Отклонение депутатами законопроекта № 6598 - здравый смысл восторжествовал

Отклонение депутатами законопроекта № 6598 - здравый смысл  восторжествовал
НовостиБлог

20 ноября 2018 г. депутаты Верховной Рады не поддержали проект Закона № 6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира»). Также не набрало нужное количество голосов и предложение направить законопроект на доработку.

На этот раз здравый смысл восторжествовал!

Документ действительно содержал некоторые полезные изменения, такие как: запрет на попрошайничество с животными; конфискация животного до решения суда, если пребывание у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья; усиление мер по охране животных, занесенных в Красную Книгу и увеличение штрафов за жестокое обращение с животными.

Но при этом предложенные в законе нормы в сфере обращения с бездомными животными вызвали, как минимум, недоумение. Например - отлов бездомных животных с целью возврата их владельцам или другим лицам под опеку.

И сразу возникает вопрос реализации этой нормы, исходя из опыта 5-летнего существования городского приюта в полуторамиллионном городе: нет такого количества людей, желающих опекать хотя бы тех 109 собак и 38 кошек, которые в настоящее время находятся в приюте! Есть волонтеры, помогающие в поиске новых хозяев, но они - не опекуны! Стать опекуном, то есть человеком, который заберет собаку к себе домой, будет ей ежедневно уделять внимание, кормить-гулять-социализировать, тратить деньги на ветеринарное обслуживание и искать при этом ей нового хозяина – готов далеко не каждый. А кто может и хочет – тот уже делает и ему для этого не нужны никакие изменения в законодательстве. Предложение есть – 109 собак и 38 кошек в приюте, а спроса, т.е. опекунов на них нет.

К тому же, в законопроекте не определено понятие «опекун». Кто это? И какая разница между опекуном и новым владельцем собаки, если опекун согласно этому законопроекту в случае взятия отловленной собаки под опеку должен предъявить регистрационное свидетельство на нее, оплатить стоимость расходов на отлов и содержание? Безусловно, в законопроекте № 6598 очень красиво выглядело то, что отловленная собака также может быть передана приюту для животных или общественным организациям, чьей уставной целью является защита животных от жестокого обращения. Так и вырисовывается картинка из опекунов, представителей приютов и зоозащитных организаций, стоящих в очереди, чтобы разобрать отловленных собачек.

А как в реальности? На практике – нет этого. Вспоминаем про 109 собак и 38 кошек, сидящих в городском приюте. И частные приюты есть, и зоозащитные организации, а очередей за отловленными, уже вакцинированными и стерилизованными собаками – нет. За 5 лет существования приюта – никогда и не было. И с чего бы им появиться в случае принятия подобного Закона?

Согласно этому документу, который, к счастью, депутаты не приняли, предлагалось узаконить пребывание бродячих собак на улице. Только их предварительно предполагалось стерилизовать, вакцинировать и клипсу повесить, а потом вернуть обратно - туда, где отловили. Каким образом клипса или стерилизация помешает собаке кусаться, не ясно… Приведем пример из соцсетей, из городов, где уже много лет безрезультатно работает метод «отлов-стерилизация-возврат».

Это не единичная история - о собаках, которые после стерилизации были возвращены на улицу с гнойными ранами и свищами после стерилизации, из которых вытекал гной или выпадали кишки. Все это означает воспаление, боль и медленную мучительную смерть

А кроме последствий неудачно проведенных операций, есть автомобили и собаки, почему-то не владеющие правилами дорожного движения, в результате чего они попадают в ДТП, отсутствие еды, голод, холод и люди - злые, которые пнут или отравят. И не очень злые, а просто равнодушные люди – до тех пор, пока стерилизованные, вакцинированные собачки с клипсой не станут им мешать спокойно ходить по улицам города. Не начнут лаять, кусать, охраняя «свою» помойку, где добывают пищу, или рынок, где кто-то кость бросит или «свой» двор, стоянку, где можно забиться в какой-то более теплый угол и поспать. Ведь зубы и инстинкты при стерилизации не удаляют.

А если подумать о людях? Рекомендуем экскурсию в Николаев, где применяется метод «отлов-стерилизация-возврат», но несмотря на это, стерилизованные собаки тысячами обитают на улице и ежегодно растет количество покусанных людей. И не надо представлять абстрактные цифры, а просто представьте состояние беременной женщины, которую укусила бродячая собака. Шок. Боль. А как отразится на ребенке? А собака точно не бешеная? А чем еще может болеть, чем я могу он нее заразиться и ребенок? И это только один случай из многих в этом городе.

А ведь боролись за этот законопроект и выходили на митинги зоозащитники под лозунгами: «Животные хотят жить!». Хотят. Это - базовый инстинкт. Инстинкт самосохранения. Но жить и выживать – это очень разные процессы в качественном эквиваленте. Зоозащитники митинговали перед Верховной Радой и требовали от депутатов поддержки этого законопроекта.

Только читали ли они то, за что митинговали?

Вы митинговали за то, чтобы стать опекунами? Станьте!

Приходите, 109 собак и 38 кошек, уже вакцинированных, стерилизованных ждут вас в харьковском приюте!

К сожалению, этот законопроект - красивая, но «разменная» монета, которая в реальности оказалась просто обесцененной бумажкой.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно