Впечатления и душевные переживания зоозащитника из Москвы по поводу посещения харьковского городского приюта.

МедиаНовостиПредприятия

"Угадайте, что это? Интересно, кто-нибудь угадает, что это такое на фото? А если вдруг да, то для чего я это здесь размещаю, и причём тут зоозащита?

Итак, на фото представлен центральный вход в харьковский приют коммунального предприятия "Центр обращения с животными". На что я хотел тут обратить внимание? А вот на что. Обычно, когда люди помышляют о строительстве приюта, думают о том, чем кормить-лечить и пр. А надо думать о том, что постройка приюта включает в себя решение вопросов с водоснабжением, газоснабжением, электричеством, канализацией, холодильником и т.д. Причём не только на стадии постройки, но и на стадии эксплуатации. На фото видны трансформаторная электроподстанция и шкафная газовая установка и газовая котельная.

Львиную долю расходов на содержание приюта составляют, опять же, не питание и лечение, а зарплата персонала, а также электричество, газ, вода и пр. Как вам, к примеру, сумма в 73 тыс. руб. за электричество за зимний месяц? (Северный город, да...)

Реалистическая зоозащита в жизни, в людях, в делах, В КАМНЕ И БЕТОНЕ

Вот я побывал в Харькове. Посмотрел вживую на деятельность КП "Центр обращения с животными". Был внутри приюта. Впечатлился, надо сказать, чрезвычайно. Нет, я знал, что именно мне предстоит увидеть, но всё равно размах происходящего меня поразил. Но обо всём по порядку.

Да, я своими глазами видел в метро плакатики с соц.рекламой. Интересно то, что за плакатики эти предприятию приходится платить за счёт своих средств, а не за счет средств городского бюджета. Видел рекламные буклетики про регистрацию, стерилизацию, вакцинацию... да много чего видел. Огромный фронт просветительских работ. Отдельно очень понравился рассказ про школьные образовательные программы.

Вот как вам, например, такое: детям раздают задания по породам собак (тебе - немецкая овчарка, тебе - йоркширский терьер и т.д.), дети должны в Интернете искать информацию, какой собаке сколько чего нужно, дают цены, и дети высчитывают, во сколько гривен в месяц обходится содержание какой собаки. А то ведь дети традиционно полагают, что животное - это бесплатно. А вот теперь приходится задуматься, что просить, новые джинсы или собаку.

Приют. Грандиозное сооружение! На самом деле, стройка там всё ещё идёт. Но в основном приют уже функционирует. Харькову очень повезло: мэр Харькова любит собак. В том числе, наверное, и поэтому из бюджета города выделяются деньги на содержание отловленных собак на протяжении аж целых 7 дней (не везде "в европах" так много, если кто не в курсе). На содержание кошек, правда, город вообще ничего не выделяет.

Тем не менее, КП умудряется содержать в своём приюте некоторое количество кошек (кошачье отделение работает по принципу приюта ограниченного приёма, т.е., когда заканчиваются места, приём прекращается) и собак, отобранных для пристройства (о пристройстве ещё напишу потом отдельно). За чей счёт? А за собственный. КП на частичном хозрасчёте, т.е., умудряется зарабатывать деньги для содержания животных (это регистрация домашних животных, платный отлов с территорий бездомных, это услуги по временному содержанию хозяйских животных, вет.услуги - всё равно по льготным ценам и т.д.)

В приюте работают ветеринары. Несколько опытных ветеринаров и несколько молодых специалистов.

Тут интересный момент: ветеринару, только-только выпустившемуся, нелегко найти работу, потому что кому он, без опыта лечебной работы, нужен? (Вот Вы лично поведёте животинку на операцию к вчерашнему выпускнику? И я нет...) Поэтому молодые ветеринары обычно сами платят за возможность проходить практику под надзором более опытных коллег. Вот тут как раз такое место, где можно проходить практику, при этом будучи, наоборот, на зарплате. Польза всем: приюту, ветеринарам, городу (больше вет.врачей с опытом).

Как ни странно, оказалось сложным найти людей для работы... по уборке вольеров. Ни волонтёров, ни людей на зарплату. Вот как раз молодые ветеринары и работают. Ветеринары - люди не брезгливые.

Тем не менее, за время своего недолгого визита мы видели семью добровольных помощников: мама, папа и дочка помогали в кошачьем отделении.

Сама постройка - отдельный большой разговор. Разграничены чистая зона, карантин, вольеры для пристройства собак (с подогреваемым полом) и т.д. Кошки в помещении, в отсеках двери с большим стеклом, можно наблюдать за кошками через стекло.

Повсюду коврики, пропитанные дезинфицирующим средством. Чтобы ни туда, ни оттуда не пронести никакую инфекцию. Зато могу сказать, что неподготовленному человеку в принципе тяжело находиться в приюте. Любом. Потому что и кошки, и собаки при виде (звуке, запахе) приближающегося человека начинают волноваться и шуметь: кошки встречают мяуканьем (котята - писком, некоторые взрослые особи - серьёзным "разговором по душам..."), собаки - лаем, визгом, скулежом, а некоторые - рычанием... Ходишь там, смотришь, и всех очень жалко, каждого хочется забрать с собой... тяжело это очень, чисто эмоционально. Никакое понимание происходящего вот эти вот эмоции не убирает."

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно