Кто заказал танцы с бубнами перед харьковским приютом для животных?

НовостиУкраина

10 октября 2015 года в городском Центре содержания животных произошло неприятное происшествие. В 13 часов перед входом стала собираться толпа людей. Люди собирались в группы, не пытаясь пройти на территорию приюта. Охраннику все это показалось подозрительным и он закрыл двери проходной. Затем люди стали стучать и звонить в двери приюта и требовать чтобы охранник, несмотря на выходной день, немедленно вызвал директора КП «Центр обращения с животными» и директора Департамента жилищного хозяйства.

Примерно в 14 часов на номер телефона директора предприятия позвонил Игорь Собко из «Громадської варти” и сообщил, что если директор в ближайшее время не приедет на работу, то «общественность» проникнет, сломав ограждение, на территорию приюта, свяжет охранников и проведет общественную проверку работы предприятия.

В 16 часов перед входом в приют находились:

  • 30 активистов (у многих были бейджики «Громадськой Варти");
  • бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута;

  • дежурная бригада ППС МВД;

  • оперативно-следственная группа МВД в сопровождении зам.начальника Червонозаводского РО ХГУ МВД Украины в Харьковской области,

а также 3 машины полиции.

Среди представителей общественности были замечены 12 агрессивно настроенных молодых людей спортивного телосложения в камуфляже и черных куртках.

Активисты требовали выдачи восьми бездомных собак, недавно отловленных на продуктовом рынке г.Богодухов, доставленных на карантинную площадку нашего предприятия подрядчиком (частным предпринимателем) по договору с городским советом г.Богодухов. Руководством предприятия было принято решение о выдаче жительнице г.Богодухов этих собак при условии, что она станет их владельцем и заберет себе домой. Было озвучено решение о заходе на территорию представителей общественности в количестве не более 5 человек в присутствии милиции и полиции. Когда молодые парни спортивного телосложения поняли, что драки и повала забора больше не планируется, они спешно расселись по машинам и уехали.

Активисты выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес Харьковского городского головы, а также в адрес директора и работников городского коммунального предприятия «Центр обращения с животными».

 

В момент прохождения через проходную активисты создали толчею и прорвались, протаранив милицию и полицию, на территорию предприятия. Работники приюта озвучили правоохранителям, что опасаются провокации со стороны агрессивно настроенных активистов, которые могут выпустить собак из вольеров и в этом случае жизни и здоровью находящихся на территории людей будет грозить серьезная опасность, т. к. в приюте содержатся агрессивные собаки. Согласно правил посещения нашего предприятия, проход на территорию к вольерам с животными разрешен только в сопровождении работников предприятия. Но, несмотря на запрет и предупреждения, хулиганы «Громадськой Варты» пошли на территорию приюта. Милиция и полиция пошли следом за хулиганами. Затем хулиганы влезли на трактор, который стоял возле забора карантинной зоны. Их целью было заглянуть через забор в карантин. В результате этих действий было повреждено навесное оборудование трактора, чем предприятию был нанесен материальный урон. Не увидев ожидаемых «ужасов» в зоне карантина, разъяренная толпа направилась к запертым воротам карантинной зоны. Несмотря на запрет посещения карантинной зоны, хулиганы перелезли через забор и направились в карантин.

Около часа посторонние люди находились на территории карантинной зоны приюта для животных. Что они там делали никому не известно. Все это время была приостановлена выдача собак из Богодухова, т. к. посторонние лица мешали работникам выполнять свои обязанности.

Юрий Голуб из "Громадськой Варти" требовал в грубой и оскорбительной форме предоставить документы на животных (какие именно он не мог пояснить), а также требовал пропустить всех общественников в зону карантина и открыть холодильник, где хранятся трупы животных, угрожая его взломом, невзирая на то, что в это время рядом с ним находились две девочки возрастом 10-11 лет. Затем работники приюта заметили, что взрослые из среды активистов подстрекают детей взломать замок на воротах. Возможно, что таким способом они предполагали уйти от ответственности, подставляя детей совершить преступление.

Во время пребывания посторонних людей на территории вольеров (на протяжении 2 часов), собаки проявляли признаки сильного беспокойства, постоянно лаяли, некоторые бросались на сетку вольеров. Утром  11.10.15г. во время обхода ветеринары КП «Центр обращения с животными» диагностировали у некоторых животных подавленное стрессовое состояние, у некоторых наблюдалась анорексия, у некоторых — диарея. Всем животным назначено лечение. Несколько собак служебных пород стали проявлять агрессию, что не дало возможности войти к ним в вольер для кормления и уборки.

После подобных выходок, на предприятии будет ужесточен пропускной режим, режим работы с волонтерами, режим посещения ветклиники и гостиницы для животных. Прогнозируемый результат — уменьшение количества пристраеваемых животных, уменьшение количества социализированных волонтерами животных, уменьшение дохода предприятия, полученного от оказания услуг населению, что повлечет сокращение расхода на содержание животных в зоне приюта, а значит будет сокращено количество отбираемых для пристройства животных (так как содержание отобранных на пристройство животных финансируется за счет собственных средств предприятия).

Все это время на улице перед проходной предприятия неизвестные люди пили чай, танцевали и пели песни под музыку, которая звучала из мощных динамиков, привезенных «Громадськой Вартой».

В 18 часов вечера, не взирая на протест охранника две женщины вынесли под верхней одеждой с территории предприятия двух щенков. Как стало известно позже, щенки были украдены с зоны карантина. Этим животным еще не окончен комплекс ветеринарных мероприятий, что может повлечь их болезнь или гибель.

Работниками приюта было составлено заявление в милицию.

Все время пребывания на территории приюта активисты высказывали позицию, что они переживают за судьбу животных, содержащихся в КП «Центр обращения с животными», но, когда кинолог предприятия Петр Полященко предложил им объединить усилия по поиску для питомцев приюта новых владельцев, чтобы сократить количество усыпляемых невостребованных животных, они не проявили никакого интереса и стали покидать территорию приюта. Все это дает повод предположить, что в период предвыборной компании это была спланированная и, возможно, заказанная кем-то акция по дискриминации работы единственного в Украине коммунального предприятия, где содержание животных отвечает европейским стандартам.

Во всей этой истории есть один положительный момент. Еще вчера 8 богодуховских собак были бездомными и никому не нужными, без крыши над головой, теплой будки и миски с едой. Но теперь они, наконец-то, обрели хозяина.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно