Харьковские собаки готовы к проведению Евро-2012: фото-факты

НовостиУкраина

Ежедневно по три-четыре часа кинологи службы при ГУМВД Харьковской области отрабатывают со своими питомцами навыки задержания преступников, поисков наркотиков и взрывчатых веществ для предупреждения терактов.

База специально обученных милицейских псов – областная кинологическая служба – расположилась на окраине Харькова. За высоким забором все серьезно – люди в милицейской форме, КПП, вольеры с несколькими десятками собак самых разных пород и стадион для тренировки четвероногих. Именно здесь животные учатся выполнять команды тренера и преодолевать трудности жизни милицейской собаки: взбираться на высокую лестницу, бегать по бревну, перепрыгивать препятствия и, конечно же, задерживать преступников. По словам кинологов, собака – это «спецоружие», которое применяют только в форсмажорных обстоятельствах – в ситуациях, когда без их помощи милиции и «беркутам» не обойтись.

Хозяин семилетней Альзы Сергей Братковский с гордостью демонстрирует умения своей любимицы: в течение минуты собака ловко обнаруживает гранату, подложенную «врагом» в один из автомобилей. Псина оповещает хозяина о находке громким лаем и спокойно присаживается у двери авто. Запах тротила Альза отличит от миллиона других – собака специально натаскана на поиски взрывчатки.

По словам кинологов, собаки попадают им в руки еще щенками, и уже через полгода-год обучения их можно выпускать «в поле». Каждая из них обучается своему ремеслу – одни ищут наркотики, другие взрывчатку и оружие, третьих готовят для поисков пропавших людей.

Отбирая собак для определенного вида службы, кинологи в первую очередь обращают внимание на их характер.

– Там, где идет работа со взрывчаткой, собака должна быть максимально спокойной, – объясняет начальник кинологической службы подполковник Вячеслав Друченко. – Определив находку на нюх, она должна оповестить кинолога голосом и тихо сесть. Ведь может случиться, что собака ткнет носом или вильнет хвостом – и взрыва не избежать. А вот при поисках наркотиков собака должна быть активной, потому что приходится и лапами работать. При поимке преступников ценны несколько агрессивные собаки-холерики, а для поисков людей мы обучаем ласковых и миловидных ретриверов. К примеру, если ребенок заблудился в лесу – лучше, если его найдет такая собака, чем овчарка, похожая на волка.

В свое время харьковские правоохранители с собаками несли миротворческую службу в Косово, откуда привезли новые правила дрессировки псов. К примеру, по европейским требованиям собак, которые входят в раж и отказываются выполнять команду «фу», к работе не допускают.

Из семидесяти собак харьковской кинологической службы таких в составе нет, поэтому работают все и помногу.

– Естественно, собаки будут нести службу и во время матчей Евро-2012, – говорит Вячеслав Друченко. – Более того, ни одно мероприятие с большим скоплением людей не проходит без участия кинологов – перед приездом артистов и высокопоставленных гостей мы проверяем место дислокации на наличие взрывчатки, чтобы избежать терактов. Наши сотрудники не всегда на виду, тем не менее они работают вместе с СБУ и службой охраны. Кроме того, нет ни одного серьезного преступления, в раскрытии которого не участвовали бы кинологи.

Источник: Вечерний Харьков

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно