Комментарий КП "Центр обращения с животными" по поводу сообщений в СМИ об уголовных правонарушениях, якобы совершенных должностными лицами предприятия

Комментарий КП "Центр обращения с животными" по поводу сообщений в СМИ об уголовных правонарушениях, якобы совершенных должностными лицами предприятия
НовостиХарьков

Проанализировав определение следственного судьи от 23.03.2019 года по делу №646/9169/18, на основании которого NewsRoom сделало заключение о том, что руководителя КП "Центр обращения с животными" подозревают в растрате 1,4 миллиона, можно прийти к следующим выводам.

Так, в определении следственного судьи от 23.03.2019 г. указано: «Досудовим розслідуванням встановлено, що між ТОВ «Аптека Аірмед» (код 41465365) та КП "Центр поводження з тваринами», (код 03354431) протягом 2018 року укладено ряд договорів з постачання фармацевтичної продукції, за якими ТОВ «Аптека Аірмед» отримано 293 798 грн.». Возникает вопрос: 1,4 миллиона - это 293 798 грн.? Не ясно, почему именно сейчас NEWSROOM решили опубликовать информацию о следственных действиях, происходившие более полугода назад? Да, на нашем предприятии полгода назад проводился обыск в рамках уголовного производства в отношении аптеки Аирмед, которая якобы перечисляла какие-то средства в виде вознаграждения некоторым своим контрагентам.

В ходе обыска были изъяты и арестованы для проверки документы, касающиеся аптеки Аирмед, с которой у КП ЦОЖ был договор на поставку медикаментов. Никакого имущества предприятия арестовано не было. Насколько нам известно, проверялись все компании, работавшие в то время в Аирмед и наше предприятие в числе прочих.

Далее, в определении следственного судьи отсутствует информация о том, что кому-либо из должностных лиц КП «Центр обращения с животными» в порядке, предусмотренном статьями 276-279 УПК Украины, сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Точно так же эта информация отсутствует в 92 процессуальных документах, опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений по данному делу. В своем определении следственный судья лишь допускает, что изъятое в ходе обыска имущество: «…можливо є предметами кримінального правопорушення і зберегло сліди його вчинення, що необхідно з`ясувати слідчому у ході досудового розслідування шляхом проведення експертиз та ряду інших необхідних слідчих дій, у зв`язку з чим клопотання в цій частині підлягає задоволенню.» (речь идет о ходатайстве следователя на обыск).

При этом следует заметить, что согласно ст. 198 УПК Украины любые высказывания в определении следственного судьи касательно сути подозрения либо обвинения не могут иметь преюдициального (решающего) значения для суда во время судебного разбирательства или для следователя, или прокурора во время уголовного производства.

Но очевидно, что СМИ пренебрегают этой нормой закона, как и нормой закона касательно презумпции невиновности (ст. 17 УПК Украины, ст. 62 Конституции Украины).

Также следует заметить, что изъятые документы о хозяйственных взаимоотношениях КП «Центр обращения с животными» с ООО «Аптека Аирмед» размещены на общедоступных государственных порталах «Prozorro» и «E-data». Таким образом, все сообщения СМИ об уголовных правонарушениях, совершенных должностными лицами коммунального предприятия «Центр обращения с животными», учредителем которого является Харьковский городской совет, невозможно расценивать иначе как работу «грязных» политтехнологий в преддверии выборов.

Но, несмотря на непрекращающиеся проверки и политическую ситуацию в стране, наше предприятие продолжает свою работу в штатном режиме.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

      

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно