Опыт применения Тиопената, как альтернативного наркоза в Центре содержания бездомных животных г.Харькова

МедиаСтатьиВетеринария

Доклад к III Международной научно-практической конференции «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

Лаптий Е.П.

КП «Центр обращения с животными», гл. ветеринарный врач городского Центра содержания бездомных животных, г.Харьков, Украина

E-mail: pochta@animals.kharkov.ua

Сложившаяся ситуация с использованием Кетамина привела к поиску альтернативы. Есть ли полноценная замена? С этим вопросом столкнулись все без исключения практикующие ветеринарные врачи Украины, которых лишили возможности использовать наиболее доступный и удобный препарат для проведения общей анестезии.

Характеристика свойств Кетамина обеспечивала его популярность:

- быстрота действия – 1-2 мин. После в/в введения;

- возможность вводить внутримышечно и внутривенно;

- обеспечение глубокой аналгезии;

- минимальное угнетение дыхания;

- отсутствие угнетения функции сердечнососудистой системы у здоровых животных и даже незначительная ее стимуляция.

Существенным недостатком являлось увеличение мозгового кровотока, что противопоказано при черепно-мозговых травмах.

Какие же альтернативные пути обеспечения наркоза собак и кошек?

Как вариант – ингаляционная анестезия. Но ее проведение невозможно без специального оборудования – наркозного аппарата и системы подачи кислорода, а также анестезиолога, который этим оборудованием умеет пользоваться. Что приводит к дороговизне этого вида анестезии.

В качестве альтернативы можно использовать ветеринарные препараты “Telazol”, “Zoletil”, однако данные препараты не зарегистрированы в Украине.

Возможно проведение ряда оперативных вмешательств под действием седативных препаратов в сочетании с местной анестезией, но спектр операций ограничен. Также следует учитывать тот факт, что некоторые препараты для премедикации  не обладают аналгетическими свойствами, а обезболивающее действие других – значительно короче седативного (седативный эффект Ксилазина может продолжаться 1-2 часа, а анальгетическое действие применяемых совместно с ним препаратов составляет всего 15 -30 мин).

Еще одна альтернатива – инъекционные анестетики. Одним из которых является Пропофол, который широко применяется в ветеринарии, но не зарегистрирован в Украине.

Для использования в Украине зарегистрирован Тиопенат (действующее вещество - тиопентал натрия). Этот не новый анестетик во многом уступает Кетамину.

Рис. № 1. Тиопенат

Тиопенат:

- обладает аритмогенным действием;

- может угнетать дыхательную функцию;

- не обладает аналгезирующими свойствами и, следовательно, не подходит для инфузий и большого количества повторных инъекций;

- требует обязательного применения премедикации;

- характеризуется высокой щелочностью раствора (рН 2,5 %) что требует введения препарата исключительно в вену животного, так как может развиться некроз при попадании под кожу препарата (наблюдалось у собак).

Несмотря на эти не совсем удовлетворяющие свойства, в сравнении с Кетамином, Тиопенат используется ветеринарными врачами КП “Центр обращения с животными” не только как препарат для гуманной эвтаназии.

По специфики работы Центра ежедневно проводятся хирургические операции, в частности – стерилизации и кастрации собак и кошек.

Относительно листа-вкладыша на Тиопенат, его используют для внутривенного введения в дозах 7 -15 мг/кг массы тела, с применением премедикации. Предварительно приготовив раствор препарата путем растворения порошка стерильной дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида - 2,5 %; 5,0 % (реже 10 %) раствор, что составляет 25, 50, 100 мг препарата в 1 мл.

В своей практике мы используем такие пропорции разведения препарата: не 5% раствор, что соответствует 20 мл растворителя, а незначительно меньше, используем растворителя 17 мл, что составляет примерно 6 % раствор.

В этом разведении препарат используется внутривенно собакам в дозах примерно 0,2 – 0,3 мл/кг с предварительной премедикацией. Для кошек также используется Тиопенат, но внутримышечно с использованием премедикации. На разовое введение используется 1,0 - 1,2 мл препарата. Допустимо, в общей сложности, введение Тиопената до 2,0 мл на кошку. Также применяются обезболивающие препараты (анальгин + димедрол).

За время использования Тиопената в хирургической практике продолжительного выхода из наркоза и случаев летальности не зафиксировано, а у кошек не наблюдался некроз тканей при внутримышечном введении препарата. Было отмечено два случая кратковременной остановки дыхания у собак, что в свою очередь вовремя скорректировано соответствующими препаратами.

Конечно же, Тиопенат не является полноценной заменой Кетамину с точки зрения удобства и безопасности его применения. Но проведение анестезии животных без его использования возможно, с рядом ограничений и незначительным риском для пациента.

 

 

 Адрес:

61031, г. Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Телефон:

(057) 775-33-10

(057) 751-73-30

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Сб - Вс с 9:00 до 17:00

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin