В Харьков прибыли международные зоозащитники, 29 ноября 2012

МедиаНовостиВ Харькове

Отловить, стерилизовать и вернуть на улицу. Именно по такой программе австрийские зоозащитники хотят помочь Харькову в борьбе с бродячими собаками. Или ради помощи или ради собственного пиара Первую столицу посетили иностранные защитники четвероногих.

Свой приезд разрекламировали по полной, на помощь позвали местных неравнодушных к животным. Те, перекрыв движение по улице Петровского, в громкоговоритель несли свою правду. Мол, в Харькове бездомные животные должны бегать по улицам. Потому что именно там им и место, а все остальное - программа по уничтожению.

Австрийские зоозащитники вторят, подход, который избрал Харьков в регулировании количества бездомных животных не верен. Ибо численность животных уменьшать нельзя.

Амир Халиль руководитель международной зооорганизации: "- Убийство собак не является решением проблемы, это лишь временное решение, временное и на постоянной основе оно не работает. Но могу вам сказать, что собаки могут вернуться назад."

Алексей Григорьев директор Харьковского зоопарка: "- Здесь наблюдается подменю понятий, ведь когда говорится, что собаки все равно приходят на улицы, то они НЕ приходят из космоса. Они приходят от людей, тоже обездоленных, от мини-питомников, где не за что содержать собак, и где огромное колличество собак размножается, они приходят из сельских подворий, они приходят из частного сектора и пополняют колличество собак на улице. "

Иностранцы говорят, на своей программе, которая работает в европейских странах, они не одну собаку съели. По ней животное ловят, стерелизуют и сразу же возвращают туда, откуда взяли. И делают это гуманно.

Но во всемирной сети информация другая: "-Они отстреливали животных трубочками с седатином средь бела дня, на оживленных улицах, на глазах у детей. Хотя обещали, что ловит будут только на приманку. Трудно объяснить ребенку, что собачка живая, и ее повезут лечить. Седатин, по сути, не обезболивает, а обездвиживает животных, поэтому стерилизация делалась практически по-живому."

Алексей Григорьев директор Харьковского зоопарка: "Ни в одной европейской стране, в том числе Украине не разрешаются операции животным НЕ привитым от бешенства. После прививки мы можем вмешиваться хирургически только через 7 дней, а здесь предлагается выловить животное, стерелизовать и выпустить на улицу. Да и после любого оперативного вмешательства животное нуждается в послеоперационном уходе. Без него речь идет об обычном издевательстве над животными, содержащего признаки преступления, предусмотренного ст. 299 Уголовного Кодекса Украины."

Алим Заволока доктор ветеринарных наук, профессор, вице-президент Украинской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных: "Вот такого ужаса, вот такого непрофессионального отношения когда животное разрезают, зашивают, тут же дают антигильментики, тут же вакцинируют и выбрасывают на улицу нигде нет, это же ужас это не из сферы ветеринарии, это из сферы фильмов ужасов."

Да и вообще в Харькове путем стерилизации животных уже ходили. И эта практика ни к чему не привела, констатируют специалисты. Потому что количество бездомных четвероногих росло. И, вдобавок, они становились агрессивными.

Алим Заволока доктор ветеринарных наук, профессор, вице-президент Украинской ассоциации ветеринарных врачей мелких животных: "Метод ОСВ не привёл к хорошим результатам, а наоборот на этом графике представлено колличество животных и колличество случаев. Это причём результаты предоставленые санэпидемстанцией Харькова. В Одессе тоже стабилизации не произошло после того как стали выпускать животных на улицу, колличество покусов возросло. И такая же ситуация в городе Киеве."

Юлия Шаповалова директор КП "Центр обращения с животными": "Если у животного удаляют реподуктивный орган, который выделяет женский половой гармон, у нее в организме наступает дисбаланс. Превалирует, уже преобладает мужской гармон - тестостерон, который называют "гармоном ярости". Поэтому сука становится агрессивней, а по программе стерелизуют сук, по программе "отлов, стерелизация, возврат".

Да и ни одним нормативным актом Украины не предусмотрен выпуск или возврат отловленных животных обратно в среду, из которой их было выловлено. Речь идет об обычном выбрасывании животных на улицу, а они даже после стерелизации не становятся безопасными для людей.

В Харькове пошли своим путем - создали городской приют для животных. Здесь они проходят полный курс проверки ветеринарами. После им находят владельцев. Больных и агрессивных четвероногих подвергают процедуре евтаназии.

Подобную практику применяют во всем мире.

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно