Известнейшая овчарка Второй мировой войны

НовостиХарьков

А вы знали, что знаменитая овчарка Второй Мировой Войны Джульбарс был личной собакой харьковчанки Дины Волкац?

В годы Второй Мировой войны отвагу проявляли не только люди. Около 60 000 собак, как породистых, так и обычных дворняг, были призванны в армию. Собаки помогали людям на всех фронтах - искали мины, вытаскивали раненых из развалин или из боя. Иногда их использовали как камикадзе - обвязанная взрывчаткой собака бросалась под танк и погибала ...

Всего за годы войны собаки взорвали более трехсот немецких танков.

Зимой на санях-нартах, а летом на небольших тележках собаки доставляли на передовую боеприпасы, а обратно вывозили раненых. Каждая упряжка заменяла трех-четырех санитаров. Всего собаки вывезли с поля боя более 600 000 человек. Когда санитары из-за плотного огня не могли пробраться к раненому, собаки по-пластунски подползали к нему и подставляли другой бок, на котором висела сумка с медикаментами. Ждали, пока солдат перебинтует рану, и только потом отправлялись к следующему. Если человек был без сознания, собака лизала его лицо, пока он не приходил в сознание.

Собаки-связные за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули около 8000 километров телефонных проводов там, где нел мог было пройти солдат.

Несмотря на многочисленные подвиги четвероногих бойцов во время войны, единственной собакой, получившей медаль «За боевые заслуги», стала овчарка по кличке Джульбарс. Эта собака нашла в последний год войны 7468 мин и 150 снарядов, участвовала в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.

Владелицей Джульбарса была Дина Волкац, будущая жена главного кинолога страны, подполковника Александра Мазовера. Еще до войны Дина стала инструктором служебного собаководства в родном Харькове. В 1941 ее, восемнадцатилетнюю, направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат. Получив военное звание младшего лейтенанта, Волкац приступила к работе. Выбрав себе собаку, Дина показала ее начальнику отделения. Джульбарс был настолько невзрачный, что начальник только хмыкнул: «Хуже собаки найти не удалось?»

В конце войны Джульбарс был ранен и не мог участвовать в Параде Победы. Маршал Константин Рокоссовский доложил об этом Сталину, и тот приказал нести собаку по Красной площади на своем кителе. Овчарку нес на руках Александр Мазовер, и ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь - он отвечал за сохранность очень ценного бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады.

Кстати, харьковчанка Волкац воспитала собаку-деверсанта Дину, которая подорвала вражеский поезд и осталась жива.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

      

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно