Развенчание очередного "зоозащитного" мифа

Развенчание очередного "зоозащитного" мифа
НовостиБлог

В г. Харькове есть несколько человек, которые, прикрываясь званием зоозащитника, последние несколько лет преследуют одну цель - дискредитировать работу нашего предприятия. Для этого они выдумывают о нас всевозможные небылицы, одна из которых - то, что усыпляется 95% поступающих на предприятие животных.

Мы утверждаем, что эта цифра надумана, то есть взята "с потолка". Чтобы в этом убедиться, для примера возьмем отчет предприятия за 2018 год , в котором указано, что за год было отловлено 7200 бездомных животных, из которых:

- 200 котов были стерилизованы и возвращены на место отлова,

- 267 собак после стерилизации возвращены владельцам на закрытые территории для охраны,

- 633 животных пристроено,

- 715 потерявшихся животных возвращено владельцам,

- 600 животных находятся на предприятии.

Если отнять эти цифры от 7200, выходит 4785 животных, информация о которых в отчете отсутствует. Обман псевдоозащитников уже виден, так как это не 95%, а 66,5%. Но даже и 66,5% - это не количество усыплений.

Все, без исключения, животные с улицы в разной степени заражены несколькими видами гельминтов. Все они не вакцинированы и рождены от таких же родителей. Эти животные или уже больны, или являются носителями всевозможных вирусных, инфекционных и инвазийных заболеваний. Последствием всего этого является высокая степень падежа животных, особенно среди котят и щенков.

Из оставшегося числа животных отбирается большая часть для проведения карантинных мероприятий и перевода в зону пристройства, но, к сожалению, несмотря на усилия ветеринаров, не все переносят карантин. Ни для кого не секрет, что среди бездомных животных нет абсолютно здоровых.

Усыпляются только одичавшие, несоциализированные, агрессивные, старые и больные животные, лечение которых требует значительного финансирования. Как показывает опыт, таким животным практически невозможно найти хозяина, а содержать их бесконечно предприятие тоже не может — это негуманно по отношению к самим животным, а также очень нерационально, так как в конце концов не останется ни места, ни ресурсов на содержание тех животных, которых можно пристроить. Часть усыпляемых животных - молодняк еще подсосного возраста, который по ветеринарным рекомендациям подлежит усыплению из-за нежизнеспособности в условиях приютов. Это общемировая практика всех приютов.

Международное эпизоотическое бюро (OIE) и ICAM (Международная коалиция зоозащитных и ветеринарных организаций) рекомендуют следующие комплексные методы регулирования численности бездомных собак:

-образование населения в вопросах содержания животных;

-законодательное урегулирование;

-регистрация и идентификация животных;

-контроль репродукции животных;

-приюты и центры передачи животных новым хозяевам;

-эвтаназия больных или невостребованных животных в приютах;

-превентивные ветеринарные меры, направленные на оздоровление популяции домашних животных;

-ограничение доступа к ресурсам (пища и укрытия).

По поводу международного опыта подробно описано ссылка.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

      

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно