Харьковчане обсуждают проблему регулирования численности бездомных животных

Центр обращения с животными: проблема регулирования численности бездомных животных не простая, но решаемая
НовиниУкраїна

Газета "Харьковские известия" пишет: практически в любом из населенных пунктов Украины одной из главных и часто обсуждаемой является проблема регулирования численности бездомных животных. Жители больших городов и маленьких поселков одинаково сложно реагируют на данный фактор. Для решения этого непростого вопроса создаются и обсуждаются Программы на самом высоком уровне

 

Но если разобраться, то воз и ныне там, ведь покусы и травмирование людей собаками происходят повсеместно, о чем свидетельствует статистика и повторяющиеся с завидной периодичностью сообщения в СМИ по всей стране.

Сегодня, чтобы получи .ть достоверную информацию о происходящем в любом из городов нашей страны, достаточно зайти в интернет. В ленте популярных запросов бродячие животные на улице будут стоять в первой десятке. Вот, например, подборка новостей из Николаева:

  •  Бродячие собаки убивают николаевцев.
  •  Собачья проблема: в горисполкоме признали, что стерилизация не помогает, и готовы идти на радикальные меры.
  •  Во дворе школы в Корабельном районе собаки терроризируют детей и взрослых.
  •  Свора собак в Николаеве напала на бабушку с внуком — пострадавших забрала «скорая».
  •  «При всій моїй любові до тварин — пристрелю нафіг!» — мати дитини, яку в Миколаєві вкусила бродяча собака.
  •  «Ты закончишь в таких же мучениях, как она». В Корабельном районе неизвестный отравил бездомную собаку.

В Днепре бродячие собаки каждый год кусают 1500 человек. Да что уж говорить, если столица — Киев, тоже не в лучшем положении…

Волонтеры заявили об увеличении количества бездомных собак в Киеве. За год уличных псов стало на полтысячи больше. Вместе с волонтерами считать собак из Британии приехала кандидат философских наук Лоран. Она пишет диссертацию о бездомных псах и собирает данные из крупнейших городов Болгарии, Италии и Украины. Лоран ищет самый гуманный способ уменьшения количества бездомных животных на улицах городов.

 «Увеличение популяции уличных собак — это проблема во многих странах по всему миру. Собаки распространяют заболевания, которые могут передаваться людям», — говорит ученый с мировым именем!

Харьков, наверное, единственный город в Украине, который все же справился с этой проблемой и на сегодня находится в самом выгодном положении на фоне всех остальных мегаполисов и небольших населенных пунктов, благодаря уникальной городской Программе регулирования численности бездомных животных и созданию Центра обращения с животными. У этой Программы много критиков, но не меньше и сторонников. Главное отличие харьковской программы от подобных программ других городов — неприемлемость метода ОСВ (отлов‑стерилизация-выпуск в среду обитания).

Этот метод может быть применим только для закрытых территорий, когда не происходит поступления животных из внешней среды. А если существует возможность миграции животных с другой территории и подбрасывание владельцами животных ненужного потомства — этот метод эффекта не принесет (работать не будет). Примером положительного применения метода ОСВ может быть территория небольшого огороженного поселка, в котором живут несколько бездомных собак, которых жители давно знают и заботятся о них, но только при условии, что никто из жителей поселка не выгонит своего питомца на улицу, тайком не выбросит щенков и к местным бездомышам не примкнут собаки из соседних поселков.

А для крупных городов метод ОСВ совершенно неэффективен, по двум причинам:

1) невозможно одновременно стерилизовать всех животных (пока одних отлавливают и стерилизуют, другие размножаются быстрыми темпами);

2) происходит постоянное выбрасывание на улицу домашних животных, как взрослых, которые стали не нужными, так и малышей.

Второй очень важный довод не в пользу ОСВ — даже врачи-ветеринары признают, что самки собак после стерилизации становятся агрессивнее. Получается: мы извлекаем собаку с улицы, превращаем в еще более злобную и возвращаем в прежнюю среду обитания, то есть на наши улицы, где ходят наши дети! Получается, вот так решение видят депутаты и согласны с этим, или они уходят от ответа и идут на уступки радикально настроенных зоозащитников, чтобы не становиться объектом для их нападок? Судить сложно.

А пока депутаты определяются, в Харькове собака накинулась на маму с ребенком в Новобаварском районе. Чуть ранее — на Алексеевке. Родители обратились с заявлением в КП «Центр обращения с животными» с просьбой убрать собак с улицы, дабы обезопасить детей. Служба отлова выполнила заявку, собаки поступили в карантин и после ветобработки и требуемых прививок перейдут в Приют для дальнейшего пристройства. Но уже на второй день на пороге КП стояли три озабоченные женщины преклонных лет — это они подкармливали алексеевских хвостатых бродяг.

Как поступить сотрудникам КП: отдать животных, не отдавать? Ведь очевидно, что собаки снова вернутся на улицу! К тому же возмущенный отец покусанного ребенка предупредил начальника ловцов — если снова увидит эту стаю возле дома, примет меры защиты своего дитя.

Это только один случай из сотни подобных, с которыми постоянно сталкиваются сотрудники Центра.

В сухом остатке — если задуматься, то проблема регулирования численности бездомных животных тем и непростая, что милосердие и жестокость ходят рядом. То, что один человек считает милосердием, становится жестокостью для другого и наоборот. Это вопрос не одного дня, и еще не одно копье будет сломано, пока мы не придем к консенсусу.

Источник: izvestia.kharkov.ua

 Адреса:

61031 Харків,

пр-т Гагаріна, 358

      

 Години роботи:

Пн - Пт з 9:00 до 17:30

Ветклініка - цілодобово