Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных

Автор: Клочко С.Г.
Международное общественное движение реалистической зоозащиты, Украина.

Доклад на Международной Научно-практической конференции посвященной проблемам и способам регулирования численности бездомных животных «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Исключение составляют, по данным Всемирного Общество Защиты Животных -- WSPА и Международного отделения Королевского общества Предотвращения Жестокости к Животным -- International RSPCA, опубликованных в отчете «Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране» [1], Греция, практикующая исключительно метод «отлов-стерилизация-возврат (ОСВ)», а также Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия и Испания, которые используют ОСВ в ограниченном количестве районов.

Сеть приютов -- как муниципальных, так общественных и частных -- действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки -- обычно от 3 до 60 дней (в Англии этот срок -- 7 дней), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные здоровые животные усыпляются (исключение составляют Германия, Греция и Италия).

Усыпление (эвтаназия) рассматривается как необходимая мера, так как муниципальные приюты должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Приюты ограниченного приема, принадлежащие общественным или частным организациям, содержат животных до тех пор, пока для них не найдется новый владелец [1, 2, 4, 5].

Переполнение приютов привело бы к параличу их деятельности. Крупнейшие национальные зоозащитные организации США, например, The Humane Society of the United States (HSUS) и People for Ethical Treatment of Animals (PETA), полагают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость [5]. Считается, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Такие меры регламентированы Европейской конвенцией по защите прав домашних животных в Статье 4. Содержание и в Статье 12. Снижение численности: «Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук. … Независимо от того, будут ли эти животные усыплены или содержаться в приюте, делаться это должно в соответствии с принципами данной Конвенции» [5]; стандартами и директивами Международного Эпизоотического Бюро [3] и рекомендованы Международной коалицией по регулированию численности животных-компаньонов: «Если животное не получается передать новым хозяевам, или в том случае, если приюты не справляются с поддержанием должного уровня благосостояния животных ввиду их большого количества, то наиболее целесообразной также может быть эвтаназия, поскольку долговременное содержание собак в приюте обходится дорого, а также вызывает значительные страдания животных» [2].

В развитых странах стратегия «отлов-стерилизация-возврат (ОСВ) была разработана и применяется в отношении бездомных кошек [1, 5]. Она является дополнительной к обычному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным «колониям» (семейным группам) бездомных кошек, обитающих на окраинах городов, на территории предприятий, в студенческих городках и т.п. и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем. При этом соблюдаются требования концепции «пяти свобод» [4].

Успех любого применения стратегии ОСВ, то есть устойчивого процесса уменьшения количества животных в популяции, может быть достигнут только в случае:

  1. одновременной стерилизации как можно большего количества самок -- не менее 80% от их общего числа, в том числе и владельческих;
  2. изоляции, то есть препятствования миграции и отсутствия пополнения популяции за счет выброшенных и потерянных животных. В этом случае убыль животных за счет смертности не будет восполняться поступлением новых -- рождающихся в группе и появляющихся извне[1, 5].

Такая практика основана на стандартах и директивах Международного Эпизоотического Бюро: «Этот метод [ОСВ - авт.] не может использоваться в странах, где законом запрещено наличие бродячих собак. Проблемы, создаваемые собаками, такие как источник шума, фекального загрязнения окружающей среды, дорожных происшествий, не исчезнут, если собака возвращается в зону своего обитания и ее передвижение не ограничивается. Если в обществе принято отлавливать собак, стерилизовать и отпускать, здесь есть риск поощрения выброса собак на улицу их владельцами. В случае же содержания стерилизованных собак, наоборот повышается ответственность владельцев.

Рекомендуется, прежде чем выбирать тот или иной метод регулирования популяции, принимать во внимание финансовую сторону вопроса, традиционно сложившуюся культуру собаководства и общественную безопасность, также как и преимущества контроля над заболеваемостью и благополучие животных».

Для больших и слабо изолированных городских популяций собак радикальное сокращение численности методом ОСВ практически невозможно. Примером является негативный опыт внедрения программы ОСВ в г. Москве.

Международная коалиция по регулированию численности животных-компаньонов (ICAM) в «Руководстве по гуманному регулированию численности собак» [2] предлагает следующие подходы к решению этих проблем: «Для передачи бродячих животных новым хозяевам необходим центр по передаче животных новым хозяевам или система приютов. Содержание центров по передаче домашних животных новым хозяевам обходится очень дорого, поэтому следует сперва рассмотреть альтернативные возможности.

