Вы заметили, что с каждым годом на улицах Харькова становится всё меньше бродячих собак? А ведь ещё не так давно они чувствовали себя в городе весьма вольготно… Те, кто общался с зарубежными болельщиками, приезжавшими на футбольный чемпионат «Евро-2012», вспоминают, что гости, делившиеся, в основном, своими положительными впечатлениями, не скрывали, что их неприятно удивило большое количество бездомных животных. В Европе такого не увидишь.
Но городские власти и без подсказки иностранцев понимали, что собачьи стаям не место на улицах. Ещё в 2009 году было принято решение о создании коммунального предприятия «Центр обращения с животными» (ЦОЖ). Началось строительство ЦОЖа, первая очередь которого была открыта в 2012 году, а в 2017-м на выделенной территории (проспект Гагарина, 358) построено уже всё, что намечалось.
О том, насколько нужен и полезен такой Центр Харькову и харьковчанам, мы беседуем с директором ЦОЖ Юлией ШАПОВАЛОВОЙ.
— Юлия Григорьевна, вы прекрасно знаете, что отношение харьковчан к вашему Центру неоднозначное. Есть немало таких, кто обвиняет вас в убийстве животных и считает, что систематический отлов собак на улицах с их последующей эвтаназией противоречит принципу гуманного отношения к «братьям нашим меньшим». Предоставляем вам возможность им возразить, высказать свои контраргументы.
— Конечно, я знаю, что наряду с теми, кто уверен, что мы делаем нужное и полезное дело, есть так называемые зоозащитники, которые существующую практику регулирования численности бездомных животных осуждают. Но хочу напомнить, что до появления в 2006 году Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» с бездомными собаками тоже боролись, и при этом их умерщвляли на месте с помощью летающих шприцев со специальными препаратами. Это действительно аморально и антигуманно, и под давлением общественности перешли на метод ОСВ, то есть, отлов — стерилизация — возврат. Бездомных собак отлавливали, стерилизовали, вакцинировали против бешенства и возвращали на место отлова. Процесс высокозатратный, и, к сожалению, совершенно не оправдал возложенных на него надежд. Пока одних стерилизовали, другие размножались; к тем, кого выпускали после стерилизации, добавлялись новые из числа бывших «домашних любимцев», выброшенных на улицу. Вместо ожидаемого снижения наблюдалось резкое увеличение поголовья бездомных. Кроме того, стерилизованные собаки, особенно женского пола, из-за гормональных нарушений более склонны к агрессии. А когда они сбиваются в стаи, то в поисках пищи, охраняя «свою» территорию, нередко нападают на людей, представляя особую опасность для пожилых и детей. После гибели от нападения собачьей стаи (половина в ней была стерилизована) пожилой женщины городские власти решили отказаться от метода ОСВ и перешли к практике безвозвратного отлова, предусмотренного, кстати, Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения».
— Безвозвратный отлов подразумевает последующую эвтаназию, не так ли?
— Нет, не всегда и не для всех. По закону все отловленные животные размещаются на 7-дневный карантин. Из них отбираются здоровые и социализированные, которые переводятся в зону приюта для бессрочного содержания с целью поиска новых хозяев. И только к животным одичавшим, агрессивным, больным, дряхлым применяется гуманная эвтаназия (усыпление) согласно Закону и соответствующих рекомендаций Государственного комитета Ветеринарной медицины Украины.
— Значит, если домашняя собачка каким-то образом потерялась, улизнула из двора в частном секторе и попала в отлов, у хозяев есть шанс, обратившись к вам, вернуть её?
— У нас в месяц бывает до 15 таких обращений. И если животное здесь, то хозяин, конечно, получит его обратно. И когда у животного видны признаки домашнего содержания, то правило семи дней не работает. Правда, владельцу придётся уплатить в кассу Центра компенсацию за отлов и доставку, а также ему будет выписан штраф, предусмотренный Административным кодексом, за пребывание животного на улице без присмотра. Считаю это серьёзной воспитательной мерой. Пускай нерадивый хозяин и соседям расскажет. Содержание домашнего животного налагает на человека определённую ответственность. Это всем и всегда нужно помнить.
— Вы представляете, сколько сейчас бездомных собак может бегать по городу?
— Такой подсчёт не проводится. Ежедневно бригады службы отлова по 8 часов ездят по городу с учётом поступающих заявок от коммунальных предприятий, обслуживающих придомовые территории, и звонков отдельных граждан. В 2013 году у нас был план по отлову 10 тысяч, и мы столько и отловили. Потом с каждым годом этот план на тысячу-полторы уменьшался. В этом году он составляет 4-4,5 тысяч. Мы можем даже его не выполнить и будем только рады. Заявок становится меньше. Бездомные животные, в основном, в промзонах и на окраинах. Думаю, сейчас их 600-700, но репродуктивная способность животных огромна, и если ничего не предпринимать, то их быстро станет в разы больше.
— И как много собак из вашего приюта обретают новых хозяев?
— Сейчас в среднем 50-60 в месяц. Мы очень хотим, чтобы их было больше. Есть специальный отдел «пристройства» бездомных животных. Международные рекомендации сводятся к главному: благополучие животных — в отсутствии проблемы бездомности. Мы выпускаем телевизионную программу и готовим видеоролики социальной рекламы на эту тематику, плакаты об ответственном отношении к животным размещаются в наземном транспорте и метро. Каждое воскресенье к нам приходят волонтёры, которые оказывают помощь в социализации животных, в уходе за ними, возвращая питомцам приюта веру в людей. Как известно, у социализированной собаки или кошки сильно повышается шанс обрести хозяина и семью. Поэтому мы очень благодарны нашим волонтёрам за неоценимую помощь в пристройстве питомцев приюта. На воскресный выгул собак приезжают взрослые с детьми, и так приятно, когда они принимают решение забрать кого-то из четырёхлапых.
— А что требуется, чтобы забрать с собой питомца?
— Ничего особенного. Предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, оформить регистрационное удостоверение на животное, оплатить ветеринарную обработку (это порядка 200 грн) — и можете забирать собаку или кошечку.
— Кстати, о кошечках. Они тоже все подлежат тотальному безвозвратному отлову?
— Нет. Если по Закону каждую уличную собаку нужно изолировать, то в отношении кошек подобной категоричности нет. Они не представляют такой угрозы для людей, как собаки. Но когда их собирается слишком много на придомовой территории, и они начинают бесконтрольно размножаться, то это создаёт неудобства жильцам, особенно нижних этажей. Мало кому нравятся «кошачьи свадьбы» у подъезда или «общежитие» из 15-20 кошек в подвале, откуда вверх распространяется весьма специфический запах. Тогда исключительно по заявкам приезжает наша бригада, отловленных кошек у нас стерилизуют, вакцинируют и разумное количество возвращают на прежнее место, если сами жители об этом просят и обещают о них заботиться. Из приюта кошек тоже забирают, но меньше, чем собак: 30-35 в месяц. А наша просветительская работа заключается, в частности, в том, чтобы объяснять, насколько опасно ласкать милых на вид дворовых кошечек, которые могут быть переносчиками разных грибковых заболеваний, насколько важно следить, чтобы кошечки не оправляли свои естественные потребности на детских площадка, заражая песочницы.
— Насколько нам известно, только отловом и пристройством бездомных животных деятельность Центра не ограничивается. Расскажите, пожалуйста, о других направлениях.
— У нас одна из лучших в городе ветеринарных клиник. И что немаловажно — одна из самых дешёвых, поскольку частично содержится за бюджетные деньги. Есть отделения для бездомных животных и для животных, имеющих владельцев. Работают 18 ветеринаров, которым, конечно же, нравится не усыплять, а лечить. Успешному лечению способствует лаборатория с уникальным оборудованием, послеоперационный стационар на 8 вольеров. Ещё у нас есть гостиница для домашних животных, где хозяева могут за вполне доступную оплату оставлять питомцев на время своего отъезда или, например, ремонта в доме. Не так давно стали оказывать ритуальные услуги. Собачий или кошачий век, по сравнению с человеческим, недолог, но за 10-15 лет в семьях успевают настолько породниться с четырёхлапыми обитателям, что часто хотят захоронить их так, чтобы можно было прийти на место их последнего приюта. Стихийные захоронения на территориях рекреационных зон, возле жилых домов недопустимы. Но выход есть: можно передать нам останки животного на кремацию. В колумбарии имеется зал прощания, и по желанию владельцы получат урну с прахом, которую можно захоронить в колумбарной стене.
— Но пока собачки живые и резвые, им нужны площадки для выгула и дрессировки. Они ведь тоже в вашей компетенции?
— Да. И таких площадок, оборудованных кинологическими снарядами, в этом году в Харькове стало на 5 больше. Теперь их 31, и работа над обустройством новых продолжается.
— Остаётся пожелать, чтобы ваш Центр зарабатывал всё больший авторитет среди харьковчан. Чтобы от его деятельности было хорошо и животным, и людям.
Автор: Юрий Славянов
Прочитать статью в номере журнала ссылка
Источник:http://www.guberniya.net
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Четырехлапым нужен дом | 4.09 MB |