Конечно, не всё зависит от врача – он может разве что помочь справиться с многочисленными проблемами, которые клещи вызывают. Большая ответственность лежит и на хозяевах собак, поскольку профилактика в этом случае, да и во многих других случаях – куда лучше лечения. И Joinfo.ua сейчас напомнит вам, как это делается.
Чем это может быть опасно
Первое опасное заболевание – пироплазмоз. Журналист Артём Костин из команды Joinfo.ua, в своё время еле-еле выходил собственную собаку, которая таки им из-за укуса клеща заразилась. Скажем так, шансы были один к четырём. Очень уж это опасная болезнь, поскольку наносит сокрушительный удар по крови, почкам и печени. Серьёзно, если не лечить – гарантированная смерть за 5 дней.
Более того, даже вылеченная собака всё равно может заразиться от укуса очередного кровососа. Правда, протекает болезнь уже значительно легче, да и риска быстрой смерти уже практически нет.
Второе – боррелиоз. Проблема в том, что боррелиям абсолютно всё равно кого кушать – собаку или человека. Клинические проявления – местная воспалительная реакция и поражение суставов. Сначала – ближайших, а потом и всех остальных. Плюс поражение лимфатической системы, а после неё – и других органов. Течение хроническое, прогноз – неблагоприятный.
Третье заболевание – бартонеллез. Опасность его заключается в том, что клинические проявления у него очень сильно разнятся от случая к случаю. От полного отсутствия каких-либо проявлений, до смерти без видимых причин.
Что делать
Пожалуй, самое главное – лишний раз не ходить по местам, известным высоким риском атаки клещей. Всё же они распространены широко, но не повсеместно.
Тщательный осмотр собаки после возвращения домой – задача первостепенной важности. Просто потому, что клещ ещё может не успеть вцепиться. Всё же они предпочитают выбирать определённые места для атаки, а не кусать куда попало. Если клещ найден и он ещё не вцепился – прекрасно. Если уже вцепился – хуже. Аккуратно выкручиваем и тащим в клинику. Чисто на всякий случай – пусть проверят. И внимательно следим за собакой.
В принципе, от наиболее опасного пироплазмоза есть вакцинация. После неё собака всё равно может заболеть, но куда легче и без особых последствий. Только делать это надо заранее.
Также следует использовать акарициды препараты. То есть нацепить на собаку специальный ошейничек, а поверхность регулярно сбрызгивать специальными средствами. Это всё сразу же сделает животное куда менее привлекательным для клещей. А ведь есть ещё и специальные препараты для приёма внутрь. Только работать они начинают дней через 5 после приёма, так что это тоже надо учитывать. Правда, риск заражения всё ещё сохраняется, поскольку клещи, конечно, сильно не присосутся, но какую-то толику зараженной слюны впустить успеют всё равно.