Трагическая безответственность

Трагическая безответственность
НовостиБлог

Воскресный выгул собак 16 декабря 2018 года был не совсем обычным. Кроме волонтеров и просто неравнодушных жителей нашего города, приют посетил шестилетний Матвей с родителями и старшим братом. Напомним, что мальчика 22 ноября этого года покусала собака, обитающая на территории гаражного кооператива.

Ольга, мама Матвея, рассказала, что собака жила на территории гаражей давно, ранее агрессии не проявляла и вела себя дружелюбно... До того дня, пока по неизвестным причинам не набросилась на ее ребенка. «Мы снимаем гараж в гаражном кооперативе по проспекту Гагарина 201, и там есть сторожевая собака… была. Ранее агрессии за ней не замечалось, вроде бы нормальная собачка, добрая, дети с ней играли. Но она все время была на цепи, и дети ей мячики бросали, она нормально играла. А двадцать второго ноября мы приехали с детьми ставить машину. Нам сторож открыл ворота главные, мы заехали, и я собаку изначально не увидела, подумала, что она сидит в своей будке,» - рассказала Ольга.

Уже когда женщина, поставив машину, вместе с детьми вышла из гаража и закрыла ворота, выскочила собака, которая в этот день почему-то не была привязана. «Она подошла сначала к старшему сыну моему, нормально отреагировала, лапки поставила ему на грудь, потягушки стала делать. Мы пошли дальше, к главным воротам. Собака увидела Матвешу и почему-то стала рычать. Может, из-за того, что он ее чуть побаивался. Может, страх какой-то почувствовала. Она сразу стала на него рычать и как-то бросаться. Я спрятала сына за своей спиной и пыталась открыть гаражные двери. Мне было это очень тяжело делать, я стояла спиной, собака уже именно бросалась на меня - толкала лапами, она хотела почему-то именно Матвешу достать, меня даже не пыталась укусить». Сам Матвей - очень добрый мальчик и, несмотря на произошедшее, по ходу рассказа матери пытался собаку оправдать, предполагая, что, возможно, ее просто не кормят. «Я даже не понимаю, как это произошло... это как-то все за секунды. То ли Матвешка выставил ручку, то ли непонятно… Она его просто ухватила за руку и стала его реально терзать… Вспоминать тяжело… Потом вышел охранник. Он собаку держал сзади, а я пыталась руками разжать челюсти. У меня потом, конечно, это все получилось.». Добравшись домой, Ольга сразу же вызвала скорую и Матвея забрали в больницу.

Хирург, который осматривал ребенка, сказал, что глубина укуса - четыре сантиметра. Рану зашили, и следующие пять дней Матвей провел в больнице под капельницами, ему кололи антибиотики. Там же в больнице Ольге сказали, что на собаку, покусавшую ее сына, должен посмотреть ветеринар и визуально оценить, нет ли у нее бешенства, но никаких рекомендаций, куда можно обратиться ей не дали. Женщина обзвонила все частные ветеринарные клиники города, но ей везде отказали, ссылаясь на то, что таких услуг они не предоставляют.

В конце концов Ольга сумела найти информацию о КП «Центр обращения с животными». Собаку из гаражного кооператива забрали и отправили в пункт по бешенству государственной лечебницы ветеринарной медицины.

«Собачку на тот момент забрали в… в больницу по бешенству, чтоб за ней наблюдать. Вроде бы было все нормально, собачка и пила, и кушала. Я поехала, купила ей корм, чтоб ее кормили, за ней ухаживали… Они следят за ней в течение десяти дней. Вроде бы все нормально было, а на десятый день мне позвонили и сказали, что собака умерла.» Матвея тут же повезли в 17-ю Городскую клиническую больницу, где ребенку назначили прививку от бешенства. «Мы один укол сделали ему, потом сделали собаке экспресс-анализ, который был отрицательный, сказали, что собака не бешеная, ну и уколы отменили… Очень тяжелые уколы, неизвестно, как отразится на здоровье.» 

Люди, которые сталкивались с полным курсом прививок против бешенства, отмечают значительное ухудшение самочувствия: слабость, головные боли, нарушение сна, потеря веса, нарушения работы сердца, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Получить комментарий врача-рабиолога, к сожалению, не получилось.

Но это вовсе не означает, что от прививок, в случае, если они вам необходимы, нужно отказываться. Отказываться ни в коем случае нельзя! Зная о последствиях, нужно стараться не допускать ситуаций, в которых они могут вам понадобиться.

