Что такое коммунальное предприятие и источники его финансирования

Что такое коммунальное предприятие и источники его финансирования
НовостиБлог

Если говорить о понятии “коммунальное предприятие” в общем — это предприятие, созданное органами местного самоуправления для решения определенных задач. Коммунальное предприятие всегда подчиняется вышестоящему департаменту и осуществляет свою деятельность в рамках, ограниченных уставом и законодательными актами.

В свою очередь, КП «Центр обращения с животными» было создано по решению Харьковского городского совета и подчиняется Департаменту жилищного хозяйства.

Цель работы предприятия: выполнение «Программы обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове», принятой депутатами Харьковского городского совета.

Основные направления деятельности КП «Центр обращения с животными» на 2018-2022 гг.:

  • обращение с домашними животными, у которых есть хозяева;
  • обращение с бездомными животными;
  • информационная и просветительская работа по вопросам обращения и гуманного отношения к животным.

Коммунальное предприятие финансируется согласно этим целям и в строгом соответствии с «Программой обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове».

Следовательно, распространенное в узких кругах мнение, о том, что деньги КП «Центр обращения с животными» получает по щелчку пальцев, в любом объеме и на любые нужды — ошибочное, так как все нужды КП ограничены Программой и ее целями.

Также, не соответствует реальности мнение, что предприятие может свободно распоряжаться деньгами, поступившими на его расчетный счет.

Источниками финансирования КП «Центр обращения с животными» являются:

  • ведения собственной коммерческой деятельности;
  • бюджетное финансирование;
  • благотворительная помощь.

Коммерческая деятельность предприятия включает в себя: предоставление услуг Социального Ветцентра, гостиницы для животных, колумбария, отлова животных на основании договоров с физическими и юридическими лицами, в том числе, и с Департаментом жилищного хозяйства, сдачу имущества в аренду и пр.

Бюджетное финансирование выделяется коммунальному предприятию на основании запроса от КП, который формируется летом текущего года на следующий год. В запросе предприятие должно обосновывать запрашиваемую ему сумму денег: на что они нужны и почему именно столько. А дальше начинаются вопросы и проверки. Сначала запрос КП «Центр обращения с животными» проверяется Антимонопольным комитетом Украины и Департаментом жилищного хозяйства. И только после этого поступает на рассмотрение в Городской совет.

Нужды предприятия, на которые выделяются деньги из городского бюджета, должны соответствовать целям работы предприятия, прописанным в «Программе обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове», и финансированием какой-либо посторонней деятельности Харьковский городской совет заниматься не будет. Благотворительная помощь поступает от физических и юридических лиц и также считается доходом коммунального предприятия.

Бюджет КП «Центр обращения с животными» формируется на основании предполагаемых доходов от ВСЕХ вышеперечисленных источников, и предполагаемых расходов, необходимых для работы предприятия.

Одновременно существуют понятия целевого и нецелевого использования средств, с которыми необходимо ознакомиться любому человеку, желающему предположить или обвинить коммунальное предприятие в том, что оно тратит деньги как ему заблагорассудится. Или допустить, что предприятие может потратить деньги на свое усмотрение.

КП «Центр обращения с животными» не имеет статуса неприбыльной организации и, соответственно, обязано получать доход от своей хозяйственной деятельности. Государственные аудиторы признают серьезным финансовым нарушением оказание безоплатных услуг, называя это недополучением предприятием дохода и требуя от виновных лиц внесения недополученных средств в кассу.

Государственные аудиторы также осуществляют контроль за целевым использованием средств. И выглядит это следующим образом: если деньги выделены на бездомных животных, то они не могут быть использованы на хозяйских. В частности, если медикаменты закуплены для лечения бездомных животных, которые находятся в приюте, то их нельзя использовать для лечения животных, имеющих владельца. Аналогично и с кормами для животных.

Конкретным примером является ситуация с собаками Татьяны Бондарчук, из-за которой предприятие попало в затруднительное положение, оказав ветеринарную помощь девяти замученным и доведенным до истощения животным на сумму более 14 тысяч гривен. При очередной проверке это будет выявлено и виновные будут наказаны (ветеринары и руководитель предприятия). Расходы КП «Центр обращения с животными» являются целевыми и должны соответствовать сформированному бюджету. Так, если определенная сумма была выделена на закупку лекарств, то ее нельзя потратить на топливо, а деньги, выделенные на оплату коммунальных услуг нельзя направить на лечение хозяйских животных, в случае если сам хозяин решил, что ему это не нужно. Потому что бюджетом предприятия это не предусмотрено.

Также «Программой обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове» и бюджетом предприятия не предусмотрено кормление всех бездомных собак на территории города, постройка им будок, поиск владельцев и тому подобное. Человек, минимально знакомый с принципами работы коммунальных предприятий, поймет, что это все попадает под понятие нецелевого использования денег и является незаконным. Следовательно, использовать бюджетные средства на такого рода деятельность КП не имеет возможности до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены депутатами Харьковского городского совета в Программу.

Правильность и законность использования средств коммунального предприятия регулярно проверяется Государственной аудиторской службой Украины, которая ревностно следит за целевым использованием каждой копейки налогоплательщиков.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

      

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно