Основы современной концепции бешенства мелких животных

СтатьиВетеринария

УДК: 619:616.98:578.824.11 А. А. Заволока, академик УТА, доктор ветеринарных наук, профессор. Ан. А. Заволока, кандидат ветеринарных наук.

В настоящее время эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по бешенству в Украине и соседних странах нельзя назвать благополучной и вселяющей оптимистические надежды на быстрое и повсеместное искоренение этого опасного заболевания.

В мировом масштабе бешенством ежегодно поражаются десятки тысяч животных и людей. Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бешенству в различных странах свидетельствует о том, что вовлечение в эпизоотический процесс различных видов животных имеет прямое отношение к уровню заболевания бешенством прежде всего собак и кошек.

В последние годы поступает значительное количество сообщений о причастности к эпидемическим и эпизоотическим характеристикам бешенства более широкого круга животных, чем это было определено в классических представлениях о возможных источниках возбудителя инфекции.

Высказанное на Восьмом конгрессе сравнительной патологии более 40 лет тому назад мнение о перспективе быстрого освобождения европейских стран от бешенства себя не оправдало, в настоящее время от бешенства свободно очень незначительное количество стран Европы. Есть основание считать, что возбудитель бешенства, в значительной степени адаптировавшись к различным факторам внешней среды, повлиял на изменение эпизоотического и эпидемического процессов.

Бешенство у многих плотоядных не заканчивается летальным исходом, такое количество вирусоносителей в резервуарах заболевания иногда достигает 80%, при этом животные-вирусоносители пожизненно могут пребывать без проявления каких–либо признаков заболевания вблизи человека, а случай бешенства обнаруживается только при заболевании людей. Ранее подобная ситуация была характерна для тропических стран с определенным социальным укладом и специфической фауной (1,2). Вариабельность проявления бешенства, новые особенности эпизоотического и эпидемического процессов требуют выбора наиболее надежных средств профилактики включая наиболее современные вакцины (3,4).

Наши исследования по анализу и моделированию эпизоотической ситуации относительно бешенства с использованием компьютерного алгоритма и трехмерного графического построения показали, что пороговой величиной, способствующей значительному спаду неблагополучной по бешенству эпизоотической ситуации является наличие минимум 75% собак успешно вакцинированных против бешенства. К сожалению, в населенных пунктах вакцинации подвергаются только собаки имеющие хозяев, при этом часто не все и с нарушением последующих сроков ревакцинации. Из поля вакцинальной профилактики бешенства выпадают тысячи бездомных собак и кошек, имеющих преимущество в контакте с представителями неблагополучных по бешенству резервуаров возбудителя инфекции, например лисами.

Подъем заболеваемости бешенством среди собак является, как правило, предпосылкой увеличения случаев бешенства и среди кошек, у которых заболевание регистрируется порой только после заболевания человека. Появление трупов кошек или собак в населенных пунктах часто не связывают с возможным заболеванием бешенством, а сами трупы павших животных на наличие вируса бешенства не исследуют. Показателем недостаточного выявления бешенных животных в регионе могут явиться статистические данные о преобладающем количестве случаев бешенства среди животных, которые не являются резервуарами возбудителя инфекции, например коровы, козы по сравнению с лисами, собаками, волками. Борьба с бешенством в определенной степени осложняется тем, что ежегодное количество привитых собак и кошек значительно меньше общего количества животных этих видов, при этом нет полного учета всех животных в населенных пунктах и за его пределами.

Обязательным условием успешной борьбы с бешенством и надежной его профилактики является применение качественных вакцин. Среди препаратов специфической профилактики бешенства, на наш взгляд, заслуживает внимание уровень вакцины Nobivac Rabies®. Она является инактивированной, приготовлена на культуре клеток почек хомячка, не содержит каких–либо компонентов способных оказать побочное действие. Это обеспечивает ее безопасность для собак и особенно кошек, у которых были описаны случаи заболевания бешенством после применения живых вакцин, даже в том случае, если это была не первая, а повторная вакцинация. Важно, что адъювантом является не гидроокись, а фосфат алюминия, поскольку применение различных вакцин с содержанием гидроокиси алюминия может приводить к возникновению опухолей на месте введения у кошек, при этом опухоли способны разрастаться, а иногда и давать метастазы. Для лечения в таких случаях необходимо проводить их хирургическое удаление, однако при этом в 75% наблюдаются рецидивы, требующие применения облучения и химиотерапии.

Вакцина Nobivac Rabies® не требует специальных условий хранения, отличается высокой иммуногенностью и создает иммунитет против бешенства на 3 года, это обстоятельство удешевляет затраты на вакцинацию и является важным преимуществом в создании длительной невосприимчивости к вирусу бешенства.

Выбор надежного средства профилактики бешенства является основополагающим, особенно, если учесть современные нестандартные факторы вовлечения в процесс заражения животных и людей различных видов рукокрылых (не только вампиров) и других представителей фауны. Кроме того, важное значение имеет способность отдельных штаммов вируса персистировать в клетках и размножаться при хроническом течении без каких–либо отличительных морфологических особенностей зараженных клеток от не зараженных. Заслуживают внимания факты выделения вируса бешенства из организма синантропных грызунов, комаров, москитов, а также из слюны внешне здоровых собак, что, в значительной степени изменяет устоявшееся мнение о путях возможного заражения.

Учитывая важность и опасность бешенства как заболевания, которое никому и никогда не удавалось вылечить, сложную эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по заболеванию в настоящее время, необходимо борьбу с заболеванием рассматривать как общенациональную программу с обязательной государственной целевой финансовой поддержкой.

Литература:

  1. Zavoloka A., Medvedev S., Bah A. La situation de la rage en Guinée. // Rap. à la Confer. Scientifique de l’Inst. Politech. de Kan Kan. La Republique de Guinèe, 1976.-Mai.-P. 7-10.
  2. Заволока А. А. Диагностика вирусных болезней животных в странах с тропическим климатом. – Харьков.- 1990 г.- 81 с.
  3. Webster W. A., Casey G. A., Charlton K. M., et al.: Antigenic variants of rabies virus in isolates from eastern, central and northern Canada. Can J Comp Med 49:186-199, 1985.
  4. Сюрин В. Н., Самуйленко А. Я., Соловьев Б. В., Фомина Н. В. Вирусные болезни животных.- Москва, ВИНИТИБ, 928 с.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно