Медикаментозный отлов

Доклад к III Международной научно-практической конференции «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

Михайлова Е.Н.

КП «Животные в городе», ветеринарный врач, аспирант  Сумского Национального аграрного университета, г. Донецк, Украина

E-mail: evgenia_sv@ukr.net

На данном этапе развития общества проблема безнадзорных животных в крупных городах, в той или иной степени, существует практически в каждой стране мира. Под понятие безнадзорные (бездомные, беспризорные, бродячие) животные попадают и  домашние животные не имеющих хозяев.

 Однако реальных статистических показателей не существует, так как бездомных животных никто не считал. Подсчет количества означал бы  наличие четкой системы регистрации и контроля над бездомными животными, но подобной практики не существует, как и не существует четкой системы законов о регулировании проблемы этой категории животных.

Основной формой работы с безнадзорными животными в западных странах, особенно, с собаками  является безвозвратный вылов (то есть изъятие из городской среды без последующего возврата животных на место отлова) и помещения отловленных животных в приюты и/или применение эвтаназии. В большинстве из этих стран для невостребованных животных применяется усыпление. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам с целью предотвращения возможного пополнения популяции бездомных животных

Для частичного решения проблемы безнадзорных животных в большинстве областных центров проводится создание системы коммунальных предприятий, осуществляющих отлов и карантинную передержку животных в приютах для собак. И основная проблема, с которой они сталкиваются – это техническая проблема отлова.  Рассмотрим и обозначим проблемы отлова  бродячих животных, для этого поделим их на группы.

  1. Социально-адаптированные. Сюда относятся животные, в течение жизни привыкшие доверять человеку. Они настроены на общение с позвавшим их  человеком, позволяют погладить себя. Эти животные длительное время проживали рядом с людьми, и вероятнее всего были потеряны, выброшены или убежали. Вполне возможно, что животные выросли в безопасном месте, где подкармливающие люди были благожелательно настроены. Такое животное легко может быть отловлено с применением ручных средств отлова – сачок, петля, а то и просто взято на руки и помещено в машину.
  2. Животные с низкой социальной адаптацией. Обычно, они со щенячьего возраста сталкивались с определенной агрессией  и научились четко ограничивать круг  людей, которых они подпускают близко. Такие собаки обычно недоверчивы к незнакомым, готовы взять корм, но только на расстоянии, при возникновении малейшей опасности они ретируются.  Таких животных возможно отловить только при помощи людей, которым они доверяют, или при помощи хитростей – прикорма и накидывания петли и сачка, или путем инъекции седативного вещества из шприцемета.
  3. Животные социально-неадаптированные. К этой группе относятся одичалые бродячие животные и рожденное от них потомство. Отловить этих животных ручными средствами отлова невозможно потому, что они не подпускают человека на близкое расстояние, поэтому метод их отлова исключительно медикаментозный.

Отдельного внимания требует медикаментозный метод отлова. При его применении из шприцемета при помощи баллонного газа СО2 в мышцу выпускается шприц с седативным веществом. Зарубежные производители предлагают современные оптические шпримецеты, разборные модели для работы в городских условиях, однако, однозначных рекомендаций по препарату для обездвиживания животных нет. Городские условия требует, чтобы животное как можно быстрее после инъекции теряло способность перемещаться. Даже несколько минут являются критическими, потому что скорость бега собаки в 4-5 раз быстрее, чем скорость, с которой может догонять ее человек, а присутствие естественных препятствий ограничивает перемещение человека. Фактически, применяемые где-либо препараты для обездвиживания можно разделить на две группы -  быстрые, но не гуманные (деполяризующие миорелаксанты) и гуманные, но недопустимо медленного действия (препараты, применяемые для наркоза). Таким образом, можно сказать, что до 2012 года эффективный и разрешенный препарат для обездвиживания животных не только отсутствует в Украине, но и нигде в мире не зарегистрирован и не был разработан.

КП «Животные в городе» в течение 2011-2012 годов производило испытание препарата для обездвиживания животных «Литарзин», разработанного фармацевтической компанией «Бровафарма». В течение исследования состав и концентрация изменялись несколько раз. Объем вещества, переносимого шприцом, может быть до 10 мл. Было замечено, что при попадании шприца в животное, эффективно впрыскивается до 5 мл. Таким образом, стояла задача создать многокомпонентную смесь для обездвиживания такую, что:

  1. Обездвиживающая доза была бы до 1,5 мл на 10 кг
  2. Действовать препарат должен был начинать не позднее 3-4 минуты после выстрела
  3. Зазор между допустимой и летальной дозой должен быть значительным.

Исследования по отработке рецептуры экспериментального препарата проводили на собаках различных возрастных и половых групп, которые находились в приютах ряда областных центров, а непосредственные клинические испытания - в условиях города, совместно со специалистами коммунального предприятия «Животные в городе» (Донецк).

Рецептуру подбирали на основе действующих веществ отечественных анестетиков: Седацил, Калипсовет-плюс и Ацепромал, (Производство  НПФ «Бровафарма»). Исследована скорость влияния различных соотношений трех действующих веществ: ксилазина, кетамина и ацепромазина. Ксилазин является сильнодействующим антагонистом альфа2-адренорецепторов и относится к седативным и анальгетическим препаратам с релаксантным действием на мышцы. За счет угнетения прохождения импульсов сенсорных путей ЦНС ксилазин, в зависимости от размера дозы, предопределяет успокаивающее, обезболивающее или миорелаксантное действие. Кетамин оказывает анальгетическое и наркозное действия. Миорелаксация после применения препарата менее выражена. После внутремышечного введения действие наступает через 3-10 минут и длится, в зависимости от дозы и вида животного - до 60 минут и более. Средство не угнетает дыхания и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ацепромазина малеат, как и другие нейроплегики фенотиазинового ряда, блокирует постсинаптические дофаминовые рецепторы в центральной нервной системе, обеспечивает седативное действие и предупреждает развитие рвотного рефлекса.

В ходе исследований проведена сравнительная эффективность пяти вариантов рецептур экспериментального препарата “Литарзин”. Все варианты данного препарата испытывались на их способность быстро обездвиживать безнадзорных собак после введения им этого седативного средства при помощи «летающего шприца».

В ходе исследований наиболее эффективным оказался вариант №5. Данное средство в дозе около 0,9 мл (+0,1) мл на 10 кг массы тела, после внутремышечного введения с помощью «летающего шприца» на протяжении первой минуты видимо тормозило движения животных, а за следующие две-три минуты приводило до такого состояния обездвиживания, что ловец мог фиксировать его с помощью специальной петли и помещать в клетку транспортного средства. Позже большинство животных засыпали и находились около двух часов в состоянии глубокого сна. Затем наступала фаза выхода из состояния наркоза.

Отмечено, что при минусовой температуре животные более длительное время могли двигаться до наступления стадии торможения. При этом увеличение дозы на 10-20% давало возможность снимать влияние холодового фактора.

Учитывая, что масса тела животных определялась примерно с интервалом в 5 кг, то в ходе проведения отлова использовали шесть следующих основных доз: собаки массой тела до 10 кг - 0,9 мл; до 15 кг - 1,4 мл; до 20 кг - 1,8 мл; до 25 кг - 2,3 мл; до 30 кг - 2,7 мл, до 35 кг - 3,0 мл. Учитывая, что в распоряжении диаметр ствола пневматического устройства для метания шприцев (11 мм) позволяет использовать только шприцы объемом 3 мл, то при наличии животных массой свыше 35 кг целесообразно проводить дистанционное введения препарата с помощью двух шприцов. Поэтому, с целью выяснения фактического дозы, скорости ее воздействия и определение пределов безопасной переносимости данного средства организмом собак, было проведено взвешивание 18 экземпляров отловленных животных (с равным количеством самцов и самок). При этом фиксировали время наступления седативного эффекта и обездвиживания животные. После чего животным давали еще 2-3 минуты для полного успокоения и проводили их фиксацию.

Средняя введенная доза была почти одинаковой в обеих половых группах (в соответствии 0,92 и 0,93 мл на 10 кг массы тела). Однако в отдельных животных фактически введена доза колебалась (min-max) в пределах 0,79 - 1,1 мл на 10 кг массы тела, а именно: в группе самцов и 0,78 - 1,11 - в группе самок. Что свидетельствует о достаточно высокую переносимость собаками препарата в примененной рецептуре.

Вместе с тем, в обеих половых группах, нам не удалось заметить явную зависимость критерия: большая доза - меньшее время в стадии успокоения. Скорее это возможно объяснить типом нервной системы каждого животного.

С помощью этого экспериментального препарата в процессе апробации  поймано более 100 безнадзорных собак. Проведены дальнейшие наблюдения свидетельствуют, что применение нового препарата, данной рецептуре, не вызывало никаких видимых осложнений жизненных функций в отловленных животных.

Вывод: Предложенная рецептура нового комбинированного анестетика “ЛитарзинТМ”, в дозах 0,8 - 1,1 мл на 10 кг массы тела является эффективным и безопасным средством для временного обездвиживания животных.

 

 Адреса:

61031 Харків,

пр-т Гагаріна, 358

       

 Години роботи підприємства:

ПН - ПТ з 9:00 до 17:30

 

 Ветклініка

кожен день з 9:00 до 17:00