Вопрос агрессии собак стоит очень остро не одно десятилетие среди общественности, как в нашей стране, так и за рубежом. При этом мы говорим, начиная от легких покусов, до случаев, которые заканчивались летальным исходом.
Достоверной статистики нет, ведь нет единой базы данных, куда бы подавали информацию специалисты-рабиологи, специалисты государственных учреждений, куда могут попадать собаки, которые покусали своих владельцев, владельцы частных передержек и частных приютов для собак, куда часто отдают агрессивных животных, полиция, дрессировщики собак и просто владельцы, которые получили травмы, но не обращались за помощью к врачу рабиологу.
Например, В. Гриценко, известный российский кинолог, автор ряда книг по дрессировке собак, чтоб разобраться в вопросе «почему собаки кусают людей?» провел опрос владельцев собак с помощью специально разработанной анкеты, где опросил 212 владельцев собак – 97 мужчин и 115 женщин. Опрошенные имели собак следующих пород: лайка, немецкая овчарка, ротвейлер, кавказская овчарка, бернская овчарка, черный терьер, доберман, боксер, английский бульдог, дог, французский бульдог, английский сеттер, эрдельтерьер, тайган, колли, миттельшнауцер, ризеншнауцер, английский кокер—спаниель, московская сторожевая, лабрадор, такса, аргентинский дог, восточноевропейская овчарка, среднеазиатская овчарка, чау-чау, цвергшнауцер, тойтерьер, американский стаффордширский терьер, ньюфаундленд, фокстерьер, американский кокер—спаниель, пудель [1].
Участвовали в опросе также и владельцы беспородных собак и метисов, а 13 владельцев имели двух и более собак разных пород.
Опрос показал, что людям нравится в собаках:
- гордость, осторожность, настойчивость, неумение обманывать – 62,3—67,9 %;
- непосредственность, эмоциональность 56,1—59,0 %;
- хитрость – 42,5 %;
- независимость, агрессивность к посторонним – 34,4– 37,7 %;
- дружелюбие ко всем, возбудимость, умение обманывать – 20,8—23,6 %;
- настырность, наивность, наглость, ревность, холеричность – 11,3—17,9 %;
- флегматичность, упрямство, агрессивность к собакам, злопамятность, глупость, нелюбовь к членам семьи, эгоизм – 1,9–9,9 %.
В ходе анкетирования выяснилось, что агрессивность к посторонним нравится 34,4 % владельцев собак (41,2 мужчин и 28,7 % женщин), а мирятся с ней 22,6 % (22,7 и 22,6 %).
Дружелюбие по отношению ко всем нравится только 23,6 % владельцев (17,5 % мужчин и 28,7 % женщин), не нравится 49,5 (56,7 и 43,5), а мирятся с этим «недостойным поведением» 25,0 % (23,7 и 26,1 %).
Только этих цифр хватает, чтоб понять весь ужас происходящего, а если учесть, что у этих же людей спрашивали «Кого вы больше любите, людей или собак?», то с 43,3% людей ответивших на вопрос собак любят больше, чем людей 39,2 среди мужчин и 47,8 среди женщин.
Людей и собак одновременно любят 30,2% опрошенных, из которых 32% мужчин и 28,7% женщин.
Людей любят больше, чем собак – так ответили 17,5 % мужчин и 13,5 % женщин.
Не ответили на этот вопрос, а пожелали скорее всего скрыть 10, 3% людей.
Так что процентовка во всем вышеперечисленном показывает, что обществу есть над чем задуматься и что изменить в первую очередь в себе.
Ведь если мы не любим «соседа», извините за ненаучное изложение материала, то и собака его не «полюбит».
Это подтверждают исследования американских коллег [2].
Они доказали, что проблема заключается не только в породе, а в большей степени от владельца с помощью того же анкетирования владельцев.
Для изучения, Рэйчел Кейси, из Университета школы Бристоля ветеринарных наук, и его коллеги раздали около 15 тысяч анкет, чтобы владельцы отметили агрессию по отношению к людям.
Кроме процента агрессии на людей ученые выявили интересные факты.
Например: Собаки, принадлежащие людям, моложе 25 лет, были почти в два раза агрессивнее, чем те, что принадлежат людям старше 40 лет. Собаки, которые щенками прошли специальную дрессировку, в 1,5 раза реже страдают агрессией к незнакомым людям. Собаки, которых обучали с помощью наказания, в два раза чаще были агрессивным с незнакомыми людьми и в три раза чаще были агрессивным к членам семьи.
Что касается воспитания и дрессировки своих собак, что многие владельцы откладывают на потом, можно сказать следующее.
Как показывает опрос Гриценка, в ходе анкетирования 99 владельцам взрослых собак был задан вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться назад во времени, чему бы вы уделяли больше внимания?» Ниже приведены данные о распределении количества опрошенных, назвавших тот или иной признак, причем каждый опрошенный назвал два и почти половина – три признака:
- воспитание – 55,6 %;
- воспитательная дрессировка – 48,5 %;
- физическая подготовка – 34,3 %;
- здоровье собаки – 30,3 %;
- кормление – 19,2 %;
- ветеринарные требования – 15,1 %.
При опросе были получены и данные о распределении количества владельцев, отвечавших на такой вопрос: «Если бы вы могли вернуться назад во времени, как бы вы стали воспитывать своего щенка?»:
- более внимательно – 50,5 %;
- гораздо требовательнее – 32,3 %;
- немного жестче – 20,2 %;
- точно так же – 20,2 %;
- мягче – 15,1 %;
- менее требовательно – 1,0 %.
Ответы на последние два вопроса отвечают на многое, в первую очередь на то, почему у нас так много покусов и почему многие собаки агрессивные. А это потому, что воспитанием собаки по большому счету никто не занимается или занимается без полного понимания для чего это делается.
А если обработать информацию о собаках, которых сдали в КП «Центр обращения с животными» из-за агрессии к хозяину или членам его семьи, то получается, следующий рейтинг пород: 100% у породы шарпей, 80% у породы кавказская овчарка, 60% немецкая овчарка, 50% среднеазиатская овчарка.
Так это собаки, которые к нам доехали и их не роздали в «добрые руки», чтобы они еще кого-то травмировали.
Процент неутешителен по агрессии собак, но его можно менять, его можно снижать.
Первое, через единую базу данных, куда будут заноситься все случаи покусов с краткой характеристикой случая, с информацией о случаях выявления у людей заражения бешенством после покуса собаками с привязкой, где это случилось. Чтобы можно было использовать данную информацию при разведении и контроле агрессивности той или иной породы собак, чтобы люди понимали всю серьезность ситуации.
Второе, вопрос о воспитании собак нужно поднимать на официальном уровне, чтобы в законодательстве было прописано, что собаку нужно дрессировать и делать это должны квалифицированные специалисты.
Владельцы должны получать сертификаты, подтверждающие, что собака не опасная для общества, прошла специальный курс послушания, и что владелец данной собаки прослушал лекции о правилах содержания и выгула собак в городе.
А законодательно необходимо закрепить следующее: если нет сертификата, то штраф или конфискация животного у хозяина через суд.
Список литературы:
- Гриценко В.В. Перевоспитание собак.К.: Москва. 2007. Вече
- http://all-vet.com/novosti/agressija-sobak.html
Автор: Полященко П.А. кинолог КП «Центр обращения с животными» E-mail: pochta@animals.kharkov.ua