Добровольная передача собак в приют из квартиры накопительницы животных.

НовостиХарьков

К нам на предприятие поступила жалоба от жильцов многоквартирного дома на Салтовке. Много лет им отравляет жизнь их соседка (назовем ее Мария), которая содержит в квартире без выгула более 10 собак (точно никто не знал, т. к. она в квартиру никого не пускала). Женщина живет одна, по словам ее дочери — психически не здорова. 

Ни родственники, ни соседи никак не могли повлиять на ситуацию с собаками. Соседи начали угрожать Марии сдачей в психбольницу, а ее собакам — физической расправой, поэтому она боялась выходить с собаками на улицу. Собаки испражнялись в квартире, сил убирать за ними у больного человека не находилось — круг замкнулся. К нам на предприятие поступает много подобных жалоб (около 20 в год), в каждом районе города 1-2 постоянно в работе. Так вот, вернемся к нашей Маше. По адресу выехал наш инспектор отдела регистрации животных Томара. Из таких ситуаций может быть три выхода:

1. человек сам находит животным новых хозяев (практически невыполнимо);

2. оформляется добровольная передача животных в приют;

3. составляются админ протоколы и передаются в суд на конфискацию животных. (Процесс сложных и длительный — около 1,5 года. При этом лидеры объединений, называющих себя зоозащитными, на каждом этапе активно противостоят процессу: оспаривают протоколы, подают встречные иски в суд, с помощью шумных митингов с плакатами, на которых изображены мертвые животные, оказывают давление на административные комиссии и суд.)

На этот раз наш инспектор решила пойти по второму пути. Я не представляю как ей это удалось, но Мария сдала в приют 12 собак! Оставила себе одну старенькую собачку, единственную с которой она гуляла на улице.

Когда инспектор впервые вышла по этой жалобе, собралось половина жильцов дома, дверь в тамбур Марии соседи по тамбуру давно вынесли из-за невыносимого смрада (они с рождения глухие, но с обонянием у них все в норме). Из-за двери доносился многоголосый собачий лай, а иногда раздавался визг дерущихся псов. Томаре удалось вызвать Марию на разговор и началось их многодневное общение. Много раз Томара беседовала с Машей в подъезде (благо, та выходила из квартиры), сначала Тома часто звонила Маше по телефону, потом Маша сама начала ей звонить. Томаре было нелегко, ведь Мария одинокий, несчастный и больной человек. Можно грубо и цинично сказать «втерлась в доверие», но я видела их общение — это не так.

При передаче собак Мария позволила войти в квартиру всего одному ловцу, так как собаки дикие, не шли в руки даже своей хозяйке. Но она взяла обещание, что он никому не расскажет об увиденном в квартире. Поэтому я писать об этом не буду, но можете мне поверить..... - ни дай Бог такую соседку!

Наш ловец выносил собак по одной, передавал напарникам, а они грузили в клетки машины. 

После сдачи животных мы взяли с Марии обещание, что она вместе с дочерью уберет в квартире, а соседей попросили больше не давить на Марию, не пугать ее, пусть спокойно выгуливает свою собачку на улице, а не в квартире — им же лучше будет. В приюте собаки размещены в утепленных вольерах и находятся под наблюдением ветеринаров

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно