве бездомных собак и не учитывает выбрасывание домашних. Однако учет этого фактора еще больше бы сыграл против ОСВ, так как при ОСВ выброшенные собаки растворяются во все более увеличивающейся массе бездомных, что затрудняет их поиск и оперативный отлов. А при безвозвратном отлове выброшенные собаки с каждым годом всё более на виду и доступны для отлова, пока не становятся единственными временными (до помещения в приют) обитателями улиц – как в развитых странах, где самовоспроизводство бездомных собак давно прекращено, а выброшенные и потерянные собаки проводят на улице не более нескольких часов, пока их не отловят.

2. От зоорадикалов часто приходится слышать, что ОСВ – это временная мера, пока «бездомных много и на всех приютов не хватит». Но из модели очевидно, что ОСВ никак не решает эту проблему, при нем бездомных немедленно становится ЕЩЕ БОЛЬШЕ, и практически сразу, как показывает реальный опыт городов, приходится вводить те или иные элементы безвозвратного отлова (зачастую жестокие), чтобы хотя бы частично скомпенсировать рост численности при начале ОСВ. Так не лучше ли СРАЗУ ввести безвозвратный отлов, параллельно создавая действенную сеть приютов?

  И последний риторический вопрос. Спрашивается – неужели при подготовке закона № 498 ни в огромной Госдуме, ни в Правительстве РФ с его многочисленными ведомственными институтами не нашлось НИ ОДНОГО человека, знающего арифметику в объеме 5 класса средней школы? Какой морок, какое коллективное умопомрачение сошло на федеральную власть, когда она всерьез принимала закон об ОСВ? НИ ОДИН ЧИНОВНИК, НИ ОДИН ДЕПУТАТ не задал ни одного вопроса об эффективности ОСВ? Как могло произойти такое при подготовке закона, от которого зависит жизнь и здоровье людей и судьба всех безнадзорных животных? Представители региональных и местных властей, если вы читаете этот пост: смотрите, как вы могли бы давно решить проблему бездомных собак, если бы в свое время был принят нормальный закон. А пока эта проблема искусственно превращена в черную дыру, которая затягивает и жизни людей и животных, и огромные государственные и муниципальные средства. В ваших возможностях направлять обращения к федеральной власти с требованием об изменении ныне действующих деструктивных положений закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» и замены их на реально работающие, эффективные и гуманные подходы.»

Дізнатися хто такий Володимир Рибалко можно за цим посиланням:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=aLS-rOajZCk

 Address:

61031 Kharkov

pr-t Gagarina, 358

      

 Hours:

Mon - Fri 9:00 to 17:30

veterinary clinic - hours