Управление популяцией свободно перемещающихся домашних собак (Canis lupus acquis) представляет интерес из-за угрозы, которую эти животные представляют для людей, других животных и окружающей среды. Современные процедуры стерилизации кобелей включают хирургические и химические методы. Однако, мало что известно о том, как эти процедуры влияют на их поведение. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать изменения в выбранном поведении после химической и хирургической стерилизации в популяции самцов свободно перемещающейся собаки (FRD) на юге Чили. Мы также изучили связь между уровнем сывороточного тестостерона и поведением, которое, как считается, зависит от циркулирующих андрогенов.
В общей сложности 174 собаки были случайным образом отнесены либо к группе хирургической или химической стерилизации, либо к контрольной группе. В начале периода вмешательства оставалось 119 собак, и 102 собаки успешно завершили исследование. Каждую собаку контролировали до и после вмешательства с использованием видеозаписей, ошейников GPS и образцов крови для измерения тестостерона.
Анализ поведения показал, что хирургически кастрированные собаки не показали снижения сексуальной активности или агрессии по сравнению с их поведением до вмешательства. Химически стерилизованные собаки показали статистически значимое увеличение агрессии, направленной на собак, но не изменили сексуальную активность. Не было никаких изменений в размере домашнего диапазона ни в одной группе между измерением до и после вмешательства. Мы не обнаружили устойчивой связи между уровнями сывороточной концентрации тестостерона и поведенческими изменениями ни в одной из групп. Это исследование представляет первые подробные поведенческие наблюдения после хирургической и химической стерилизации у мужчин FRD. Полученная информация очень важна для сообществ, борющихся с контролем над FRD. Необходимы дополнительные исследования для углубления нашего понимания влияния мужской стерилизации на поведенческую и репродуктивную динамику популяций FRD.
Э. Гарде, Е. Перес, Р. Вандерстихель, и другие.