Вне зависимости от применяемой схемы регулирования численности безнадзорных животных первостепенной задачей является задача отлова животных. Отлов сам по себе не может рассматриваться отдельной задачей и связан с социальными процессами, происходящими в городе.
На улицах областных центров Украины насчитывается от 15 до 50 тысяч безнадзорных животных. По оценкам «Розы ветров» (мониторинг был заказан БФ «Развитие Украины») на начало 2012 года в г. Донецке находится 16500 бродячих собак. Прирост животных происходит ежедневно за счет рождаемости от безнадзорных животных (в среднем самка рождает 2 помета в год по 5-7 щенков), вброса в среду владельческих животных (потерявшиеся, убежавшие, выброшенные владельцами), вброса в среду за счет миграции животных, обитающих при предприятиях (условно-бездомных). Соответственно, показателем, влияющим на естественную убыль животных, является смертность (сбитые машинами, отравленные, умершие от инвазий, болезней, холода, голода).
При реализации любой системы регулирования численности (безвозвратный отлов или ОСВ) необходима качественное планирование каждого этапа работы. И, если содержание животных в приютах, ход операции по стерилизации и прочие моменты уже кем-то отработаны (например, зарубежными странами), то вопрос о тактике и технике изъятия животных с улиц остается открытым - однозначных рекомендаций по преодолению этой проблемы нет.
При разработке программы ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) указывается, что популяция безнадзорных животных будет сведена к минимуму в течение нескольких лет. Гуманный путь решения проблемы выглядит привлекательно, но у нем умалчиваются два важных момента:
- Если популяция будет минимизирована в течение короткого времени, то это может произойти только в результате действия причин, вызывающих естественную убыль, а именно, смертности. Таким образом, закрываются глаза на массовую, подчеркиваю, массовую смертность. Основной лозунг сторонников ОСВ «Прекратите убивать», однако, и этот вариант регулирования численности никак не защищает животных от смерти.
- Резкое снижение числа рождаемости возможно только при одновременной стерилизации 70-80% популяции. И, если финансовые вопросы, связанные с одновременной стерилизацией большого количества животных, хоть и существенны, но вполне решаемы, то техническая проблема отлова значительного количества безнадзорных животных единовременно обычно не принимается во внимании, как таковая.
Рассмотрим и обозначим проблемы отлова бродячих животных, для этого поделим их на группы.
- Социально-адаптированные. Сюда относятся животные, в течение жизни привыкшие доверять человеку. Они настроены на общение с позвавшим их человеком, позволяют погладить себя. Эти животные длительное время проживали рядом с людьми, и вероятнее всего были потеряны, выброшены или убежали. Вполне возможно, что животные выросли в безопасном месте, где подкармливающие люди были благожелательно настроены. Такое животное легко может быть отловлено с применением ручных средств отлова – сачок, петля, а то и просто взято на руки и помещено в машину.
- Животные с низкой социальной-адаптацией. Обычно, они с о щенячьего возраста сталкивались с определенной агрессией и научились четко ограничивать круг людей, которых они подпускают близко. Такие собаки обычно недоверчивы к незнакомым, готовы взять корм, но только на расстоянии и при возникновении малейшей опасности, они ретируются. Таких животных возможно отловить только при помощи людей, которым они доверяют, или при помощи хитростей – прикорма и накидывания петли и сачка или путем инъекции седативного вещества из шприцемета.
- Животные социально-неадаптированные. К этой группе относятся одичалые бродячие животные и рожденное от них потомство. Отловить этих животных ручными средствами отлова невозможно потому, что они не подпускают человека на близкое расстояние, поэтому метод их отлова исключительно медикаментозный.
Отдельного внимания требует медикаментозный метод отлова. При его применении из шприцемета при помощи баллонного газа СО2 в мышцу выпускается шприц с седативным веществом. Зарубежные производители предлагают современные оптические шпримецеты, разборные модели для работы в городских условиях, однако, однозначных рекомендаций по препарату для обездвиживания животных нет. Городские условия требует, чтобы животное на 3-4 минуте после инъекции теряло способность перемещаться. Даже эти несколько минут являются критическими потому что скорость бега собаки в 4-5 раз быстрее, чем скорость, с которой может догонять ее человек, а присутствие естественных препятствий ограничивает перемещение человека. Фактически, применяемые где-либо препараты для обездвиживания можно разделить на две группы - быстрые, но не гуманные (деполяризующие миорелаксанты) и гуманные, но недопустимо медленного действия (препараты, применяемые для наркоза). Таким образом, можно сказать, что эффективный и разрешенный препарат для обездвиживания животных не только отсутствует в Украине, но и нигде в мире не зарегистрирован и не разработан.
