Бездействие исполнительной службы привело к гибели 5 животных и 2 годам мучений 10 семей общежития

Бездействие исполнительной службы привело к гибели 5 животных и 2 годам мучений 10 семей общежития
НовостиБлог

Есть два типа людей. Одни, которых большинство, предпочитают «плыть по течению». Они избегают конфликтов, выполняют все общественные предписания и не ссорятся с представителями власти. Других очень условно можно назвать белыми воронами. Такие уникумы до конца отстаивают свои убеждения и уверены в том, что правила, нормы и приличия писаны для кого-то другого.

Зачем понадобилось такое отстранённое и длинное вступление?

Мы изначально не хотели выносить на суд общественности историю, имевшую место летом 2016 года. Случившийся тогда конфликт между гражданкой Пашковой и её соседями – жильцами дома по ул. Макеевской, 4 – был в общем-то рядовым и ничем не примечательным. Но из-за постоянных нападок на наш «Центр обращения с животными» лиц и структур, никакого отношения собственно к защите этих самых животных не имеющих, мы хотим попытаться расставить все точки над «I».

Означенная гражданка слыла в округе местным зоозащитником, всячески ухаживала за бродячими животными, при этом часть из них она забирала к себе в квартиру. Началась эта история в январе 2016 года, а окончательно разрешилась лишь несколько дней назад. Но некоторые харьковские зоозащитники вознамерились сделать из сего персонажа такую себе слобожанскую Жанну д’Арк.

А как же защита и уход за животными, человечность, гуманизм, понимание ценности ЛЮБОЙ жизни, спросите вы? Почему специализированное коммунальное предприятие не вмешалось и не воспротивилось беспределу в городе? А вот здесь мы и подходим к причине, из-за которой мы и оставили нетронутым первым абзац. Другими словами, нездоровая страсть (все объяснения – чуть ниже) гражданки Пашковой к защите животных – это не благо, а сам сей персонаж – вовсе не мученик с терновым венком на голове, а, скорее, пациент, нуждающийся в квалифицированной психиатрической помощи.

Но обо всём по порядку. Первая серия мелодрамы, позднее ставшей фарсом с примесью трагедии, была ещё 14 января 2016 года, когда в наш центр поступило сообщение от жильцов общежития семейного типа по ул. Макеевской, 4. В ней люди жаловались на гражданку Пашкову, которая превратила одну из своих комнат в общежитии (общий коридор на 10 семей!!!) в стихийный приют для животных. Проведённая по горячим следам оперативная проверка подтвердила все претензии. Описывать то, наши сотрудники увидели в квартире, мы не станем, но вы можете легко себе это представить: малогабаритное и давно не ремонтируемое помещение, семь диких истощенных собак, воющих от голода. Ароматы и звуки соответствующие, санитарные нормы абсолютно игнорируются. Можно ли вот ЭТО назвать заботой о животных, а Ирину Пашкову – притесняемой зоозащитницей, вопрос риторический. В тот раз инспекторами нашего центра был составлен акт обследования и протокол об административном нарушении Правил содержания животных, а также была проведена беседа о необходимости устранения всех нарушений.

Второй акт сего действия имел место быть уже 5 июля того же года, когда мы совместно с коллегами из КП «Жилкомсервис» составили очередной (который по счёту?) акт проверки, из которого следовало, что ничего в лучшую сторону не изменилось ни для соседей Пашковой, ни для ее животных. Но из-за особенностей украинского законодательства они были вынуждены ограничиться повторным протоколом об административных правонарушениях и повторной беседой с «виновницей торжества». После того, как нашим сотрудникам стало ясно, что Пашкова не собирается ничего исправлять, мы подали в суд пакет документов чтобы привлечь Пашкову к ответственности. Финальный как тогда казалось аккорд прозвучал 8 августа, однако отечественная фемида проявила редкий и не свойственный ей гуманизм. Ирина Пашкова была приговорена к штрафу в сумме... 85 гривен, также её обязали оплатить судебные издержки (275,60 грн.) с конфискацией животных. Оставшиеся собаки должны были быть переданы в наш «Центр обращения с животными».

Но, как оказалось, для исполнительной службы официальное предписание суда еще не повод к действию. И финальная точка как-то незаметно превратилась в запятую, а описанная история была заморожена на долгие 2 года.

Увы, но нашим сотрудникам пришлось посетить Ирину Пашкову ещё раз. Нас опять вызвали жильцы, терпение которых лопнуло окончательно. Что изменилось после того, как суд Ирину призвал к ответственности? Ровным счётом ничего! В комнате сорваны полы, вместо них на бетонных перекрытиях – горы грязного песка, мусора и экскрементов. Две оставшиеся в живых затравленные собаки (Ева и Рекс), которых несколько дней уже не кормили. И хозяйка помещения, которая, похоже, была свято уверена в своей правоте. Но более всего нас поразили не условия, в которых жили ни в чём не виновные Ева и Рекс, а «деятельное бездействие» исполнительной службы. Казалось бы, имея на руках ОФИЦИАЛЬНОЕ (!) решение суда, беспредел Пашковой можно было пресечь раз и навсегда. Но этого не произошло. Её «зоозащитная» деятельность, нарушающая все мыслимые нормы и правила, продолжалась. И одному Богу известно, к какой трагедии привели бы страшные условия содержания собак. Потом бы «добродетели» обвинили городскую власть в бездействии.

13 сентября сего года поступил срочный звонок от соседей Пашковой, которые умоляли срочно приехать и забрать собак, так как ни животные, ни соседи, больше не могут жить в таких условиях. Люди сообщили, что собаки воют от голода и не выгуливаются. Нашим инспектором был вызван экипаж патрульной полиции, в присутствии которого, по настоятельному требованию соседей Пашкова передала оставшихся в живых двух собак работникам КП "Центр обращения с животными". Оказалось, что собаки были привязаны за шею капроновыми колготками. Сейчас они под наблюдением наших ветеринаров, откармливаются и получают ветеринарную помощь.

Очевидно, что действия Ирины Пашковой не имеют ничего общего с гуманным отношением к животным. Поэтому обвинять сотрудников нашего коммунального предприятия, которые пресекают подобные безответственные действия, в жестокости, глупо и безответственно. Но за всем этими рассуждениями легко забыть о самих собаках, которым нет никакого дела до политических игр, судебных постановлений, статистических выкладок и безответственных действий людей.

Просто посмотрите в умные и грустные глаза Евы, которая, как мы надеемся, уже почти забыла пребывание в Той Самой Квартире. А ещё – попробуйте объяснить Рексу, почему его жизнь настолько безысходна. Их мы успели спасти. Но ведь в городе есть множество других диких животных. А ещё – есть мы, люди. Надо как-то научиться сосуществовать вместе. Дружить. Любить и ценить эту жизнь. И уважать тех, кто находится рядом.

Помните старый советский фильм Леонида Квинихидзе «Друг» с Сергеем Шакуровым и бесподобным ньюфаундлендом Ютгаем? Рвущую и выворачивающую душу наизнанку музыку Александра Розенбаума? И зашкаливающий по эмоциональному накалу финал: жёсткий, жестокий, страшный, но все-таки оптимистичный и светлый. «Нарисуйте мне дом»... Нарисуйте ИМ дом. Собакам, которые живут рядом с нами. Ведь дав шанс им, мы, тем самым, сами станем чуточку добрее и светлее...

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно