Хищная нерпа, он же белка-полоскун, он же мастер оригами - кот Марик

МедиаНовостиПристройство

Этот рассказ разместил на своей на страничке Facebook Александр Костенко. Саша очень здорово пишет, он по профессии журналист, я обожаю его очерки! А эту историю я просто не могла не утащить в блог на наш  сайт! Дело в том, что в конце сентября 2013 г. Саша и его девушка Настя решили взять из нашего приюта огромного белоснежного кота-отказника и после этого на его страничке стали появляться замечательные рассказы о новом члене семьи.

Так Саша пишет на своей страничке facebook о Марике:

"Взвесили кота наконец-то. Вместе с невычесанной шерстью и минус две ядовитых тестикулы - восемь двести, как с куста. Теперь, помимо имени и ламинированного паспорта, мы имеем ТТХ. немаловажно, если впоследствии сдавать его, например, в тандырную, что недалеко от дома, радушным армянам. Предпосылки, кстати (вернее, грехи) уже имеются.

И наконец назвали мы его. Месяц был без имени, бедолага. На тривиальное кыскыс он не отзывался, а настороженно косил глазом и жевал губами. Как старушка. это, типа, Вы мне, милорды? Дада, именно на Вы с большой буквы. Ибо стать у меня благородная, глаз янтарный, шуба белая, и два красных уха во всех плоскостях вращаются. а Вы мне - кыскыс. как вроде возле помойки мы повстречались.

Имя Маркиз, данное ему приютскими кошачьими богами, мне сразу не понравилось. Безликое как колли, названная Граф. Или как овчарка Мухтар. Или беспородное семя, какая-нибудь пегая разноногая Найда. А тут, в комментах один умный человек пишет: как там маркизОн? Вот здесь мне как в поясницу и прострелило. МаркизОн - невыразимо одесское, наглое, с селедочным хвостиком в углу благородного рта и мошенническим прищуром, от которого тают разведенные женщины, а женщины невинные интересуются у прохожих, где можно сдать моральную девственность в утиль.

Мать, правда, поинтересовалась: а сокращенно как будет? Марик будет, мама, сказал я. Чтобы, значит, пафосом он не захворал, уменьшительное имя для равновесия будет сявотское. Марик.

Марик, к слову, только первые три дня оправдывал характеристику, вписанную ему в паспорт - "спокойный". Ровно столько же, сколько он не ел, не пил и не посещал ночной горшок. А на четвертый день Марик как раскодировался. Сделав все перечисленное почти одновременно, он вернулся в комнату и посмотрел на нас с Настей. На меня правым глазом, на нее - левым. Или наоборот, я уже не упомню. Уши при этом Марик сложил на голову и вмял в подшерсток. Уши мне теперь не понадобятся, с вами-то, читалось в его правом глазу. Или левом, не упомню.

Мы с Настей подобострастно воззрились на нового члена семьи.

- умничка, пописял, - неуверенно сказала Настя, однако не решилась выйти в ванную и удостовериться, туда ли пописял умничка. Кот стоял у порога и лицом был похож на старшего брата, который трешечку чалился на крытке, а теперь вот откинулся и желает знать, насколько искренне рады ему дражайшие сородственнички.

МаркизОн оказался крайне самодостаточным котом. Как выяснилось позже, когда Настя смогла прокрасться на цыпочках в ванную, дела были сделаны куда надо. (Еще бы, подумалось мне - цена кошачьего горшка равнялась моему недельному бюджету на папиросы, а размерами он превосходил человеческий). В ласках этот чемодан не нуждался ровно настолько же, насколько он нуждался в постоянной подкормке.

- ааааэээээа! - раздавался (и раздается!) по всей квартире крик, означавший, что миска пуста, а двое двуногих скотов и в ус не дуют. - ааааааэээээа, мудаки!

Попытки петтинга с котом (в тривиальном кошачьем его значении) Марик стал пресекать ровно на второй минуте. То есть, первую он индифферентно сносил ласки и прелюдии, потом уши одно за другим закладывались в беломедвежью шерсть на голове, а глаз его (на этот раз и правый, и левый) наполнялся бездонной чернотой. В этот момент он становился похож на нерпу. На очень крупную, хищную нерпу, хотя на самом деле я не знаю, едят ли нерпы людей.

В один из первых (и последних) разов кот на паевых условиях возлежал у нас на четырех коленях. Настя деликатно и восторженно дотрагивалась до необъятного котского живота, а я с тревогой следил, как правое ухо начинает как радар разворачиваться в сторону затылка. Имени тогда еще кот не носил никакого.

- как же тебя назвать, белый? - вопрошала Настя и неосторожно предположила: - может, ты белка? белка-полоскун?

Белка-полоскун стремительно и искусно, как мастер оригами, сложил уши назад и впился мне (мне, заметьте) в руку молодыми длинными зубами.

- научи свою женщину вести себя прилично, - говорил его почерневший от возмущения глаз. - ишь ты... полоскун.

Спустя время мы обнаружили, что это тяжеловесное животное, тумбочка, как называла его Настя, умеет прыгать вертикально вверх. Это замечательное свойство позволяло ему не только ловить моль в прыжке с табурета под потолком (два сорок, на минуточку, стандарт хрущевок), но и осваивать высоты холодильника. Там Марик находил хлеб в кульках и изжевывал его вместе с кульками. Кроме того, он навел порядок в цветочном хозяйстве - слишком длинные ростки пальмочек он перекусил пополам, а когда я поставил прорастать остатки в банку с водой - вынул их оттуда и загнал ударами сильной лапы под холодильник.

Помимо способности взлетать вверх, удивившей нас несказанно, котэ обнаружил способность приземляться вниз, которая и поныне радует наших соседей. Грохот при этом раздается такой, как будто конница Тамерлана возвращается в родной кишлак. Восемь двести - это вам не эклер с белковым кремом на пол уронить.

Когти - есть грех - я обстриг ему сразу. Вернее, доктор специальный обстриг, к которому Настя носила "тумбочку" с тридцатью двумя привалами по дороге. Настина мама, правда, после этого укорила нас, что мы изверги и сатрапы - мол, под хвостом уже обрезано, а теперь еще и лапы обезоружены. Ну ничего, я со стыдом от укора справился. Пообещал ей, что на все отпуска/отъезды котик её навеки. Будет, милосердная женщина, утешать увечное животное. Если с восемью-то килограммами справится и черным взглядом одержимой диаволом нерпы.

А так ничего, привыкли, живем. Коммуницируем. Шерсть жуем, цветы комнатные колючей проволокой обнесли. Я по дому с поясом от халата хожу, уже проконсультировался с юристами на предмет тонкостей статьи "необходимая самооборона". Но в целом кот ласковый. Даже уступчивый иногда - когда мы на ночь в постель к себе просимся.

P.S. кстати, если кому нужно - шерсть на свитера продаю. Белую, ангорскую. Самовывозом. Самовыметом. Самовычесом. С предварительным отказом от всяческих претензий. Ждем-с в гости..."

Рассказ стащила с Facebook Юлия Шаповалова.

А через неделю Саша снова выложил на Facebook фото с Мариком и вот как прокомментировал:

"Тут мне сказали, что зима будет холодная - до 50 градусов. Я за шубу хвать, а она ногами машет и глазами лупает. Чего, говорит, привязался, сукин кот. собственными силами грейся! ... Эт просто у меня глаза от тяжести повылазили. Больше восьми кил шуба-то весит..."

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеГостиница для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и захоронение домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin