История о Валентине с улицы Деревянко, а еще о псевдогуманизме

Степень доброты, которую мы себе можем позволить, у каждого своя
НовостиБлог

Степень доброты, которую мы себе можем позволить, у каждого своя. Кто-то ограничивается кормлением голубей на вокзале, искренне радуясь птичьему гомону. Иные жертвуют бабушкам в метро ненужную уже сдачу. Есть люди, которые работают волонтёрами в приютах и хосписах.

Но, как сказал однажды некий военный лётчик: «мы в ответе за тех, кого приручили». Именно так – в ответе. Без каких-либо оговорок, оправданий, извинительных объяснений... К чему потребовалось столь пространное вступление, спросите вы?

Дело в том, что мы решили рассказать вам грустную, нелогичную, вызывающую, но по-особенному трогательную Love Story. Искать виноватых, призывать к ответственности и лишний раз говорить о том, что крылатая фраза Экзюпери уже успела забыться в нынешнее непростое время, мы не станем. Но всё равно жаль, что некоторые сердобольные люди, помогающие бродячим животным, доводят это благое дело до абсурда. Правда, искренне жаль...

История началась с того, что к нам на предприятие «Центр обращения с животными» поступила жалоба от женщины, проживающей на улице Деревянко возле леса, которая недавно понесла тяжёлую утрату: её любимую кошечку (заметим для ясности, стерилизованную и привитую) загрызла стая бродячих псов. О схожем случае рассказали охранники дачного кооператива, расположенного в том же районе (перекресток ул. Деревянко и проспекта Науки). Стая диких лесных собак буквально растерзала нескольких охранных собак. Казалось бы, грустная примета нашего времени, когда никому нет дела до судьбы множества бродячих животных. Конечно, пострадавшие стали жаловаться и требовать от нашего предприятия, которое отвечает за отлов бездомных животных в городе Харькове, немедленно отловить опасных лесных псов.

Мы решили разобраться в этой ситуации, потому что стая диких и озлобленных на людей собак – это всё равно, что мина замедленного действия. И, как оказалось, не зря. Только грустная история о жестоких реалиях мира, в котором мы все живём, внезапно превратилась в комедию и фарс. Главной героиней сего действа (кавычки ставим по желанию, но, как нам кажется, они будут более чем уместны) стала некая Валентина.

У себя в квартире на 5 этаже она содержит около 10 собак, в подъезде стоит зловоние, несмолкаемый лай, вой и скулеж. Летом ее соседи не могут открыть окна из-за зловонного запаха, исходящего из квартиры Валентины. И при этом Валентина относит себя к зоозащитникам. А еще женщина прославилась тем, что много лет всячески ухаживает за стаей бездомных диких лесных псов: кормит, пытается обеспечить им зимний ночлег и даже роет им норы. В тёплое же время года из подручного хлама Валентина сооружает им в лесной чаще ... двух- и трёхэтажные будки. Великолепный пример правильного отношения к животным, достойный всяческого подражания, возразите вы? Это как сказать. Если бы не страдающие много лет соседи, растерзанная кошечка и служебные собаки со стоянки кооператива, так бы оно и было. И если бы в нашу ветклинику не принесли в мае этого года пожилого солидного кота, который после встречи с «ночными гангстерами» чуть не лишился жизни. Его наши ветеринары спасти успели. Пролечили. Вакцинировали. Стерилизовали. Мы пытаемся найти ему новый дом. И он точно не станет жаловаться на тех самых собак, но все же надеется, что свои последние дни встретит, окружённый теплом и заботой.

А вот история с почтенной Валентиной ещё ждёт своего продолжения. Обвинять эту женщину в жестокости язык не поворачивается. Неудачная личная жизнь, смерть близких людей и голодные глаза неприкаянных псов – это все, что у нее осталось. Так и хочется вспомнить слова Костика из фильма «Покровские ворота»: «Одиночество и беллетристика - вот что осталось в удел этой женщине. Между тем, моё пребывание здесь позволяет ей пережить накал страстей в непосредственной близости от Покровских ворот. И она благодарна». Но мы понимаем, что жалеть Валентину точно не будем. Ведь она спровоцировала накал страстей, замешанный на боли и страданиях. На судьбах людей. На грустных глазах старого кота, который чуть не отправился в кошачий рай. На чувствах хозяйки погибшей кошечки. Но почему невольная героиня не понимает этого сама?

Почему она готова ставить под угрозу жизни людей, которые живут рядом? На эти вопросы ответа нет. А есть история с открытым финалом. И каким он будет – зависит только от нас....Степень доброты, которую мы себе можем позволить, у каждого своя. Однако приручив животных, Валентина не подумала о той ответственности, которую взяла на себя.

Возможно, ей всё же стоит перечитать «Маленького принца». Говорят, что немецкий лётчик, который сбил самолёт Экзюпери, впоследствии горько сожалел об этом. Хотим ли мы сожалеть о ещё чьих-то оборвавшихся жизнях, но только не на войне, а в мирное время?..

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно