История одной неправильно воспитанной собаки

коррекция поведения собак
СтатьиКинология

Лорд – двухлетний доберман, который большую часть своей жизни прожил в приюте КП "Центр обращения с животными". В приют собаку привез хозяин. Причина - агрессия к хозяину и членам его семьи. 

Отдавал он Лорда с обычной для такой ситуации эмоциями: со слезами на глазах, со словами любви, и, конечно же, оправданиями своего поступка: что он не может больше держать собаку у себя в квартире. Видите ли, собака, его бедного, постоянно терроризирует, рычит на него, и может пустить в ход зубы. Как оказалось, Лорд уже не один раз кусал своего владельца.

Но должно же быть какое-то разумное объяснение поведению собаки? Почему Лорд проявлял агрессию к своему хозяину?

Это выяснилось в беседе владельца Лорда с кинологом предприятия, и его ответы уже были без громких речей о любви к собаке.

Горе-хозяин признался, что Лорда он воспитывал сам и в жесткой дисциплине, чтобы тот знал, кто в доме хозяин. Собаку систематически бил, в том числе, и при дрессировке, когда Лорд, по мнению хозяина, не делал то, что от него требовалось. Это злило владельца. Ведь он считал, что породистая собака должна сама все понимать. Да и в книжке все четко написано – тут нажми, там подтяни, и собака сядет, а Лорд только упирался и вырывался в ответ на подобные манипуляции.

При выяснении распорядка дня собаки, количества времени, уделяемому выгулу, дрессировке и ее периодичности, оказалось, что Лорда выводили утром в туалет, но не надолго. После утренней кратковременной прогулки собака весь день была одна в квартире, а вечером, если оставались силы и время у хозяина - он мог вывести пса на прогулку перед сном. Дрессировкой занимался по выходным, раз в неделю, и то не всегда.

По совету якобы опытных собаководов во время прогулок владелец не давал собаке общаться с другими людьми, чтобы собака не начала пускать чужих людей в квартиру.

Также, следуя другому совету, хозяин во время прогулок запрещал Лорду общаться с собаками, чтобы они его ничем не заразили. 

Единственный вопрос, оставшийся без ответа: "Как можно сдать в приют собаку, которая по всем правилам и нормам подлежит эвтаназии?". 

А если бы приют не давал шанса проблемным собакам, что тогда? Выходит, что хозяин привез на усыпление свою собаку, маскируя это под «сдать в приют".

Но нам, работникам приюта это было уже не важно. Важно было сделать выводы и понять, как реабилитировать собаку и подготовить ее к жизни в новой семье.

Со слов хозяина, ситуация с собакой следующая:

1. Он сдает в приют собаку, которая не доверяет людям.

Лорд общался только с одним человеком, который его бил, поэтому все остальные люди для него такие же, и он им не доверяет.

2. Собака приняла агрессию как язык для общения.

Лорд научился всего добиваться силой и реагировать агрессией, поскольку именно так была выстроена его система воспитания, где грубая сила – это залог понимания.
3. Собака жила в своем мире, закрытом от посторонних людей и других собак.

Лорд не общался с другими собаками и людьми и поэтому он не знал как находить с ними общий язык.

Но в действительности ситуация с Лордом оказалась еще хуже.

Лорд не хотел идти на контакт. Он с лаем бросался на всех, кто проходил мимо вольера, и пытался укусить каждого, вошедшего к нему в вольер. Он не доверял никому. Предательство хозяина окончательно испортило его отношение к людям.

До приюта Лорд жил в информационном вакууме и не общался ни с кем, что мешало вывести его на контакт. Но и это было не самое страшное.

У Лорда из-за образа жизни, ограниченного рамками «квартира-выгул–квартира», нервная система не была готова к большим объемам информации. И не могла справиться с такими резкими переменами в его жизни. И потому дала сбой, который проявился в виде невроза. Собака не контролировала свои эмоции: если Лорд лаял, то до хрипоты, если Лорд хотел укусить вошедшего в вольер, то он делал это как римский гладиатор на арене – с полной самоотдачей.

Спасти собаку можно было лишь коррекцией поведения. Исходя из этого, кинологом были поставлены следующие задачи в работе с этой собакой:

 1.  Вернуть доверие к людям.

 2.  Научить собаку контролировать свои эмоции.

 3. Работа над послушанием, чтобы усилить контроль за поведением собаки.

И со временем получилось! Лорд начал верить людям. Собака научилась контролировать свои эмоции и освоила элементарное послушание. И, главное - для нее нашли нового хозяина!

Пес уехал жить в частный сектор возле леса. Теперь он часами гулял по лесу с новым хозяином, а днем в его распоряжении был целый двор. Новый владелец продолжил работу по коррекции поведения, которая индивидуально была разработана для Лорда. Все работники приюта радовались тому, что наконец-то у Лорда началась счастливая жизнь!

Но белую полосу в жизни собаки снова сменила черная. Его новому хозяину срочно нужно было переехать на новое место жительства, где для Лорда места не оказалось. Пес снова оказался в приюте. Сидит в вольере и смотрит в никуда. В его глазах тоска и печаль. Даже ежедневные прогулки и занятия с кинологом не могут заменить любовь хозяина.

Тяжело смотреть на собаку в таком состоянии, и еще печальней от понимания того, что собаки в подобных ситуациях страдают из-за нас – людей. Ведь желание быть "умнее всех", не обращаясь к специалистам, и приводит к таким ситуациям как у Лорда. Конечно же, так проще. Не получилось идеального пса вырастить – сдал в приют - купил нового. И никого не волнует, что рычала и кусала собака из-за неправильного воспитания человеком. Зато «я воспитывал сам – я умнее всех специалистов вместе взятых». И никого из горе-хозяев не беспокоит, что такая точка зрения на воспитание собаки в результате приведет их и собаку в приют, где по правилам - агрессивные собаки подлежат усыплению. 

Материал подготовил инструктор-кинолог Городского Центра содержания животных Петр Полященко

P.S.Когда готовили этот материал, Лорда забрали в новую семью. Надеемся, что в этот раз - навсегда!

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

      

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно