Проблема бездомных животных в Украине. Практические методы и рекомендации ее решения

СтатьиМетоды регулирования численности бездомных животных

Колесник Олег Петрович Генеральный директор ООО «КРОТ», г. Николаев, krot-krit@yandex.ru

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: ЛЮБИШЬ, НЕ ЛЮБИШЬ

Проблема бродячих животных разделила Украину на два непримиримых лагеря, и каждый лагерь имеет свои весомые аргументы. Правда, отстаивают эти аргументы представители противоборствующих лагерей по-разному. Стоит отметить, что оба лагеря обвиняют своих оппонентов в том, что их оппоненты не заинтересованы в разрешении этой проблемы. В целом, ситуация с бродячими животными мало изменилась. Собаки после холодной и тяжелой зимы усиленно плодятся, денег на строительство приютов нет, деятельность служб по отлову бродячих животных скованна Законом о жестком обращении с животными, «зоо-экстремисты» бьются за передачу государственных денежных средств их волонтерам.

Хочу спросить, о каких бродячих собаках мы ведем речь? По общепринятой зоологической классификации к бродячим (бездомным) собакам относятся:

  1. Собаки огороженных территорий (они проживают на территории предприятий, гаражей, но свободны в своей передвижении. Хотя такие собаки имеют номинальных опекунов, но те никакой ответственности за собак не несут.
  2. Собаки подъездов (собаки живут в подъездах, у них могут быть опекуны). Скорее всего, это самые беспроблемные из бездомных собак).
  3. Собаки бомжей (обычно они сопровождают бомжей от одной мусорной площадки до другой).
  4. Полуодичавшие городские собаки (самая распространенная и организованная категория собак, которая доставляет больше всего хлопот местному населению).
  5. Одичавшие собаки (малочисленная категория, которая реже вступает в контакт с человеком).

В целом, количество бродячих собак составляет приблизительно 40% от общего поголовья собак в нашей стране. Попытаемся уточнить, какие из бродячих собак являются для нас наиболее проблемными. Как это не парадоксально звучит, но наиболее ожесточенные «бои» между зоозащитниками на всех форумах идут, как раз, из-за собак подъездов. При чем, у этой немногочисленной категории собак имеются опекуны, их подкармливают жители дома и, чаще всего, именно эта категория собак становится предметом споров между местными жителями и ловщиками. Этих собак волонтеры могут стерилизовать. Для этой категории собак волонтеры вполне могли бы создать небольшие приюты, только, не превращая их в концлагеря для собак и не организовывая сумасшедший дом для соседей. Пусть желающие строят эти приюты, только не на средства местного бюджета. Почему-то мне кажется, что количество желающих иметь такие приюты резко поубавится.

Собаки бомжей и собаки огороженных территорий так же, в какой-то мере, находятся под присмотром.

Одичавшие собаки реже общаются с человеком, поэтому и проблем с ними меньше.

Вот и получается, что наиболее проблемными собаками для человека в жилой местности являются полуодичавшие городские собаки. Что характерно для этой категории собак? Это наиболее распространенный в большинстве крупных городов тип бездомных собак. Чаще всего это животные среднего и крупного размеров. Как правило, это беспородные собаки, но с внешними признаками той или иной породы. Корм эти собаки добывают собирательством объедков во дворах, на помойках; путем попрошайничества и вымогательства у прохожих на рынках и улицах; а иногда даже практикуют «грабеж» - выхватывают продукты у человека, а также нападают на домашних животных (в том числе и на собак в голодное время года) с целью поедания, а также имеются случаи нападения на человека со смертельным исходом. При перемещении и попрошайничестве данные собаки могут использовать даже транспорт ( например, метро в больших городах) Этот тип представлен как одиночными особями, так и постоянными стаями различного размера и разнообразной структуры. Полуодичавшие собаки могут проявлять активность в любое время суток, но стаи, и особенно, крупные активно передвигаются преимущественно ночью. Размножение данной категории животных слабо контролируется человеком. Выжившие щенки либо остаются с матерью, создавая клан - зародыш будущей стаи, либо присоединяются к уже имеющейся стае, либо разбредаются по окрестностям. Часть щенков иногда пристраивают временные опекуны. Этот тип животных также постоянно пополняется за счет выброшенных хозяевами домашних собак.

Попытаемся ответить на несколько вопросов, связанных с этой категорией собак.

  1. На сколько вероятно подыскать волонтеров для этой категории собак?
  2. Нужны ли этим свободолюбивым собакам приюты и кто будет финансировать их строительство?
  3. На сколько экономически выгодной и результативной является их стерилизация?
  4. Много ли найдется у нас желающих приютить эту категорию собак, которая постепенно утрачивает контакт с человеком и часто становится опасной для человека?

Боюсь, что даже самые большие оптимисты среди наших оппонентов ответят на поставленные воросы отрицательно. Может быть, наконец-то, появится возможность взглянуть на вещи трезво и непредвзято?

На прошедшем недавно семинаре в Києве (23.02.12г) английский специалист Джон Руан подчеркнул, что программа ОСВ, проводимая в любой стране, должна обязательно учитывать пожелания всего населения и не проводиться, если часть населения относится к бродячим собакам, свободно разгуливающим по улицам населенных пунктов, отрицательно. По-моему, достаточно убедительный аргумент. Господин Руан также сообщил,что основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты на определенный срок. Невостребованные после этого срока животные усыпляются..

В Украине до сих пор еще не создана профессиональная служба собаконадзора. Бригады по отлову бездомных животных, как правило, отбираются наугад, они плохо экипированы, у них, чаще всего, старая техника. Оплата труда производится по «головам», отсюда частые приписки. Уже сложился определенный стереотип ловщика-убийцы, от которого бродячих собак нужно прятать, нередко доходит и до рукоприкладства. Ловщики унизительно оправдываются перед телекамерами, и, зачастую, отказываются выезжать на отлов в «слишком людные» места, чтобы избежать конфликтов. Это снижает эффективность отлова, не дает возможности убрать собаку с улицы до того, как она одичала и (или) начала размножаться.

Заметно улучшить существующую ситуацию может изменение методов отлова. По мнению того же господина Руана, отлов бродячих животных нужно производить обязательно и с использованием гуманных методов и приспособлений. Базируясь на опыте западных стран, где, кстати, в службе собаконадзора 40% составляют женщины, и опыта России можно предложить следующую структуру службы собаконадзора.

При отлове безнадзорных и бродячих животных с применением обездвиживания:

  • водитель-специалист собакондзора - 1 чел.
  • специалист собакондазора-ветеринар - 1 чел.
  • специалист собаконадзора-кинолог - 1 чел.

При отлове безнадзорных и бродячих животных без применения обездвиживания (с привлечением опекунов животных, зоозащитных организаций и т.д.):

  • водитель-специалист собаконадзора - 1 чел.
  • специалист собаконадзора-кинолог - 1 чел.

Возможно для кого-то будет интересно узнать, что в странах Западной Европе и США создана целая индустрия по производству гуманных средств отлова бродячих животных. По рекомендации Всемирного Общества Защиты Животных со штаб-квартирой в Лондоне фирма «КРОТ» (г. Николаев) с 1995 года начала пропаганду и внедрение гуманных средства контроля бродячих животных с помощью: «шприцеметов», «сеткометов», клеток-капканов, петель, сеток, контролирующих ультразвуковых приспособлений и т.д., изготавливаемых фирмами Дании, Швейцарии, Великобритании, Китая, США, Австралии. В настоящее время это оборудование успешно применяется для санитарной очистки более, чем в 150 городах Украины, а также в городах России, Приднестровья, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Грузии, как подразделениями коммунального хозяйства, так и охотхозяйствами, зоопарками, ветеринарами.

Каждое приспособление имеет свое назначение и должно правильно использоваться. От этого зависит успех работы.

C Р Е Д С Т В А О Т Л О В А

  1. Шприцемет (производство Дания ) Человеку не связанному с непосредственной работой по контролю бродячих животных, трудно представить, как только с помощью сачка или сетки можно отловить любое животное, а тем более, полуодичавшую городскую собаку, которая к себе незнакомого человека близко не подпускает. Порой, за собакой приходится немало побегать. Даже для того, чтобы стерилизовать животное, его нужно, прежде всего, отловить. Хорошо себя зарекомендовало транквилизирующеее ветеринарное оборудование, получившее название «шприцемет», делающий возможным проводить лечение или временное усыпление животных на расстоянии от 1 до 60 м с помощью «летящих» шприцов. К сожалению, вопрос с медицинским препаратом, которым заполняется шприц, пока остается открытым.
  2. Сеткомет (производство Китай и США ) Данное приспособление способно накрыть сеткой 4м х 4м отдельную собаку или группу полуодичавших городских собак с расстояния 15 м.
  3. Клетка-капкан (производство Великобритания) Приманка подвешивается в глубине клетки. При попытке собаки дотронуться до приманки, дверь гильотинного типа автоматически закрывается, не причиняя собаке никаких повреждений.
  4. Обруч-сетка (производство Великобритания). Применяется для набрасывания на собаку в движении.
  5. Подводящая сетка (производство Великобритания) Длинная сетка(5,5х1,5м),типа теннисной - удобное приспособление для отлова собак на открытом пространстве.

С Р Е Д С Т В А К О Н Т Р О Л Я Ж И В О Т Н Ы Х

  1. Приспособление для удержания собаки Применяется для удержания пойманной собаки и для ее сопровождения на безопасном для ловщика расстоянии.
  2. Сетка для захвата Идеальное приспособление для отлова и обращения с кошками, маленькими собаками и щенками, особенно при работе в ограниченном пространстве
  3. Приспособление для удержания котов и кошек Наиболее часто используется в ситуациях, когда животное находится вне досягаемости человеческой руки, а также надежно уберегает руку от возможных повреждений.

С Р Е Д С Т В А З А Щ И Т Ы

  1. Перчатки, предохраняющие от заражения бешенством Кожаные, устойчивые к прокусыванию перчатки. Легко сгибаются в кисти и в запястье. Рекомендуются при отлове агрессивных и больных бешенством собак.
  2. Костюмы для ловщиков Использование ткани с кевларовой нитью делает костюм стойким к прокусыванию и легким одновременно. Вес 6 кг. Кроме того, костюм не сковывает движения ловщика.
  3. Защитный комплект для ловщика Комплект включает: щитки для защиты голени и коленного сустава щитки для защиты предплечья и локтевого сустава.
  4. Ульразвуковой отпугиватель животных (стационарный и переносной). Создает защитную зону или отпугивает малых и средних бродячих животных.

С Р Е Д С Т В А Л Е Ч Е Н И Я

  1. Носилки для транспортировки животных Конструкция предназначена для переноса раненных животных. Носилки изготовлены из винилово-нейлоновой ткани. Размер: 54смХ 122 см.
  2. Дротик CATS Автоматическая система транквилизации животных и введения медикаментов на расстоянии.

У С Т А Н О В К И Д Л Я У Т И Л И З А Ц И И Т Р У П О В Ж И В О Т Н Ы Х

  1. Пиролизные инсинераторы и крематоры для утилизации трупов животных и других отходов.

Использование вышеперечисленного оборудования, как мы надеемся, позволит в дальнейшем быстрее и качественнее решать проблему бродячих животных в Украине.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно