Основы профилактики заразных болезней собак и кошек в приютах

Доклад к III Международной научно-практической конференции «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

С.А. Арестов, исп. директор НП Ветеринарно-экологический центр  «Ковчег», ветеринарный врач приюта «Наши верные друзья» (г. Тольятти, РФ).

 

 Проблема высокой численности бездомных животных в городах РФ является наиб олее актуальной среди других проблем  экологии города, поскольку напрямую связана со здоровьем и безопасностью горожан. Вместе с тем, эта  проблема из разряда санитарных или санитарно-экологических давно переросла в проблему социальную,  ибо, так или иначе, затрагивает нравственно-этические аспекты нашего отношения с окружающей нас средой и с животным миром, в частности. Исходя из  лучших побуждений и добрых намерений, целью которых является  облегчить бедственное положение бездомных собак и кошек на улицах города, часть горожан, в лице,  как отдельных граждан, так и объединенных в различные группы и организации, стремится создать для них общественные приюты или то, что они подразумевают под этим словом. К сожалению, отсутствие необходимого опыта и элементарных знаний, как в вопросах организации подобных предприятий, так и в вопросах зоогигиены и ветеринарии, то и дело порождают ситуации, когда значительная часть животных, помещаемых в приют, заболевает и погибает в условиях скученности и отсутствия каких-либо мер, предупреждающих возникновение и распространение  инфекции. По нашим данным, такой отход может достигать 60 процентов всего поголовья животных, поступающих в приют.

Таким образом, необходимость в организации надежной системы ветеринарного контроля и профилактики возникновения инфекции на территории приютов, а также недопущения ее выхода за его пределы, является, пожалуй, самой злободневной из всех проблем при его создании и эксплуатации.  Тем не менее, специальных норм и требований при организации приютов в РФ до сих пор не существует. Более того, в России, в отличие от Украины, отсутствует само положение о приютах. Поэтому, зачастую приютом у нас в стране называется любая территория и постройки, где сконцентрировано и содержится то или иное количество бездомных животных.

На самом деле, приют, даже если это домашний приют, подчиняется всем требованиям и нормам ветеринарной санитарии и зоогигиены, и несоблюдение этих общих норм и требований ведет, как уже говорилось, к самым плачевным последствиям.

Какие же это требования?

Во-первых, строгий распорядок дня в приюте, сухое и чистое помещение, полноценное кормление, выгул. На организм собак и кошек оказывают влияние физические, химические, биологические свойства воздуха, а именно: температура, влажность, подвижность воздуха, запыленность, микробная обсемененность, концентрация вредных газов, скапливающихся в воздухе закрытого помещения, таких как аммиак, углекислый газ, а, иногда, и сероводород. Поэтому важно поддерживать в помещении для содержания собак и кошек оптимальный микроклимат, не допуская ни перегрева, ни  их переохлаждения. Температура воздуха,  рекомендуемая для собак и кошек, находящихся в приюте,  составляет обычно выше 15оС, но ниже 27оС. (1.) Однако эти рекомендации в значительной степени варьируют в зависимости от породы, физиологического состояния организма и его здоровья, возраста и т.п. Как на собак, так и на кошек отрицательно влияет повышенная влажность воздуха, поэтому относительная влажность его в закрытых помещениях должна находиться в пределах 30-70%(1,2).

В воздухе всегда содержится то или иное количество взвешенных частиц органического и неорганического происхождения, образующих воздушную пыль и называемую аэрозолями, твердыми; или жидкими, - в случае, если основой последних является не пыль, а взвешенные капельки слюны, слизи или воспалительного экссудата. Микроорганизмы и плесневые грибы, постоянно присутствующие в воздухе помещений, где содержатся животные, оседая на коже, органах зрения и  дыхания могут вызывать раздражение, зуд, симптомы воспаления или аллергии (дерматиты, пиодермии, конъюнктивиты).  В целях профилактики этого и недопущения передачи и распространения инфекции воздушно-капельным  путем, необходимо следить за чистотой подстилки, регулярно дезинфицировать помещение, в котором содержатся животные, подвергать его воздействию прямых солнечных лучей или кварцеванию.

В настоящее время трудно представить, что земли и участки, выделяемые  администрацией городов под приюты для животных, будут расположены в местах наиболее благоприятных для их строительства. Тем не менее, и для их расположения существуют определенные требования. Приюты желательно строить на несколько возвышенном, сухом и ровном месте, удаленном от жилых, животноводческих и хозяйственных построек (не менее 300 м), с твердым грунтом и низким стоянием подземных вод. Необходимо учитывать и направление господствующих ветров. Так в северных районах фасад вольеров лучше располагать на юг, а в южных – на юго-восток или юго-запад. Абсолютно недопустимо располагать фасады вольеров на север.

Во избежание проникновения  животных извне и предотвращения побегов из приюта он должен быть огорожен сплошным забором не менее 2-х м высотой, заглубленным в землю на глубину не менее 0,5 м.

Разработанные для питомников служебных собак зоогигиенические требования подходят для содержания собак в приюте лишь отчасти.  Так как животные, попадающие в приют,  зачастую уже обременены целым рядом скрытых или явных патологий, они находятся в состоянии стресса, так как лишены привычной обстановки и возможности свободного перемещения, их окружают чужие запахи, новые люди и незнакомые животные.

При этом сами условия содержания животных в приюте нельзя расценивать иначе, как стрессовые. Они являются пусковым механизмом ряда болезней, возбудители которых постоянно переживают в организме животных и становятся болезнетворными только после изменения физиологического состояния животных и (или) условий жизнедеятельности таких микроорганизмов.

Такими повсеместно распространенными болезнями являются энтериты различной этиологии, стафилококковая инфекция, дерматиты. Эти же факторы способствуют появлению и распространению бактериальных и вирусных инфекций.

 Следовательно, необходимы соответствующие подходы к строительству и реконструкции помещений и соблюдение таких технологий содержания, которые максимально согласовались бы с потребностями организма животных и, самое главное, предупреждали бы возможные пути контаминации (загрязнения) территории приюта и его отдельных блоков патогенной микрофлорой.

С этой целью вся территория приюта заранее делится на так называемую «грязную зону», куда входят помещения для вновь поступающих в приют животных («ветеринарный блок», «карантинная зона», «пункт приема животных», «пункт временного содержания животных», «изолятор для больных животных»), где существует высокий риск занесения и разноса инфекции по территории. «Чистая зона»,  или зона для содержания основного поголовья животных, должна быть надежно отделена от предыдущей и иметь отдельный вход, оборудованный дезобарьером. Щенки и молодняк до одного года, - по определению, более чувствительны к заражению. Поэтому их вольеры располагаются в самой отдаленной части приюта. Следует иметь в виду также, что помещения и прилегающая к ним территория «грязной зоны», как наиболее опасные в смысле возможного инфицирования, должны занимать последнее место по отношению к господствующим ветрам.

В соответствии с расположением зон или отделений (секторов) приюта строится весь порядок уборки помещений, ухода за животными, а также посещение приюта посторонними  людьми, то есть распорядок работы приюта. В первую очередь, работу начинают в помещениях «чистой зоны» и завершают в помещениях «грязной», с предполагаемым инфицированием. В целом, последовательный порядок уборки и ухода должен быть следующим:

здоровые щенки и котята, здоровые кормящие самки кошек и собак; здоровые взрослые животные; нездоровые животные  (4.)

По такому же принципу выстраивается и режим посещения приюта посторонними людьми. Разрешают посещение в следующем порядке: зона общего содержания с взрослыми животными – карантин; щенки, котята – карантин; щенки, котята - зона общего содержания с взрослыми животными. Вообще, желательно ограничивать посещение, каким либо одним отделением приюта. И в любом случае, посещение отделения, в котором находятся щенки и котята должно быть первым, а помещения грязной зоны, включая карантин, последним.

Таким образом, задумывая строительство приюта или реконструируя уже имеющиеся помещения и территорию, организаторы должны поставить перед собой следующие вопросы:

- существует ли необходимость идти через весь приют, чтобы показать возможным потенциальным владельцам щенков и котят приюта?

-могут ли господствующие ветры стать причиной распространения инфекционного начала от вновь прибывших животных вглубь приюта?

-где находится место, откуда придется ежедневно забирать мусор и отходы жизнедеятельности животных приюта?

-как будут выстроены потоки движения обслуживающего персонала и поток посетителей?

-как будут распространяться шум и запахи?

и, наконец, -предусмотрена ли возможность видеть весь приют с одного места?

Общие принципы гигиены.

Сделать внешнюю и внутреннюю среду в приюте абсолютной свободной от патогенных бактерий, вирусов, грибковой микрофлоры задача в принципе невыполнимая. Однако, постоянное поддержание в приюте хорошего санитарного состояния и перекрывание возможных путей проникновения на территорию приюта различных инфекционных агентов позволяет достичь желаемого баланса между уровнем микрофлоры во внешней среде приюта и естественной жизнестойкостью организма животных, находящихся на его территории, создать условия, в целом неблагоприятные для развития и распространения болезнетворной микрофлоры. Это достигается использованием такого зоогигиенического приема в содержании животных, как метод «все пусто-все занято» Этот метод разработан и широко применяется в животноводстве для профилактики контаминации микрофлоры в местах содержания животных. Ведь, чем больше животные находятся в одном и том же месте, тем большее количество различных микроорганизмов, в том числе и патогенных, там накапливается.

Принцип «пусто-занято» подразумевает постоянную смену технологических циклов в приюте, когда одна часть помещений полностью освобождается от животных, чистится, дезинфицируются, выдерживается без животных в течение 8-15 дней, а затем вновь заполняется животными, в то время, когда освобождается, чистится и т.д. другая часть помещений (вольеров, боксов).

Борьба против инфекций в приюте заключается в применении физических (высокая температура, ультрафиолетовое облучение, высокое давление и т.д.) и химических (моющие и дезинфицирующие средства) методов в сочетании с мерами профилактики и лечения. При этом нужно всегда помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом поддержания санитарного состояния в приюте служит регулярная чистка и дезинфекция помещений, где содержатся животные. Периодические нарушения графика уборки ведут к накоплению патогенной микрофлоры и, как следствие, к заболеванию животных.

Для более тщательной очистки поверхностей от различных органических субстратов  (экскрементов, остатков корма и т.п.) и подготовки ее к дезинфекции полезно использование детергента, например, мыла.  Такая подготовка обеспечивает надежный контакт дезинфектанта с микрофлорой и делает дезинфекцию более эффективной. Значительно увеличивает эффективность дезинфектанта высокая температура воды, в которой его разводят (80-90оС). Исключение составляют хлорсодержащие дезинфектанты, температура которых не должна превышать 60оС. При выборе дезинфектанта для использования в приюте следует принять во внимание, что каждое дезосредство обладает определенным спектром действия на ту или иную микрофлору. Более того, использование одного и того же дезинфицирующего вещества в приюте на протяжении длительного времени ведет к выработке штаммов микроорганизмов и грибов, устойчивых к данному дезинфектанту, поэтому рекомендуется чередовать используемые средства, используя каждый препарат в течение недели, а затем переходя к следующему.

В целом, вся дезинфекция делится на профилактическую, которая проводится после освобождения вольеров, (в нее входит дезинфекция посуды, инвентаря), плановую (2-4 раза в год) и вынужденную (текущую и заключительную), проводимую после выявления, возникновения инфекции в том или ином вольере. Для дезинфекции деревянных (как собственно и любой другой) поверхностей абсолютно необходима предварительная тщательная механическая очистка. Как советуют практические руководства - до такого состояния, когда видна текстура (рисунок) дерева, характер и цвет материала и когда визуально не обнаруживаются кусочки фекалий, корма или др. органические загрязнения "даже в самых труднодоступных местах"(3.). «Необходимо помнить, что хорошая уборка без дезинфекции предпочтительнее, чем дезинфекция без предварительной уборки» (2).

Второй, очень важный момент, часто несоблюдаемый в приютах, - тщательное смачивание поверхностей дезинфицирующим средством и соблюдение сроков экспозиции (периода воздействия) дезинфектанта на поверхность. В зависимости от используемого препарата они разные и составляют обычно от 3 до 12 часов. Возникает вопрос, а что делать зимой, при минусовой температуре? Правила и руководства (3.)советуют готовить дезинфектанты на основе 15 или 20% -ного раствора поваренной соли.

Конечно, в условиях скученности и перегруженности, которая присутствует в большинстве общественных приютов в России, соблюсти все вышеописанные меры профилактики достаточно сложно, но, выбор применять или не применять их, всегда остается на совести организаторов. Как, собственно, и ответственность за жизнь и здоровье тех, кого они берут под свою опеку и покровительство.

Используемая литература:

1. Баланин В.И. «Гигиена содержания служебных собак» в сб. «Клуб служебного собаководства», М.: Патриот, 1990 с.99—112

2. «Энциклопедия Собаки». Под ред. Гранжан Д., Вессер Ж-П. ; М.: ООО «Издательская группа Жизнь», 2006, с. 664-675

3. «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», № 13-5-2/0525 утв. МСХ РФ от 15.07.2002, неопубл..

4. «Руководство по уходу за животными в приютах» Ассоциация Ветеринаров Приютов авт. Ньюбери С., Блинн М.К., Бушби Ф.А. и др., пер. Naturewatch Foundation, 2010, c.20-23

Резюме:

Пренебрежение мерами профилактики заразных заболеваний в приюте, независимо от его формы и принадлежности, приводят к тому, что значительная часть попадающих в приют животных заболевает  и даже погибает от инфекций,  уже находясь под крышей приюта. Необходима грамотная и увязанная со всем остальным комплексом работ в приюте система предупреждения инфекционных болезней, включающая карантинирование вновь поступающих животных, своевременное выявление и изоляцию больных животных, строгое соблюдение распорядка дня, поддержание  хорошего санитарного состояния и чистоты в приюте, надежное обеспечение сроков и режимов дезинфекции.

 

 Адреса:

61031 Харків,

пр-т Гагаріна, 358

       

 Години роботи підприємства:

ПН - ПТ з 9:00 до 17:30

 

 Ветклініка

кожен день з 9:00 до 17:00