Собака не будет кусачей с новой прической моднячей.

МедиаМероприятияАкции

Выкупать, подстричь и отправить в новый дом - такую формулу успеха для поиска хозяев собакам, очутившимся в приюте, вывели в харьковском "Центре обращения с животными". Питомцев, которые попали в заботливые руки грумера Оксаны Зеныч, разбирают после стрижки на ура. А ведь когда девушка впервые попала в этот приют, она даже и подумать не могла, что станет крестной феей для четырехлапых.

- Я работаю в больнице, а в приют попала, когда прочитала в соцсетях о выгуле собак как элементе социализации. Я даже не знала, что можно вот так в приют приехать, погулять с собачками. Я оканчивала курсы грумера и предложила им помощь, - вспоминает Оксана.

От такой помощи в центре отказаться не смогли, ведь там стараются пристроить животных в новый дом всеми силами – через СМИ, соцсети, акции.

- Эти девчонки совершенно бесплатно, на голом энтузиазме приезжают в городской приют Харькова и своими руками творят чудеса. Оксанка при помощи расчески и ножниц преображает собак порой до неузнаваемости. И заражает их таким мощным позитивом, что люди пройти мимо не могут. В этом ей помогает Вика - наш фотограф. Это ее идеи - как кого фотографировать, чтобы вышло красиво. Как лучше провести акцию, чтобы и хозяева остались довольны, и животным повезло, - рассказывает кинолог Петр Полященко.

Девушки свою работу начинают со съемки "до и после", наводят псине красоту, а затем выкладывают снимки на страничках в интернете, и хозяева находятся в течение недели.

- Стрижка занимает 3-3,5 часа. Животные ведут себя по-разному: кто-то более спокоен, кто-то менее - для большинства это первый раз, когда они моются, ведь они с улиц отловлены. Ни разу меня собака не укусила. Кинолог, конечно, за безопасностью следит. Если пес только попал в приют и он запущенный, но агрессивный, мы его не трогаем - сначала он пройдет процесс социализации. Было такое, что мы начинали работать и отпускали - собака сопротивлялась. Стригут лишь тех, кто готов в семью, ведь в новом доме ее будут однозначно купать, и она должна вытерпеть эту процедуру. Мы в момент стрижки смотрим, насколько она поддается, чтобы за ней можно было ухаживать, - делится секретами своей работы Оксана.

Для собак забота, которой девушка окутывает "клиентов", играет чудотворную роль: животные чувствуют себя любимыми, становятся более доверчивыми и открытыми. 

БЫЛО ДЕЛО

Спаниеля Соню хотели усыпить

Для некоторых собак обретенный образ не просто новый старт, но и спасение. Девушка вспоминает: не так давно в приют попала спаниель Соня - хозяйка привезла ее усыплять.

- Она приехала в приют со спаниелем и дворняжкой, с которыми жила в доме. Женщина говорит, мол, они уже старые, надоели, я хочу их усыпить, дам денег. В приюте собачек пожалели, забрали, ведь они здоровые, домашние! Шансов, что Соню кто-то заберет, практически не было: она была в корке колтунов и даже не могла ходить! Стригли два дня, но она мужественно терпела, облизывала мне руки, с такой благодарностью смотрела! Мы ее облагородили, она прямо помолодела! И в течение недели обзавелась новой любящей хозяйкой, - рассказывает Оксана.

Источник: http://kp.ua/kharkov/528822-sobaka-ne-budet-kusachei-s-novoi-prycheskoi-...

 

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника, приют - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin