Муниципальный приют для собак в Праге (Чехия)

Муниципальный приют для собак в Праге (Чехия)

Итак, после посещения приюта для кошек я поспешила в приют для собак. Напомню, что это было 02.01.13г и оба приюта входят в структуру одного предприятия, имеют одного руководителя и находятся в общем подчинении с одной стороны муниципалитету, с другой стороны - местной полиции.

Погода была пасмурная, хотя иногда появлялось солнце, поэтому фото не всегда получались четкие и яркие.

Сначала я попала в фойе, на стенах которого имелось около 30-40 фотографий собак. Ко мне вышел работник приюта, я представилась, уточнила, что по моей просьбе к ним звонила его коллега из кошачьего приюта (как чехи говорят - "кочкарня", кошки - "кочки", собаки - "псы") и любезно пригласил пройти на территорию. К счастью чех тоже в школе учил русский язык и прекрасно меня понимал (чего обо мне сказать весьма проблематично, но я весь разговор записала на диктофон и в случае необходимости могу просить сделать перевод).

Как стало ясно, посторонних на территорию не пускают. Если человек хочет выбрать собаку, он выбирает по фотографиям на сайте или в фойе и просит вывести ему ту или иную собаку. Если человек ищет свою потерявшуюся собаку, он должен ее подробно описать или предъявить фото, тогда ему выводят собаку на опознание. Чтобы забрать свою собаку (которую отловили и доставили в приют), владелец обязан оплатить компенсацию за выезд машины 500 крон (что в пересчете составляет 19,5 евро или 26 $); за каждый день содержания - 50 крон (что в пересчете составляет 1,95 евро или 2,6 $), а также за все ветеринарные манипуляции по установленному прайсу.

На мой вопрос "чем они аргументируют запрет на посещение территории приюта?" я получила ответ: "У нас санитарная зона, животные могут заразиться от посетителей, у которых дома могут быть больные животные".

На мой вопрос: "общаетесь ли вы с зоозащитниками?" последовал ответ: "Нет, мы не сотрудничаем, т.к. эти люди часто ведут себя неадекватно, устраивают скандалы вместо того, чтобы помогать ухаживать за животными и искать им хозяев".

В приюте 174 собако-места. Но в момент моего посещения в приюте находилось 130 собак.

Вид внутреннего двора (виднеющиеся окна и есть те места, где содержатся собаки). У приюта один автомобиль для транспортировки животных (такой же как у нас в Харькове - пирожок-Пикап.

Вдруг в ворота въехала полицейская машина из которой на поводке вывели огромного пса.

Мой провожатый откоментировал, что полиция доставила отловленную собаку и я могу посмотреть через окно как ее принимают. что я поспешила сделать...

у собаки проверили наличие чипа, сняли ее ошейник, положили в кулек, наклеили надпись и положили в одну из ячеек шкафа. На пса надели новый ошейник, затем ветеринар сделал осмотр и собаку повели в вольер.

По двору то и дело следовали люди с собаками на поводках. Мне объяснили, что это студенты-практиканты, получившие в полиции пропуск и допуск на работу в приюте водят собак в специальные огороженные секции на выгул, а затем возвращают в вольеры.

А теперь рассмотрим подробнее устройство вольеров для собак. Часть вольеров имеет закрытое отапливаемое помещение со входом через дверцу для собак в выгульную, открытую на улицу зону, другая часть вольеров состоит только из закрытой отапливаемой зоны (именно этих собак и водят размяться в огороженные сеткой загоны для выгула), а некоторые вольеры не имеют теплой зоны, но в них установлены будки.

В конце двора видна калитка и невысокий заборчик. Мне сказали, что там находится загон для лошадей. мы попали на момент, когда работники приюта угощали двух пожилых пони сухими булочками:))

Есть место для содержания кролей и подобных им животных.

В вольерах и на территории очень чисто (и в помещении и на улице).

Стоит заметить, что примерно половина собак в приюте имеют признаки питбулей или стаффордов, к сожалению. Ту же картину мне пришлось наблюдать в приютах Берлина и Будапешта.

Собак кормят в основном сухими кормами, но на всякий случай имеется и кормокухня, где можно сварить кашу-малашу...

Затем мы проследовали в помещение для общественных посещений, своего рода конференц-зал. По словам работника приюта тут проводятся занятия со студентами и школьниками. Есть террариум для экзотов. В нем обитает огромный питон.

Работники кошачьего и собачьего приютов не сговариваясь оба намекнули, что "зоозащитники" своими постоянными скандалами и попытками не помогать, а контролировать добились того, что оба приюта полностью закрылись от общественности ради спокойной работы.

Юлия Шаповалова

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

      

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно