ОСВ - взгляд с другой стороны

МедиаСтатьиМетоды регулирования численности бездомных животных

Штефанюк В.В., Кинологический Союз Украины, Украина

Доклад на Международной Научно-практической конференции посвященной проблемам и способам регулирования численности бездомных животных «ЖИВОТНЫЕ-КОМПАНЬОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ»

1. ОСВ и гуманное отношение граждан к животным

Большинство сфер жизни человека приобретают черты цивилизованности и предсказуемости лишь при четком и всеобъемлющем контроле.

Гуманное отношение к домашним животным означает обеспечение человеком для животных места для проживания, ухода с учетом физиологических потребностей, своевременное оказание ветеринарной помощи, защиту от возможных травм и гибели. Программа ОСВ (отлов, стерилизация, возврат в среду обитания) возлагает эти задачи на социум, без привязки заботы конкретного человека. Складывается ситуация, когда страдания и нужды каждого животного не воспринимаются гражданами как их собственный долг. Нахождение собак на улице постепенно становится нормой для большинства людей. Это ведет к безразличному отношению в обществе к потерянным, больным и покалеченным животным. В большинстве случаев забота заключается в разбрасывании пищевых отходов. Появление случайного потомства у домашних животных все чаще сопровождается выбрасыванием, ведь и сам процесс разведения и выбрасывание никак не регулируется, а рост поголовья животных не дает возможности найти всем владельцев. Согласно городской программе по уменьшению числености бездомных животных на 2007 год предполагаемое количество бездомных собак оценивается от 50 000 до 70 000. Результативные показатели: при отлове 50000 животных, снижение численности на 60%.

Какие средства выделяются их городского бюджета на реализацию этапов Программы охраны животного мира и регулирования численности безпризорных животных в г. Одессе на 2007-2015 годы Согласно Дополнению к Решению сессии Одесского городского совета №5948-V от 13.07.2010г.

О внесении изменений в Программу охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных в г. Одессе на 2007-2015 годы, утвержденной решением Одесского горсовета от 04.07.2007г. № 1388-V.

«4. Обсяг бюджетного призначення: 9 927,5 тис. грн., у тому числі: із загального фонду бюджету – 6 427,5 тис. грн., із спеціального фонду бюджету – 3 500,0 тис. грн., з них:

  • на 2007 рік обсяг бюджетного призначення – 1 321,9 тис. грн.
  • на 2008 рік обсяг бюджетного призначення – 1 770,0 тис. грн.
  • на 2009 рік обсяг бюджетного призначення – 2 085,6 тис. грн.
  • на 2010 рік обсяг бюджетного призначення – 2 400,0 тис. грн.
  • на 2011 рік обсяг бюджетного призначення – 470 тис. грн.
  • на 2012 рік обсяг бюджетного призначення – 470 тис. грн.
  • на 2013 рік обсяг бюджетного призначення – 470 тис. грн.
  • на 2014 рік обсяг бюджетного призначення – 470 тис. грн.
  • на 2015 рік обсяг бюджетного призначення – 470 тис. грн.

Какие средства потрачены Немецким Союзом Защиты Животных.

Строительство стерилизационного центра обошлось Немецкому Союзу Защиты Животных в 1 млн евро. При этом Немецкий Союз Защиты Животных полностью финансирует содержание этого центра — 10 000 евро ежемесячно (заработная плата работников, коммунальные платежи, корма и медикаменты для животных, оборудование для клиники и другие хозяйственные нужды).

2. ОСВ и повышение культуры содержания животных

Постоянно ужесточающиеся правила содержания домашних животных охватывают лишь незначительную часть собак и не влияют в должной мере на ситуацию. Одновременно существует значительное поголовье собак, жизнедеятельность которых не регулируется данными правилами. Ситуация двойных стандартов провоцирует владельцев собак, не стимулирует повышение культуры содержания животных. Явление бездомности животных утверждается как приемлемое, а нерегулярное подкармливание собак — как должное проявление доброго и правильного отношения к животным. В итоге, выбрасывание невостребованных собак и щенков, а так же старых, больных и собак с проблемной психикой, хоть и осуждается в обществе, но считается менее осудительным, чем усыпление данной категории животных.

3. ОСВ и решение проблем между людьми и животными

Отлов собак производится с целью их стерилизации. Если проблемы после возвращения стерилизованных собак продолжаются, то у граждан практически нет возможности обеспечить свое право на безопасность. Это привело к учащению случаев отравлений и отстрелов бездомных собак, в том числе и стерилизованных (догхантерство).

По данным вице-президента «Союза защиты животных» Ирины Момот начиная с 2008 года начались массовые отравления бездомных собак, в том числе стерилизованных. В органах внутренних дел Одессы зарегистрировано уже более 300 случаев.

В Одессе за время работы по программе ОСВ количество укусов, наносимое бездомными собаками возросло по сравнению с предыдущим периодом и с 2007 года ежегодно остается стабильно высоким (Рис.1). В 2006 году количество укусов граждан бродячими собаками составляло 878 случай (34,54% от общего количества укусов). А в 2007 году количество укусов бродячими собаками составило уже 1222 случая (44,66% от общего количества укусов).

При этом, при всех вложенных средствах в Одессе в 2010 бродячими собаками было покусано 1182 человек (49,17%).

Так же есть случаи повторных покусов граждан стерилизованными собаками, возвращенными на место обитания и при этом собаки не признаются опасными и не подвергаются безвозвратному отлову. Это происходит потому, что в городской программе говорится:

«Працівникам служби відлову забороняється:

  • відловлювати тварин, не вказаних у картках-направленнях, за окремими виключеннями (у такому разі обов’язково складається акт з обґрунтуванням причини);
  • відловлювати вже стерилізованих тварин, крім окремих випадків, які повинні узгоджуватись з ветлікарем;....»

 

То есть граждане не могут защититься от нападения стерилизованных собак. Но в этом случае если закон не решает проблему граждан, то ее решает беззаконие — горожане начинают устраивать наж животными жестокие расправы-самосуды.

Также актуальна проблема загрязненности почвы в курортном городе Одессе яйцеглистами, так как дегельментизацию собакам необходимо проводить каждые 3 месяца. Значительно загрязнены пляжи, парки, морские склоны — там особенно велика численность бродячих собак.

Программа ОСВ не предусматривает проведение профилактики таких опасных зоонозных заболеваний как: бешенство, сибирка, лептоспироз, эхинококкоз, токсокароз, зудневая чесотка, токсоплазмоз, дирофиляриоз, сальмонельоз, трихофития, макроспорея, демодекоз и многих других.

4. Социальные проблемы, возникающие при ОСВ

Проблемы существуют не только между людьми и обитающими на улице собаками.

Все учащаются проблемы между теми, кто хочет заботиться о многочисленных собаках на общественной территории, и гражданами, которые не желают участвовать в этом процессе. Возникают конфликты и между владельцами домашних животных, которые соблюдают законы и правила содержания животных и теми, кто взял на себя заботу о бездомных животных, но не соблюдает вышеуказанные нормативные документы.

Так же возникают конфликты между защитниками бездомных собак и теми, кто заботится о других видах животных (в том числе редких).

В итоге в эти социальные конфликты вовлечено множество граждан.

Зоозащитные организации, сотрудничающие с Немецким Приютом описывают ситуацию как нормальную и стабильно улучшающуюся. Однако, информационные поводы, по которым одесские СМИ пишут о бродячих животных в 2008-2011 годах, чаще вызваны жестоким отношением, отравлениями бездомных собак, а так же недовольством граждан уровнем безопасности в Одессе и снижением курортной привлекательности жемчужины у моря.

5. Результаты картографирования стай бездомных собак г. Одессы 2009-2011 годы

На представленной карте (Рис.2) указаны места скоплений собачьих стай, результаты собраны с начала 2009 до марта 2011 года. Так же отмечены детские, лечебные учреждения и исторические места города.

Хорошо видно, что массовые скопления бездомных собак сосредоточены на промышленно-складских объектах, в зонах вдоль железных дорог, на рынках, на территориях организаций и строек, у границ жилых кварталов, на склонах моря возле городских пляжей. Плотность популяции в этих районах может составлять от 50 до 100 собак на кв. км! Собаки активно размножаются, судя по наличию молодняка. Можно сделать вывод, что контроль за регулированием численности собак утрачен.

Программа ОСВ в Одессе действует с 04.07.2007г. Она была принята с целью охраны окружающей среды, регулирования численности бездомных животных, с целью внедрения принципов защиты животных от жестокого обращения и гуманного отношения к ним.

Но на самом деле программа ОСВ привела к многочисленным социальным конфликтам, к распространению жестокого отношения к животным и «догхантерства», она препятствует повышению культуры содержания животных-компаньонов и воспитанию гуманного отношения ко всем животным.

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin