К вопросу о возможной роли зоозащитных общественных организаций при осуществлении городских комплексных программ в сфере обращения с животными с животными-компаньонами.

Доклад к III Международной научно-практической конференции «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

В.А. Рыбалко, Движение реалистической зоозащиты,

г. Петрозаводск, Россия.

 

  Общественные организации защиты животных сейчас существуют практически в каждом относительно крупном городе Украины и России. Их основная практическая деятельность сосредоточена в области оказания помощи городским животным-компаньонам.

 Одновременно в городах, как правило, остро стоит проблема безнадзорных, в том числе бездомных животных. Оптимальным ее решением представляется осуществление муниципальных программ в рамках комплексного подхода, хорошо зарекомендовавшего себя во всех странах с "европейским стилем" содержания собак и кошек. Предусмотрена работа по двум направлениям:

а) повышение культуры содержания владельческих животных с целью профилактики безнадзорности и выбрасывания животных;

б) создание системы приютов неограниченного приема для размещения уже имеющихся безнадзорных животных. Примером осуществления динамично развивающейся программы такого рода является работа ЦОЖ г. Харькова.

  Однако не секрет, что подобные подход встречает сопротивление значительной части зоозащитных организаций. Основной проблемой является "вопрос об усыплении". Исходя из наиболее распространенных идеологических установок, зоозащитники не хотят смириться с необходимостью усыпления части животных в приютах, возникающей при их переполнении. Отсюда и  попытки иных способов решения проблемы бездомных животных, которые с подачи зоозащитных организаций были введены  в ряде городов. Как правило, это программы стерилизации собак с возвратом обратно на улицы (свойственные странам с "азиатским стилем" содержания животных), либо попытки принимать животных в приюты в неограниченном количестве, но не умещвляя их. Однако по ряду причин, которые подробно освещены в других работах, такие подходы не показали себя эффективными, и часто только усугубляют положение.

  Возникает тупиковая ситуация, когда зоозащитное движение, исходя из благих мотивов и, в принципе, тоже заинтересованное в решение проблемы бездомности животных,  тем не менее, не хочет смириться с наиболее оптимальным подходом. Бесплодные споры длятся годами, и при этом многочисленные бездомные животные продолжают гибнуть.

  Представляется, что из этого тупика есть выход, если зоозащитники смогут видеть развитие подхода в перспективе и найдут свое место в нем. Ведь "европейский" подход именно и предусматривает постепенное уменьшение количества усыплений по мере снижения количества бездомных животных и выравнивания спроса и предложения на животных в приютах. А активное участие зоозащитных организаций способно ускорить этот процесс. Причем нет необходимости менять род деятельности зоозащитных организаций - многие их уже годами отработанные "способы работы" вполне вписываются в комплексную программу при грамотной координации и определении четких  "правил игры"  - например, закрепленных особыми правовыми актами на уровне муниципалитетов или совещательными органами наподобие "консультативных советов по вопросам городских животных" при городских администрациях. Возможно и частичное финансирование тех или иных общественных инициатив из городских бюджетов.

 Прежде всего, упомянем частные и общественные приюты "без усыпления", которые активно создаются сейчас с привлечением благотворительных ресурсов и волонтерской помощи. Они могут играть очень важную роль для содержания и поиска хозяев для весьма большого количества животных - в том числе и переданных из муниципальных приютов. Как показывает зарубежная практика, именно сочетание приютов неограниченного и ограниченного приема является полноценной системой, способной как уменьшать число бездомных животных, так и находить точку применения сил активистов-волотеров, желающих помогать животным.

 Помимо приютов, существуют многочисленные "квартирные передержки", или "патронатная сеть", как определяют эту форму работы специалисты из Всемирной организации защиты животных в своем руководстве "Альтернативы приютам для животных", адресованному именно активистам зоозащитных организаций. В руководстве подчеркивается, что "патронатная сеть может быть хорошим вариантом для организаций, которые хотят оказать непосредственную практическую помощь брошенным животным. При хорошей организации и управлении это может быть более эффективным методом поиска новых хозяев для животных, чем помещение их в приют, поскольку животные остаются в домашней обстановке и не привыкают к какому-то учреждению".

Волонтеры-общественники могут помогать как муниципальным, так и общественным приютам и "передержкам".  При этом, если удастся установить взаимопонимание с муниципальными структурами, возможно и контролировать условия содержания животных на "передержках", в миниприютах и т.п., которые зачастую еще далеки от удовлетворительных.

  Характерной особенность зоозащитной практики Украины и России являются "сети пристраивания" животных - возникшие в том числе в условиях недостатка приютов. Их организационная форма обычно - могочисленные группы в социальных сетях, интернет-форумы, на которых ищут хозяев для животных, содержащихся в общественных приютах или на "передержках", помогают расселять "проблемные  приюты на дому", ищут потерянных животных, собирают средства на стерилизацию и лечение  и т.д. Эти сети являются, таким образом, не только подспорьем для пристраивания животных, но и для борьбы с "перепроизводством животных-компаньонов" путем содействию их стерилизации.  Стерилизация животных у владельцев из "групп риска", например, у малоимущих, вносящих значительный вклад в переизбыток беспородных животных - это одна из наиболее перспективных и востребованных точек приложения сил общественности и привлечения благотворительного ресурса.

 Общественные организации могут участвовать в особых программах воспитательно-просветительской работы. Упомянутое выше руководство ВОЗЖ рекомендует:   "можно использовать листовки и образовательные материалы об ответственном отношении к домашним животным для повышения информированности общественности и распространении важных идей, чтобы люди могли принять практические меры по улучшению благополучия домашних животных." При этом, конечно, необходимо разработать и  утвердить содержание просветительских материалов в координации с муниципальной службой, занимающейся осуществлением общегородской программы.

 Таким образом, нет никаких непреодолимых препятствий для участия общественных организаций в перспективных программах, при условии налаживания сотрудничества на перспективу и ухода от сиюминутного противостояния.

ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы международного семинара по гуманному и эффективному контролю популяции бездомных животных, организованный британской организацией Naturewatch http://www.real-ap.ru/node/662

2. Руководство по гуманному регулированию численности собак (ICAM) http://www.icam-coalition.org/default.html

 Адреса:

61031 Харків,

пр-т Гагаріна, 358

      

 Години роботи підприємства:

ПН - ПТ з 9:00 до 17:30

 

 Ветклініка

кожен день з 9:00 до 17:00