Часто для передачи животных новым хозяевам вообще нет никакой возможности, или если она есть, то очень небольшая. В подобной ситуации должно приниматься во внимание благосостояние бродячих собак. Во многих случаях, из-за плохого благосостояния этих собак и давления общественности требуются устранить этих животных. Если они больны, ранены или имеют существенные поведенческие проблемы, например, проявляют агрессию, самым лучшим выходом может быть эвтаназия. Принятие того факта, что некоторое количество здоровых животных также может быт подвергнуто эвтаназии, поскольку их некуда пристроить, может обеспечить хороший уровень благосостояния.

Было высказано предположение, что в некоторых случаях массовая эвтаназия может приводить к перераспределению животных на освободившиеся территории, что может привести к увеличению случаев бешенства. Также есть предположение, что в ситуации, когда репродукция ограничена доступом к ресурсам, внезапное уменьшение популяции из-за массовой эвтаназии приведёт к увеличению ресурсов для оставшихся животных, вследствие чего их способность к репродукции и выживанию увеличится, и это позволит популяции быстро достичь своего первоначального размера. Однако на сегодняшний день мы не располагаем данными, которые бы могли наглядно подтвердить данные предположения.

Эффективная программа регулирования популяций собак требует применения комплексного подхода и состоит из следующих компонентов:

  1. Образование и обучение для мотивации владельцев к увеличению ответственности.
  2. Законодательство. Программа действий не противоречит положениям закона.
  3. Регистрация и идентификация для повышения ответственности владельцев.
  4. Стерилизация и предупреждение для контроля над репродукцией.
  5. Приюты и центры передачи животных новым хозяевам, а также альтернативные возможности через системы домашних питомников.
  6. Эвтаназия. Успешная программа регулирования популяции сведет случаи эвтаназии к минимуму, а всем здоровым животным будет найден новый дом
  7. Вакцинация и дегельминтизация.
  8. Ограничение доступа к ресурсам».

Частичное использование стратегии ОСВ для бездомных собак в Европе существует только на её юго-восточной периферии: в Греции и некоторых городах Южной Италии, как локальные опыты -- в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Мальте, Сербии и Испании. Существенного сокращения численности собак в городах при попытках применении стратегии ОСВ нигде не достигнуто, за исключением относительно небольших изолированных скоплений на территории одной промышленной зоны в Южной Италии.

В регионах применения ОСВ для собак, как правило, сохраняется безвозвратное изъятие и усыпление за счет муниципалитетов больных, агрессивных и одичавших животных.

Отлов бездомных собак обычно действует достаточно эффективно, выброшенные, беглые, бездомные собаки обычно изымаются из городской среды до того, как успевают одичать и начнут размножаться.

Выводы:

  1. Основным методом работы по имеющимся бездомным собакам должен оставаться безвозвратный отлов, для чего необходима сеть относительно небольших пунктов передержки (и более крупных приютов «неограниченного приема»), которые, кроме того, служили бы центрами для сбора «лишних» и отказных животных у владельцев и для передачи части отловленных животных новым владельцам.
  2. В приютах усыпление (эвтаназия) здоровых невостребованных животных, проводимое гуманными методами, должно применяться только после определенного срока передержки. Усыпление должно сохраняться до тех пор, пока в нем будет необходимость для обеспечения приема новых животных приютом.
  3. Метод ОСВ может быть рекомендован для регулирования популяции кошек. Метод ОСВ нельзя применять для собак как заведомо неэффективный и противоречащий законодательству Украины.

Обзор составлен по материалам источников:

  1. «Проблема бездомных животных - научный подход». Рыбалко В.А. Сайт: http://feralan.narod.ru/
  2. «Руководство по гуманному регулированию численности собак». Международная коалиция по регулированию численности животных-компаньонов (ICAM). Сайт: http://www.icam-coalition.org/
  3. «Контроль над популяцией бродячих собак». Международное Эпизоотическое Бюро (OIE). Сайт: http://www.oie.int/
  4. «Альтернативы приютам для животных. Служебный документ: руководство для сотрудников ВОЗЖ и коллективных членов». Всемирное общество защиты животных (WSPA). Сайт: http://www.wspa‐international.org/
  5. Информационные и аналитические материалы по поведению, психологии собак и гуманному регулированию их численности. Сайт: http://www.zoopsycholog.io.ua/

 Адреса:

61031 Харків,

пр-т Гагаріна, 358

      

 Години роботи підприємства:

ПН - ПТ з 9:00 до 17:30

 

 Ветклініка

кожен день з 9:00 до 17:00