История одной неправильно воспитанной собаки

МедиаСтатьиКинология

Лорд – двухлетний доберман, который большую часть своей жизни прожил у нас в приюте. Его сдал сюда хозяин по причине агрессии к членам семьи.…сдал как-бы в приют, но ему сразу озвучили, скорее всего собака будет усыплена по причине агрессивности.

Отдавал он Лорда с обычной для этого действия сценой: были слезы, слова любви и оправдания, что он не может больше держать эту собаку у себя в квартире. Что эта собака, его бедного, постоянно терроризирует, может рычать на него, а может и пускать в ход зубы – уже не один раз Лорд кусал своего владельца.

Но почему все так, почему Лорд кидался на хозяина? Это выяснилось из ответов хозяина. И  теперь его ответы были уже без громких речей о любви к собаке.

На вопрос хозяину почему его собака проявляла агрессию, он ответил, что, Лорда он воспитывал сам – в жесткой дисциплине, чтобы тот знал кто в доме хозяин. 

Также горе-хозяин признался, что бывало и бил собаку, особенно при дрессировке, когда Лорд, как казалось, не делал то, что от него требовалось… Это бесило владельца, ведь по его мнению – собака породистая и должна сама все понимать. Да и в книжке все четко написано – тут нажми, тут подтяни и собака сядет, а Лорд только начинал упираться и вырываться на все подобные манипуляции.

На вопрос, какой распорядок дня был у собаки, сколько отводилось время на выгул и дрессировку собаки оказалось, что Лорда выводили утром в туалет, но не надолго, - на роботу нужно было  собираться. После утренней прогулки собака весь день была одна в квартире, а вечером, если оставались силы и время у хозяина - он мог вывести пса на прогулку перед сном. Дрессировкой занимался по выходным, раз в неделю и то не всегда.

На всех прогулках и дрессировочной площадке владелец не давал собаке общаться с другими людьми, как советовали ему старые собаководы, якобы для того, чтобы собака не начала пускать чужих в квартиру.

С собаками Лорду общаться было нельзя чтобы они ничем не заразили его. Это тоже был один из советов тех горе-собаководов.

Единственное, что осталось без ответа, как можно сдать в приют собаку, которая по всем правилам и нормам подпадает под эвтаназию? 

А если бы приют не давал шанс проблемным собакам, что тогда? Выходит хозяин привез на усыпление свою собаку, маскируя это под «сдать в приют»…

Но нам, работникам приюта это было уже не важно, важно было сделать выводы и понять, как реабилитировать собаку к жизни в новой семье.

Со слов хозяина выходило, что:

1. он сдает нам собаку, которая не доверяет людям…

Лорд общался только с одним человеком, который его бил, потому все остальные люди для него такие же и он им не доверял.

2. собака приняла агрессию, как язык для общения…

Лорд научился всего добиваться силой, на все реагировать агрессией – так научила его система воспитания, где грубая сила – это залог понимания.
3. собака жила в своем мире - закрытом от посторонних людей и от других собак…

Лорд не общался с другими собаками и другими людьми, потому он не знал как находить с ними общий язык.

Но на практике оказалось все еще хуже…все запущеннее.

Лорд не хотел идти на контакт. Он бросался на всех с лаем, кто проходил мимо вольера и кидался укусить всех, кто заходил к нему в вольер – он не доверял никому. Предательство хозяина окончательно испортило его отношение к людям.

До приюта Лорд жил в некоем информационном вакууме и не общался ни с кем, что мешало вывести его на контакт, но и это было не самое страшное.

У Лорда из-за заточенного образа жизни «квартира-выгул–квартира» нервная система была не готова к большим объемам информации. Его нервная система не была готова справиться с такими резкими переменами в его жизни и она дала сбой. Этот сбой проявился в виде невроза, собака не могла контролировать свои эмоции: если Лорд лаял, то до хрипоты, если Лорд хотел укусить вошедшего в вольер, то он делал это, как римский гладиатор на песочной арене – с полной самоотдачей этой цели.

Спасти собаку можно было лишь коррекцией поведения, потому главная задача работы была:

 1.  вернуть доверие к людям.

 2.  научить собаку контролировать свои эмоции.

 3. работа над послушанием, чтобы усилить контроль за поведением собаки.

…И у нас получилось! Лорд начал верить людям. Собака начала контролировать свои эмоции и осваивать элементарное послушание. Но, главное, что мы нашли нового хозяина для Лорда!!!

Пес уехал жить в частный сектор возле леса. Теперь он часами гулял по лесу с новым хозяином, днем в его власти был целый двор. Новый владелец продолжил работу по коррекции поведения, которая индивидуально была разработана для Лорда. Все работники приюта радовались – наконец у Лорда счастливая жизнь!

Но на смену белой полосе в жизни собаки снова пришла черная полоса. Его новому хозяину срочно нужно было переехать на новое место жительства, где для Лорда места не оказалось. Пес снова оказался в приюте…

И вот Лорд снова сидит в вольере приюта и смотрит в никуда, его глазах снова печаль - каждодневные прогулки и кинологические занятия не могут заменить любовь хозяина.

Тяжело смотреть на собаку, особенно тяжело понимать, что собака страдает из-за нас – людей. Это мы виноваты, это наша привычка быть умнее всех, не обращаясь к специалистам, доводит наших собак до жизни в приюте. Конечно, так проще, не получилось идеального пса вырастить – сдал в приют, купил нового. И никого не волнует, что рычала и кусалась собака из-за нашего неправильного воспитания. Зато «мы воспитывали сами – мы умнее всех специалистов вместе взятых». И никого из горе-хозяев не волнует, что все эти действия доводят собак до приюта, где по правилам агрессивных собак усыпляют. 

Материал подготовил инструктор-кинолог Городского Центра содержания животных Петр Полященко

PS: когда готовился этот материал, Лорда забрали в новую семью:))) Надеемся, на этот раз окончательно!

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin