«Я знаю, что меня ждёт, когда проснусь. Не будет мисочки с молоком, хотя я его очень люблю. Никто не погладит и не возьмёт на руки, так как человек, с которым я живу, о нас совсем не заботится и тащит в дом всякие ненужные старые вещи. Играть тоже не с кем – друзья, с которыми я здесь познакомился, слишком погружены в свои мысли, а многие – сильно болеют, но лечить их никто не станет. Мы тут предоставлены сами себе: неприятные запахи, множество старых и никому не нужных вещей, грязь, очень мало света и пыль, из-за которой тяжело дышать. Не знаю, сколько я тут протяну, но вряд ли долго. Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал... Не помню, где и как я узнал эти слова, но они обо мне: короткая и никому не нужная жизнь без любви. Наверное, большего я и не заслужил...»
Оскалы гуманизма
Мы не станем утверждать, что именно так думают все собаки и кошки, прозябающие в рукотворных концентрационных лагерях, переоборудованных из обычных городских квартир «сердобольными», но давно поссорившимися со здравым смыслом, харьковчанами. Несколько десятков квадратных метров, помещение, не знавшее ремонта много-много лет – и множество животных, за которыми никто и не думает ухаживать. Никакого ветеринарного обслуживания и достойных (и, заметим для ясности, положенных по закону!) условий содержания. Фактически, бедняги живут на свалке, только вместо неба – давно не крашеный потолок, грязные разводы на стенах и ужасный, непереносимый, валящий с ног, аромат, в котором смешались запахи фекалий, протухшей еды, бытовой химии и промокшего бетона.
Можно ли назвать такие условия гуманными? Предлагаем ответить на этот вопрос самостоятельно, однако вряд ли ваш вариант будет отличаться от того, какой даст любой нормальный человек. Но, похоже, правила содержания животных в домашних (?) условиях писаны не для всех.
Сотрудникам Коммунального предприятия «Центр обращения с животными» (далее – КП «ЦОЖ») известно не менее 100 адресов в городе Харькове, где над ни в чём не повинными собаками и кошками попросту издеваются, хотя их, наверняка, намного больше.
К счастью, с внедрением в Харькове эффективной программы регулирования численности бездомных животных, их количество у нас в городе постепенно, но всё-таки снижается. Поэтому у «сердобольных зоозащитников», давно поссорившихся с головой, которые готовы тащить в дом несчетное количество бродяжек, остаётся всё меньше возможностей для своей деятельности.
Однако жителям той же Одессы или Львова, где практикуется «гуманный» метод отлов-стерилизация-возврат (далее – ОСВ), остаётся только посочувствовать, так как популяция бездомных животных там с годами не уменьшается, поэтому местным любителям домашних приютов всегда есть кого «осчастливить». Из бюджетов этих городов постоянно выделяются деньги, на которые животных стерилизуют (а стерилизуют ли?) и отпускают «на волю». И надо ли говорить, что расходование средств при таком методе крайне сложно проконтролировать. Нельзя забывать, что законом нашей державы не предусмотрено нахождение безнадзорных собак на улицах населенных пунктов. В законе сказано, что любая собака, находящаяся на улице без присмотра владельца, считается бродячей и подлежит отлову http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3447-15#o202. А 89 статьей КУоАП за выбрасывание собаки или кошки на улицу предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5100 грн., а если речь о двух и более животных, то все 8500 грн. http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#n606
What can I do?
Наверняка вы знаете людей, которые тащат в дом всяческий хлам, «любовно собирая» поломанные вещи, старую мебель, отрезы ткани, обломки механизмов и прочие «раритеты». Состояние паталогического накопительства, кстати говоря, официально признано болезнью на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Украине оно называется силлогоманией, хордингом, синдромом Плюшкина, а в других странах - hoarding disorder.
Но когда в качестве «вещей» оказываются домашние животные, язвительные замечания и комментарии куда-то пропадают. Гуманизм, любовь к братьям нашим меньшим, ответственность, забота – обо всём этом не задумываются люди, страдающие психическим таким расстройством. Самое же обидное во всём этом – практически полное отсутствие в украинском законодательстве рычагов воздействия на них. В подобных ситуациях пострадавшими оказываются не только собаки и кошки, но и соседи Плюшкина. Ужасающие запахи, расползающиеся по всему подъезду, горы фекалий, непрекращающийся вой, лай, звуки разборок, забившаяся канализация... Выбирайте, что вам больше по вкусу.
Что можно попробовать сделать в данной ситуации:
• Убедить хозяина квартиры содержать животных в подобающих условиях – задача практически невыполнимая. Лотки для туалета, своевременная уборка, выгул, ветеринарная помощь – это для местных «Плюшкиных» слишком дорого и неудобно.
• Уговорить отдать животных в приют не менее безнадёжное дело, хотя, как мы думаем, сами кошки и собаки явно были бы не против.
• Добиться в суде конфискации. Но даже если чудо всё же происходит, ничто не помешает «любителю животных» в тот же день отправиться на свалку и притащить в дом очередных собак или кошек.
А причина трагедии кроется в том, что в нашем законодательстве, увы, не прописаны ветеринарно-санитарные нормы содержания домашних животных, как это сделано в большинстве цивилизованных стран. Поэтому юридических рычагов воздействия на подобных упрямцев практически нет, но даже если выносится решение о конфискации животного, исполнительная служба совсем не торопиться с его выполнением.
Ситуация может находиться на точке замерзания месяцами и годами (посмотрите для примера материал, опубликованный на сайте КП «ЦОЖ» 25 сентября под названием «Бездействие исполнительной службы...» https://animals.kharkov.ua/node/1729 ).
«...Я уже почти проснулся. За окном – яркое осеннее солнышко, жёлтые листочки и уютный дворик, куда я совсем скоро пойду гулять со своим хозяином. Потом он меня покормит, достанет с полки мой любимый мячик и уйдёт на работу, а я буду его ждать. Обещаю, что не буду грызть его тапочки и царапать обои, ведь он меня действительно любит. И я его тоже очень-очень люблю. Он для меня – вся жизнь, от первого до последнего мгновения. Я не могу сказать, что смог понять людей за всё то время, что нахожусь здесь, хотя и честно пытался. Но после того, как хозяин забрал меня из приюта, жизнь моя стала совершенно другой. Я даже написал для него короткое стихотворение (только не говорите хозяину, что это старая добрая «Love Story», ну, пожалуйста):
Как, с чего начать
Мою историю, чтоб вновь не повторять
Слова знакомые, чтоб людям дать понять:
Рассказ мой - истина, мне нечего скрывать.
С чего начать?