Межвидовые отношения бездомных собак: собаки и крысы

СтаттіКінологія

Рыбалко В.А. - Международное общественное движение реалистической зоозащиты, Россия.

Доклад на Международной Научно-практической конференции посвященной проблемам и способам регулирования численности бездомных животных «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

Отношения бездомных собак с другими животными отражают общие закономерности, характерные для городской экосистемы. Осваивая предоставленные человеком ресурсы (пищевые ресурсы, укрытия и т.д.) животные – как бездомные представители домашних видов, так и синантропные – вступают во взаимоотношения, которые заметно отличаются от тех, которые наблюдаются в экосистемах естественных. Основное отличие – животные в городе не включены в «естественные» трофические цепи, их питание зависит от человека и поставляемых им в том или ином виде продуктов.

При рассмотрении межвидовых в городе отношений необходимо учитывать, что периодический прямой контакт отдельных особей разных видов (в виде хищничества – преследования и поедания одним животным другого, или непосредственной конкуренции за пищу) может и не быть основным фактором, характеризующим взаимовлияние популяций этих видов. Ведь питание в изобилии предоставляется человеком (прямой прикорм или отбросы). Опосредованные, косвенные отношения могут быть важнее для популяций в целом. Именно это и имеет место в отношениях бездомных собак и серых крыс – видов, чьи экологические ниши довольно заметно разделены пространственно (несмотря на тесное соседство), а источник корма одинаков.

Отношение бездомных собак к серым крысам на уровне отдельных особей варьирует от почти полного безразличия (собаки и крысы могут одновременно есть из одной посудины предложенную собачьими опекунами еду) до активной охоты собак на отдельных крыс.

Наши наблюдения в городе Петрозаводске (Республика Карелия, Россия) показали наличие периодического охотничьего интереса собак к грызунам на открытых участках местности. Так, собаки преследовали и ловили крыс, выходивших на поверхность, на асфальтовых площадках, иногда в траве, под снегом. Однако в пищевом отношении эта охота для собак не имеет большого значения, и имеет игровой характер, зачастую без поедания добычи. Крайне малую значимость грызунов как пищевого ресурса для бездомных собак показало исследование, проведенное в Казани: Э. Шамсувалеева при вскрытии желудков 125 собак, отловленных и умерщвленных городской службой отлова в первой половине 2004 г., не обнаружила останков крыс и мышей. Основой рациона являлись пищевые отходы (Шамсувалеева, 2009). Охотничье поведение бездомных собак по отношению к крысам наблюдается не везде. Иногда исследователи его вообще не фиксируют. Так, омские исследователи отмечают, что не наблюдали его на протяжении нескольких лет: «За 2001-2006 гг. – период визуальных наблюдений за 554 собаками-париями (так авторы именуют бездомных собак – В.Р.) и 103 стаями этих животных нами ни разу не было зафиксировано активного нападения собак на крыс (в отличие от кошек)» (Кассал и др., 2006). Для собак крысы – скорее случайная, «факультативная» добыча, на которую они охотятся не ради пропитания, а ради временного удовольствия. Причем серьезного ущерба популяции крыс это не наносит. Ядро крысиного царства – различные узкие подземелья и норы – для собак недостижимы.

Отношения собак и крыс намного разнообразнее и сложнее, чем периодическое хищничество собак в отношении крыс, и на популяционном уровне могут быть вполне благоприятны для грызунов. Например, постоянно наблюдается «сотрапезничество» – совместное поедание корма, целенаправленно предоставляемого собакам людьми. При изучении постоянных лежек, кормовых точек и других мест социальной активности собак регистрировались следы пребывания там же и крыс. Выразительный пример сожительства бездомных собак и крыс был зафиксирован у убежища-логова крупной стаи в одной из петрозаводских промзон. Скопление крыс наблюдалась под снятым с колес железнодорожным вагоном – и там же находилось постоянное укрытие и родильное логово стаи бездомных собак (6-7 особей). Крысы наблюдались как в светлое, так и в темное время суток, они активно передвигались в собачьем логове под вагоном и на площадке по соседству, часто вблизи от щенков.

В другом районе крысы обитали и в будке, построенных опекунами для бездомной собаки на стройплощадке, наблюдалось и совместное одновременное (!) питание подачками опекунов крыс и стаи собак на окраине города.

Отмечено и «нахлебничество», когда крысы извлекают пользу из самостоятельного собачьего собирательства. Бездомные собаки регулярно обшаривают мусорные контейнеры, доставая оттуда пакеты с мусором, разрывают и растряхивают их. Это делает корм из них намного более доступным для грызунов, которым сложно добраться до пищевых отходов по высоким стенкам мусорных баков. Отмечено поедание крысами экскрементов собак.

Отметим, что подобные отношения наблюдались исследователями и ранее в других странах. Американский исследователь бездомных собак А. Бек отмечал: «Безнадзорные собаки, роясь в мусоре и разбрасывая его, способствуют весьма неприглядному виду окрестностей, ухудшают эффективность сбора мусора, и предоставляют легкодоступную пищу для тараканов и крыс. В дополнение к тому, что крысы пользуются отбросами, которые собаки делают для них более доступными, крысы также используют в пищу и собачьи экскременты» (Beck, 1973).

Относительно конкуренции собак и крыс за ресурсы можно указать, что такое взаимодействие данных видов, видимо, ограничено ситуациями, когда подкормка собак опекунами отсутствует, а отбросы одинаково доступны и крысам, и собакам (например, деревенские бесконтейнерные выгребные помойки, свалки и проч., где крысы не зависят от добывающей деятельности собак). В Петрозаводске конкуренция между собаками и крысами не отмечена (Седова, 2007).

Еще один важный аспект в межвидовых отношениях – косвенное, опосредованное влияние собак на крыс путём подавления численности представителей другого вида. Фактором, благоприятствующим крысам, является истребление бездомными собаками (прежде всего стайными), уличных кошек – как бездомных, так и владельческих на вольном выгуле, часть которых всегда охотится на крыс (Ильинский, 2006). Экологические ниши собак и кошек перекрываются в пространстве гораздо заметнее, чем ниши собак и крыс. Причина этого – относительно большие размеры кошек и их образ жизни (необходимость периодического выхода на поверхность даже при наличии убежищ в подвалах). Проходя ночью по дворам и уничтожая кошек, собаки возвращаются на свои дневные постоянные лежки («дневки»), оставляя дворы в распоряжении грызунов.

Выводы:

  1. Несмотря на непосредственную близость мест обитания серых крыс и бездомных собак в городской среде, основные убежища крыс малодоступны для собак (относительно малое перекрывание экологических ниш в пространственном отношении); то, что некоторые крысы становятся добычей собак – знак того, что грызунов в городе очень много и они чувствуют себя уверенно, часто позволяя себе выходы на открытые места, где они уязвимы для собак.
  2. Собаки и крысы частично делят между собой пищевую базу, при этом конкуренция за нее происходит лишь в определенных условиях относительно одинаковой доступности и скудости пищевых ресурсов;
  3. Наблюдается периодическая охота собак на крыс, приуроченная, однако, в основном к открытым стациям (незастроенному пространству между зданиями, газонам и т.п.), охота часто носит игровой характер и не сопровождается поеданием добычи, по всей вероятности обычно не представляет собой фактор, лимитирующий численность популяции крыс;
  4. Существуют отношения между двумя видами, видимо, локально благоприятные для популяции крыс:
    • а) «сотрапезничество» вблизи логов и убежищ – поедание крысами остатков подачек собакам со стороны человека, а также фекалий собак;
    • б) «нахлебничество», когда для крыс потенциально благоприятна одна из форм добычи пищи собаками – собирательство, а точнее, поиск корма в мусорных контейнерах, сопровождающийся вытаскиванием, разрыванием и вытряхиванием пластиковых пакетов с мусором;
    • в) побочный результат хищничества собак по отношению к виду, опасному для крыс – а именно уничтожение кошек. Так крысы, платя дань собакам отдельными своими представителями, выигрывают на уровне популяции. В Москве в ходе программы «стерилизации бездомных собак с возвратом» на фоне большого количества бездомных собак, наблюдалось обилие крыс – что пришлось признать даже идеологу программы биологу А.Д. Пояркову, который связал это явление с обильной опекунской подкормкой собак, от которой перепадает и крысам.

Поэтому в целом несостоятельно опасение, что при уменьшении численности бездомных собак возрастет численность крыс. В этом случае пищевая база грызунов скорее сократится, чем вырастет; а уменьшения конкуренции с собаками или ослабления пресса хищничества со стороны собак популяция грызунов практически «не заметит». Кроме того, в случае исчезновения стай, возрастет число находящихся на улицах кошек (там, где позволяют условия). Наблюдения в городах с относительно малым количеством бездомных собак (карельская Кондопога) не дают оснований говорить о большой численности там крыс.

Литература:

  1. Ильинский Е.А., Ильинская С.О. Собаки как доминирующие хищники в экосистемах городов // Ветеринарная патология, 2006. - № 2(17).
  2. Кассал Б.Ю., Сидоров Г.Н., Макенов М.Т. Биотические отношения собак-парий с серыми крысами и другими животными // Ветеринарная патология, 2006. - № 2 (17).
  3. Седова Н.А.. Экологический анализ населения бездомных собак в городах Карелии: автореф. дисс…канд. биол. наук. Петрозаводский гос. ун-т. – Петрозаводск, 2007.
  4. Шамсувалеева Э.Ш. Особенности экологии собак в условиях г. Казани и его окрестностей: автореф. дисс….канд. биол. наук. Татарский гос. гуманитарно-пед. ун-т. – Казань, 2009.
  5. Beck A.M. The ecology of stray dogs: a study of free ranging urban animals. York Press, Baltimore, 1973.
  6. Сайт Международного Движения Реалистической зоозащиты: http://www.real-ap.ru/

 Адреса:

61031 Харків,

пр-т Аерокосмічний, 358

       

 Години роботи підприємства:

ПН - ПТ з 9:00 до 17:30

 

 Ветклініка

кожен день з 9:00 до 17:00