КП «Животные в городе» производило испытание препарата для обездвиживания животных «Литарзин», разработанного фармацевтической компанией «Бровафарма». Объем вещества, переносимого шприцом, может быть до 10 мл. Нами замечено, что при попадании шприца в животное, эффективно впрыскивается до 5 мл. Таким образом, стояла задача создать многокомпонентную смесь для обездвиживания такую, что:
- Обездвиживающая доза была бы до 1,5 мл на 10 кг
- Действовать препарат должен был начинать не позднее 3-4 минуты после выстрела
- Зазор между допустимой и летальной дозой должен быть значительным.
В течение полугода был разработан и опробирован препарат, который полностью соответствует этим требованиям. И, что немаловажно в свете текущих ограничений по использованию наркотических веществ, он не содержит кетамина.
Таким образом, вскоре будет возможно применять этот препарат для дистанционного медикаментозного отлова, что, вместе с применением ручного метода дает возможность эффективно решать техническую проблему отлова животных.
По данным КП «Животные в городе» в Донецке на каждой точке отлова обитает смешанная группа собак: 5-10% социально-адаптированных, 40-50% собак с низкой адаптацией, до 50% социально-неадаптированных особей. В количественных показателях: 1-2 социально адаптированные, 4-5 собак с низкой адаптацией, 5-6 собак неадаптированных. Одновременно отловить возможно социально-адаптированную собаку и одну-две особи с низкой адаптацией путем медикаментозного отлова. В среднем, бригада отлова объезжает 10-13 точек в день, таким образом, ежедневный отлов у одной машины составляет 20-30 животных.
Очевидно, что при количестве безнадзорных собак в городе 16500 особей, отлов всех собак (без учета ежедневного прироста) тремя машинами будет произведен только за 275 дней. Такой длительный срок дает возможность появиться потомству от не отловленных собак. А с учетом ежедневного прироста числа безнадзорных животных становится понятно, что процесс отлова будет бесконечен. Напрашивается вывод о том, что первостепенная мера – это минимизация, а в дальнейшем и остановка вброса животных в среду. При снижении вброса в среду, можно серьезно рассматривать методы регулирования численности бездомных животных. До этого момента любой метод регулирования (безвозвратный отлов или ОСВ) является лишь борьбой со следствием – финансовые средства тратятся только на сдерживание роста популяции бездомных животных.
Отдельно хочу остановится на важных, полученных практическим путем, пояснениях, почему невозможно отловить одновременно всех животных на точке.
- В момент отлова одной-двух собак, остальные животные, находящиеся на точке, пугаются и убегают. В дальнейшем, после 3-4-го приезда бригады отлова на эту точку, отлов становится практически невозможен, т.к. собаки, завидев машину, скрываются.
- Процессу отлова активно препятствуют жители (вне зависимости от применяемого метода). Когда в Донецке применялся безвозвратный отлов, предполагалось, что жители агрессивно настроены из-за того, что животные в большей своей массе будут усыплены. В данный момент в Донецк в течение полугода работает программа ОСВ. При том, что программа выполняется добросовестно и не имеет проблем с финансированием, жители продолжают препятствовать отлову безнадзорных собак. При физическом сопротивлении жителей забрать животных даже для стерилизации невозможно. Складывается так, что ловцы вместо того, чтобы заниматься непосредственно отловом, большую часть рабочего времени вынуждены тратить на убеждение людей. А фактически выполнение такой городской программы зависит от желания или нежелания граждан, прикармливающих конкретных животных, стерилизовать их.
Итак, можно сделать основные выводы о проблемах отлова безнадзорных животных:
- Отлов значительной части популяции безнадзорных животных неосуществим технически, следовательно, любые прогнозы относительно роста или уменьшения популяции животных необходимо проводить с учетом реально осуществимого отлова.
- Медикаментозный отлов безопасным и сертифицированным препаратом в ближайшее время будет возможен в Украине.
- Имеется острая социальная проблема изъятия животных с улиц – конфликты с жителями.