Нападение собаки напугало не только Матвея. Ольга рассказала, что тоже пережила сильнейший стресс и до сих пор не в состоянии вспомнить все подробности того, что произошло в гаражном кооперативе с того момента, как собака стала бросаться на ее ребенка.

«Я, взрослый человек действительно сейчас очень сильно боюсь собак», - призналась Ольга. - «Эмоции в этот момент - это просто страх, паника, ты вообще в этот момент ничего не соображаешь.» Шоковое состояние у Ольги прошло не сразу. С врачами в больнице она общалась вместе с мужем, потому что все еще не могла воспринимать информацию в полном объеме.

Матвей тоже получил тяжелую психологическую травму. «У ребенка остался стресс», - говорит Ольга. - «Серьезный. Ну, то есть, мы здесь ходили по территории, смотрели собачек. Они за клетками - он на них реагирует нормально. Как только собачка пробегает где-то без привязи на улице, мы где-то встречаем, у него начинается паника, и слезы начинаются. У ребенка страх, поэтому мы к вам приехали, мы хотим, чтобы он пообщался с собачками, может кого-то погладил...»

На самом деле, если человек боится собак после того, как его покусали - это нормально. Это инстинкт самосохранения, без которого ни одно живое существо долго не проживет. С другой стороны, инстинкт самосохранения не должен становиться причиной фобии, которая не даст человеку вести полноценную жизнь. Поэтому очень важно вовремя исправить нарушения в психике, превратив панический страх перед собаками в разумную предосторожность.

И именно для этого Матвея привезли в КП «Центр обращения с животными»: посмотреть на собачек, возможно пообщаться со специально подготовленными собаками под присмотром опытного специалиста. Матвей оказался мальчиком воспитанным, улыбчивым и очень добрым. Он буквально с первого взгляда влюбился в двух лабрадоров Адель и Тину. С Ольгой пообщался Петр Полященко — кинолог КП «Центр обращения с животными». Ознакомился с ситуацией, в общих чертах обозначил способы решения проблемы и, конечно же, поговорил с Матвеем. Страх ребенка стал очевиден, когда ему предложили покормить понравившихся собачек через ограждение вольера. Матвея одна только мысль об этом напугала до слез, он спрятался за родителями и подходить к собачкам отказался. Стараниями Петра Матвея удалось уговорить покормить Адель, подкидывая ей корм издалека, и, немного позже, даже осторожно почесать собачку за ушком. Но это только первый крохотный шаг к решению проблемы.

Матвею и его родителям предстоит еще долгий путь восстановления. «Я хочу, чтобы люди понимали… Никого ни наказать не хочется, ничего… Просто, чтобы люди какую-то ответственность несли. Если они на улице прикармливают собачек, то они должны какие-то прививки делать, потому что все равно жизнь людей, она дороже... Как бы мы не любили животных, но, когда касается речь наших деток… Чтобы люди просто понимали: лучше их отвести в приют, куда-то их устроить, найти какого-то хозяина, но просто так вот на улице…» - прокомментировала произошедшее Ольга.

В гаражном кооперативе говорят, что собака, покусавшая Матвея, им не принадлежит, что ее оставил на передержку житель расположенного поблизости жилого дома. Мужчина сослался на беременную жену, обещал ежедневно кормить, выгуливать собаку и следить, чтобы она всегда была на привязи. Спустя некоторое время хозяин собаки исчез и на территории кооператива больше не появлялся. Охрана гаражного кооператива предполагает, что он нашел себе замену, так как какое-то время за собакой смотрел другой человек. Однако, по результатам этого присмотра, собака по неизвестным причинам оказалась не привязана и покусала мальчика. Когда же охрана кооператива попыталась найти хозяина собаки, выяснилось, что он уехал в Чехию на заработки, а по оставленному им адресу проживают дедушка с внуками, которым нет никакого дела до собаки.

Комментировать сложившуюся ситуацию и искать в ней крайних можно долго, но нельзя оспорить один факт: причиной произошедшего стала человеческая безответственность и нежелание думать хотя бы на несколько шагов вперед. Именно по этой причине на улице появилась еще одна бездомная собака, которая покусала ребенка. И именно из-за хозяйской безответственности собака умерла. А ведь всего этого можно было избежать. Приводя к себе в дом собаку, человек должен в полной мере осознавать весь объем ответственности, которая на него ложится. Иначе одно единственное необдуманное решение, может спровоцировать цепь событий с совершенно непредсказуемым и часто трагическим финалом.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно