БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ: ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

МедиаСтатьиМетоды регулирования численности бездомных животных

Доклад к III Международной научно-практической конференции «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

Колесник О.П.

Генеральный директор ООО «КРОТ», г. Николаев

krot-krit@yandex.ua

 

Противостояние между зоозащитниками Украины достигло такой точки, когда ни одна из сторон не только не хочет признать доводы противоположной стороны, но, порой, просто перестает слышать другую сторону. Обе стороны в настоящее время скопили огромное количество фактов, подтверждающих выводы в пользу методов «Отлов-стерилизация-возврат на место отлова» (ОСВ) и «Безвозвратного отлова» (БО). Обе стороны пытаются найти третейских судей в лице западноевропейских зоозащитников. Оскорбления и упреки противоборствующих сторон зоозащитников Украины довели до суда.

Самые ярые сторонники ОСВ и БО так увлечены самой борьбой, что не хотят признать, что сама проблема с бродячими животными в Украине до сих пор остается нерешенной, как и 20 лет назад, когда я впервые окунулся в эту проблему.

Сегодня я не хочу опять рассказывать об опыте Запада, решать, кто прав, а кто нет. Мое выступление будет посвящено совершенно конкретному вопросу: ЧТО И КАК НУЖНО ДЕЛАТЬ.

Многие из тех, кто устраивают сегодня митинги, наверное, уже жили в 80-90 годы прошлого столетия и, возможно, помнят, как обстояло дело с бродячими животными в стране, которая называлась Советским Союзом. Бытует мнение, что раньше бездомных животных было значительно меньше. По имеющимся исследованиям методы отлова в городах тогда, конечно, были простыми, передержка недолгой; зачастую (в 80-е гг.) производился неофициальный жестокий отлов «на собачьи шапки» (тогда бывшие, в определенном смысле, модными); иногда отлов заменяла просто потрава (перед Олимпиадой в Москве). Конечно, дело не только в отлове - дело в относительно более строгом подходе властей. Тогда не было такой «безалаберности», как в нынешнее время.

- В те времена каждый горисполком обязан был организовывать за счет городского бюджета передержку бродячих животных в течение 7-10 дней.

- В те времена производился обязательный отлов бродячих животных в ранние утренние часы.

- Я, лично, был свидетелем того, как применялось охотничье оружие для отстрела бродячих животных, даже когда не было эпидемии бешенства.

- До сих пор во многих городах существуют скотомогильники, где хоронят трупы животных, в том числе бродячих.

Сейчас модно стало «охаивать» те времена, но проблема бродячих животных тогда не стояла так остро, как сейчас. Существует масса причин, почему количество бродячих животных возросло, но не будем повторять давно уже известные факты. Бродячих собак стало значительно больше, а руководство большинства городов Украины, да и страны в целом, просто устранилось от решения этой проблемы, предоставив все решать общественности и догхантерам. Поэтому никаких сдвигов в лучшую сторону мы не наблюдаем, поэтому страна и разделилась на два враждующих лагеря защитников и противников ОСВ.

В далеком сейчас 1995 году по линии Британского Совета в Украине я проходил полуторамесячную стажировку по проблеме бродячих животных в Великобритании на базе известного в стране благотворительного общества, которое тогда называлось «Национальная Лиза Защиты Собак» (NCDL). Все эти годы с руководителем этой организации, которая сейчас называется «Доверие к собаке» ( Dog Trust), Кларисой Болдвин меня связывают самые теплые, партнерские отношения. Именно благодаря ей я познакомился с представителями других благотворительных организаций Великобритании. Она меня познакомила с представителем Всемирного Общества Защиты Животных (WSPA) господином Драганом Ностичем, который, узнав от меня о положении с бродячими животными в Украине, свел меня с фирмами Великобритании, Швейцарии, Дании, изготавливающими специальные приспособления для гуманного дистанционного контроля животных, а также изготовителями приютов для животных.

Так в Украине вместо охотничьего оружия появились «шприцеметы». (рис 1) «Шприцеметы» делают возможным проводить лечение или временное усыпление животных на расстоянии от 1 до 60 м с помощью «летящих» шприцов. В настоящее время «шприцеметы» успешно применяются для санитарной очистки более, чем в 200 городах Украины, России, Приднестровья, Молдовы, Казахстана, Азербайджана. Шприцеметы безопасны как для человека, так и для животного. Их действие основано на пневматике или на использовании баллончиков с СО2. Применяются шприцы емкостью: 3 мл, 5 мл и 10 мл. Кстати, шприцеметы и другие приспособления, которые продает наша фирма, активно использовались представителями «Четырех лап» в период их пребывания в прошлом году в Украине. Количество имеющегося в шприце препарата достаточно, чтобы временно обездвижить среднее животное, а НЕ УБИТЬ ЕГО, как утверждают особенно рьяные защитники животных. Интересно, что 20 лет назад использование гуманного оборудования под названием «шприцеметы» расценивалось, как эффективный и прогрессивный уход от массового убийства животных из охотничьего оружия, а теперь «зооэкстремистов» это оборудование, якобы, уже не устраивает (хотя многие общества защиты животных являются клиентами нашей фирмы).

Независимо от того, какая судьба уготована животному: быть стерилизованным или усыпленным, это животное сначала нужно ПОЙМАТЬ. Не все животные легко даются в руки или передаются волонтерами, есть среди них и достаточно агрессивные. Бегать за ними с сеткой или петлей могут предлагать только те теоретики, кто никогда в жизни не пытались поймать агрессивную собаку голыми руками.

Мы неоднократно обращались к фармакологическим организациям Украины с просьбой изготовить препарат, который мог бы использоваться в шприцеметах и который мог бы примирить всех зоозащитников. Рад сообщить, что такой препарат под названием «Литарзин» наконец-то разработан «Бровафармой» и прошел испытание в Донецке.

Еще одним видом оборудования, который активно начал внедряться в Украине и за рубежом является «сеткомет». (рис 2) Конечно, его применение требует известных навыков и умений.

 В последние годы  в Украине усиленно пропагандируется идея создания приютов для бродячих животных на сотни и даже тысячи животных. Приюты любого размера все равно рано или поздно переполнятся (если отлов действительно будет, хоть сколько-нибудь, интенсивным - приток животных будет сохраняться, а поддержание соответствующих норм содержания животных в приютах на тысячи собак - крайне затруднительная задача (велика опасность превращения их в переполненные концлагеря без соответствующего ухода).

Должны функционировать пункты временной передержки потерявшихся и бродячих животных, причем, за счет горисполкома. (Ни один приют в мире не существует за бюджетные деньги!) Очевидно, что благотворительность, так хорошо развитая в странах Западной Европы, пока Украине не грозит. Наша фирма внимательно изучила международный опыт строительства и организации приютов и решила начать производство своих бюджетных приютов модульного типа. В ближайшее  время мы начнем рекламу этих приютов, которые используют идею детской игры-конструктора ЛЕГО. Комбинация нескольких вольеров и служебных помещений может дать возможность получить готовый приют для бродячих животных, который не нужно будет строить за огромные деньги в течение нескольких лет.    

Слово «крематоры» в устах некоторых зоозащитников приобрело ругательный оттенок. И все потому, что где-то не слишком умные руководители не поняли, как с ним обращаться и прославили Украину на весь мир. А суть проблемы наши зоозащитники опять не разглядели. Средний возраст бродячей собаки 6-7 лет. Умирают также и хозяйские собаки. Я уже не говорю о жертвах  на дорогах. Куда это обилие трупов животных деть? Не все города имеют скотомогильники, а в тех, где они есть, ямы Беккери давно не соответствуют санитарным нормам или просто переполнены. Леса, парки и посадки вдоль дорог полны могил животных, захороненных в нарушение санитарных норм т.к. не каждый город настолько богат, чтобы позволить себе специальные кладбища для животных. Неужели трудно понять, для чего действительно могут пригодиться крематоры? Мне кажется, что английские, немецкие американские компании, которые их изготавливают, знают толк в этом деле, почему бы и нам его не перенять? Ведь для многих наших зоозащитников так важно мнение специалистов Западной Европы и США?

Все 20 с лишним лет с тех пор, как Украина стало независимой, мы так и не можем хоть на шаг продвинуться в решении проблемы бродячих собак. И все потому, что место эмоций должен занять трезвый взгляд на проблему, который я и предлагаю.

 

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеГостиница для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и захоронение домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin