Город и его кошки

НовостиХарьков

Ирина Скачко. 07.02.2015г

Массового отлова кошачьих в Харькове нет и не будет.

– …Мааам, а зачем бездомных кошек стерилизовать? Как же котята?..– у моей юной любительницы  животных  в  глазах стоят слезы.

Мы берем листик в клеточку и решаем простую задачу. Дано: одна бездомная кошка, имеющая потомство минимум два раза в год. Из каждого помета выживает хотя бы два-три котенка.. Вопрос: сколько бездомных животных получится через два года?  Ответ: не менее тридцати. Три  десятка голодных безымянных котов и кошек. Столько не прокормить ни одной сердобольной пенсионерке. 

Дочку ответ убедил. Однако, то, что очевидно даже ребенку, у некоторых взрослых людей  вызывает непонимание  и даже активное отторжение. В конце прошлого года в городскую Программу обращения с домашними животными были внесены дополнения, согласно которым предполагается уменьшить количество бездомных кошек путем их отлова, стерилизации, вакцинации против бешенства и возвратом на место обитания или размещением в городском Центре содержания животных для последующего пристройства. Планы городской власти стерилизовать как можно больше  бродячих кошек вызвал неоднозначную реакцию в среде харьковских зоозащитников. «Массовый отлов», «убийство», «отмывание денег» – в чем только не обвиняют Центр обращения с животными его противники и требуют оставить кошачьих в покое.

С другой стороны баррикад – харьковчане, недовольные соседством с расплодившимися мурками.

Вонь в подъезде и подвале, блохи, кошачьи концерты и мертвые котята – письма с подобными жалобами приходят в ЦОЖ чуть ли не каждый день. И город должен на них как-то реагировать.

Что ожидает харьковских котов?

– Мы выезжаем только по вызовам, никакого массового отлова нет и не будет, – объясняет директор ЦОЖ Юлия Шаповалова. – Сначала на место приезжает инспектор, знакомится с ситуацией, находит опекуна, того, кто заботится о дворовых кошках. Обычно таких людей во дворе несколько, но друг о друге они не знают. Убеждаем их в необходимости стерилизации животных. Определяемся – сколько животных они готовы опекать и дальше: кормить, глистогонить, обрабатывать от блох, прививать от бешенства. И только потом приезжают ловцы и с помощью опекунов отлавливают кошек. Иногда для этого приходится приезжать несколько раз, мы никуда не торопимся, стараемся не причинять животным вреда и не заставлять их нервничать сверх меры. Для каждого адреса мы стараемся найти компромисс.

Чтобы в руки ловцов по ошибке не попало домашнее животное, ЦОЖ заблаговременно оставляет в подъезде объявления о готовящемся отлове. Да и опекуны бездомных кошек хорошо знают свой контингент.

После прививки и стерилизации часть кошек возвращают обратно в родной подвал (если он пригоден для жизни животных, конечно). Остальных оставляют в приюте и подыскивают им новый, на этот раз настоящий, дом. Эвтаназии могут подвергнуть только совсем агрессивных особей, но таких среди городских прикормленных животных практически нет.

– Чтобы ускорить процесс пристройства кошек, мы готовы проводить выездные акции в городах и селах нашей области, – продолжает Юлия. – Да и харьковчан, надеюсь, заинтересует возможность подобрать себе в нашем приюте друга.

Очевидно, что уничтожать харьковских котов никто не собирается. В отличие от собак, которые даже после стерилизации иногда представляют опасность для людей, бездомные кошки могут прекрасно сосуществовать с человеком в городской среде. Главное условие – отсутствие бесконтрольного размножения и обязательная вакцинация от бешенства.

Зачем это нужно?

Почему город решил заняться кошками именно сейчас, когда, казалось бы, деньги логичнее потратить на другие нужды – армию, безопасность, беженцев? Ответ прост: в условиях военных действий очень высок риск эпидемии бешенства среди бездомных и домашних животных. Сегодня в зоне АТО остается огромное количество брошенных собак, они сбиваются в стаи, мигрируют и вполне могут принести сюда опасную болезнь. К тому же потревоженные войной дикие животные тоже активно перемещаются в наши края.

– Рыжей лисы, одного из основных переносчиков бешенства в дикой природе, в Харьковской области уже больше нормы. – рассказывает ветеринарный врач Елена Лаптий. – Очень важно уберечь город от вспышки бешенства. Поэтому в сегодняшней ситуации особенно важно ежегодно прививать собак и особенно кошек против бешенства.

Однако без обязательной стерилизации вакцинация бездомных кошек не имеет никакого смысла. Ведь уже через пару месяцев после обработки кошачье поголовье может увеличиться вдвое.

 Это совсем не страшно

Наталья Ивановна Солдатенко знает о проблеме бездомных животных не понаслышке. Сейчас у нее на попечении три бездомные кошки – две черепаховые и черная. Упитанные, вальяжные, они чувствуют себя хозяйками двора: никто их больше не обижает. Наоборот, многие воспринимают кошек  как санитарок двора, охотниц на мышей и крыс. А ведь еще в прошлом году здесь, в центре Харькова, на Данилевского, обитали не менее полутора десятка животных.

– Представляете, какая стая бежала за мной, когда я выходила из подъезда? – вспоминает она. – Соседи были очень недовольны. Со мной ругались, в кошек дробью стреляли, издевались. А вечные котята? Они болеют, попадают под колеса, то их кто-то в гараже случайно закроет, то под машину попадут... Увеличивалось поголовье – увеличивалась моя депрессия. Их ведь сначала было всего четыре, а потом расплодились… Я пошла на сотрудничество с ЦОЖем от отчаяния. И оказалось, что это облегчило и мою жизнь, и жизнь соседей, и жизнь животных.

Целый год понадобился, чтобы  потихоньку отловить всех кошек. Иногда за одной приходилось приезжать два-три раза. Наталья Ивановна согласилась и дальше опекать трех животных. Остальные – все без исключения – нашли новых хозяев.

– Все прошло идеально. – говорит пенсионерка. – Я внимательно следила за каждым этапом – и за вакцинацией, и за стерилизацией каждой кошки.  Сама приезжала в приют… Мы с дочкой публиковали объявления в интернете, и всех удалось пристроить! Я хочу обратиться к другим опекунам. Если принимать участие на каждом этапе, интересоваться, помогать найти новых хозяев, все будет хорошо, никаких усыплений не будет. Сейчас мои кошки здоровые, привитые, без глистов. Животные не должны мучиться.

Если в прошлом году Наталье Ивановне приходилось самой оплачивать часть процедур, то с 2015 года с бездомными кошками город работает бесплатно. Заявки от опекунов уже начали поступать в Центр обращения с животными:

«Я пенсионер, мне 80 лет, я кормлю бездомных котов с пенсии, они с каждым годом размножаются, скоро не смогу их содержать…»

"Я пенсионер, самостоятельно приехать в Центр обращения с животными не могу. Материальных средств нет…» 

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно