Бешенство в Дзержинском районе. Власти ввели карантин

Бешенство в Дзержинском районе. Власти ввели карантин
НовостиУкраина

Бешеная кошка покусала двух человек в Дзержинском районе города. В доме, где случилось ЧП, и на территории рядом объявили карантин. В этой зоне власти решили выловить всех бродячих собак и усыпить их. Жителей будут обходить специалисты и проверять, вакцинированы ли животные.

Случаи бешенства в городе обсуждали сегодня в горсовете на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

25-го января в одной из квартир дома по улице Мирной, 9, кошка, которую хозяева (семейная пара) подобрали на улице, покусала их за ноги. Люди обратились за медицинской помощью. Кошку доставили в государственную лабораторию ветеринарной медицины. 31-января она умерла. Экспертиза подтвердила: у животного - бешенство.

Геннадий Песчанский, главный Государственный инспектор ветеринарной медицины города Харькова, утверждает: кошка заразилась инфекцией от собаки, которая её покусала.

Состояние людей - удовлетворительное, уверяют медики. Семья своевременно обратилась к врачам.

Юрий Сороколат, начальник управления здравоохранения: «Состояние у пострадавших нормальное, удовлетворительное. Они лечатся амбулаторно. Если своевременно обратиться к врачу, эти состояния не требуют госпитализации и лечения в стационаре. Лечение может происходить амбулаторно. И тогда, по назначению врача, они приходят, то есть наблюдаются».

Члены комиссии горсовета приняли решение ввести в зоне происшествия карантин. Ниже - выдержки из решения комиссии:

  1. Ввести карантинные ограничения на территории Дзержинского района г. Харькова, ограниченной пер. Фастовским, улицами Мирной, Софиевской, Лопанской, где:
    • инфицированной зоной считать квартиру по адресу: ул. Мирная, 9, кв. 5;
    • буферной зоной считать территории, ограниченные улицами Мирной, Павловской, Самарской, Севастопольской;
    • зоной наблюдения определить территорию Дзержинского района г. Харькова, а также прилегающую часть Ленинского района.
  2. Городской СЭС выявить всех, кто контактировал с больными животными и обеспечить контроль за проведением курса антирабического лечения.
  3. Управлению ветеринарной медицины:
    • утвердить план мероприятий по ликвидации очага бешенства в Дзержинском районе города Харькова;
    • провести необходимые ветеринарно-медицинские мероприятия в Дзержинском районе города Харьков.
  4. В зоне карантинных ограничений запретить проведение выставок домашних кошек, выгул (без поводка) кошек, собак, вывоз животных за границы зоны (срок - до снятия карантинных ограничений).

Сроки установят ветеринары. Дат специалисты не называют.

Кроме того, в зоне карантина до 10 февраля соответствующие службы, по решению комиссии, выловят всех бродячих животных и усыпят. Александр Кривцов использует термин «эвтаназия».

Александр Кривцов, вице-мэр: «Задача сложна тем, что трудноуправляемая система. Люди - малопослушные. Собак не регистрируют, собак не прививают. Кошки тем более считаются безобидными животными, а оно получается, оно как раз является разносчиком бешенства. Много сложных вопросов, которые нужно решать... Выходит, что в этой зоне есть животные, которые являются первоисточником заражения этой кошки. Вы должны дать задание - у нас есть службы по обращению с животными - незамедлительно выехать в эту зону и самым тщательным образом выявить всех животных , которые там «болтаются», и сделать что? То, что вы нас учили...Потому что, когда жизнь людей в опасности, надо думать прежде всего о людях. В этом смысл гуманности. Потому что «гуманизм» - от слова «человек».

Геннадий Песчанский, главный Государственный инспектор ветеринарной медицины Харькова: «Предлагается осуществить требование статьи 44 Закона Украины «О ветеринарной медицине», согласно которой, чрезвычайная комиссия в зоне объявления карантинных ограничений должна принять меры по надёжной изоляции котов и собак, владельцы которых известны, и уничтожение беспризорных котов и собак гуманными методами.[...] Мы стоим на точке зрения, что рынки, торговые площадки, дошкольные учреждения да и не только они, являются именно теми объектами, где необходимо применить статью 17 закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», которая гласит, если жизнь и здоровье людей находится в опасности, допускается умерщвление животных».

Проверят и домашних животных. Ветеринары будут обходить жителей, чтобы узнать, вакцинированы ли их питомцы.

В доме, где жила бешеная кошка, обследуют всех людей.

Ирина Зубкова, главный санитарный врач города Харькова: «Полностью обследование всего этого дома. Мы должны выявить людей, которые могли с этой кошкой контактировать. Это те мероприятия, которые проводятся в очаге заражения. Всё остальное - это касается ветеринарной службы. Выявление этих животных бродячих и домашних. Нужно провести полностью переучет этих животных, которые в этом доме находятся. И нужно не только одной вакцинацией ограничиться, но и предупредить людей о том, что если вы увидели изменение в поведении ваших животных, необходимо обратиться в ветеринарную службу».

Контроль за выполнением мероприятий по ликвидации очага бешенства в Дзержинском районе возложен на заведующего больницы ветеринарной медицины №4 и главного государственного сан.врача Дзержинского района города Харькова.

«МедиаПорт» поинтересовался мнением защитника животных. Олег Бондаренко, председатель Харьковского областного общества защиты животных и ветеринар, считает: в случае, когда есть опасность для людей, инструкции и правила санитарно-ветеринарных служб стоят выше законов о защите животных. И хотя Бондаренко сам - защитник животных и считает массовое умерщвление противоестественным, признает, меры, введенные органами власти, - вполне правильные. Олег Бондаренко приводит в пример Англию, где при вспышке бешенства коров, массово уничтожали собак.

«К сожалению, если есть очаги поражения нужно руководствоваться инструкциями и правилами санитарных и ветеринарных служб», - отметил ветеринар.

Комментарий начальника управления охраны здоровья Юрия Сороколата:

«Бешенство - это тяжелое инфекционное заболевание, оно вызывается вирусом бешенства. Вызывает специфический энцефалит, то есть поражение непосредственно головного мозга. Происходит заражение вирусом через слюну животного, вирус дальше достигает слюнных желез и коры головного мозга и поражает так её, что в дальнейшем происходит тяжелая мучительная смерть пациента. Это нужно понимать всем.

Более 4000 лиц в течение года ( в Харькове - ред.) подвергаются укусам животным, из них около 100 человек укушены в верхней части тела. Если укусы в нижней части тела, то можно обойтись только лишь вакцинацией антирабической, а если укусили в верхней половины части тела, здесь нужно вводить антирабический Гамма глобулин. Стоимость этого введения - обходится на каждого пациента - до 2000 гривен.

На сегодняшний день мед.служба Харькова готова к оказанию помощи пострадавшим от укусов животных. Куда необходимо обращаться пациентам с укусами животных? В травматологические пункты по месту жительства. Во всех районах города. Кроме того, организована у нас медицинская помощь и непосредственно, как стационарная помощь в условиях 2-й городской больницы, где имеется определенные силы и средства для оказания антирабической помощи, так и в условиях травматологических стационаров. Для детей введение антирабического Гамма глобулина осуществляется в 17-й больнице и в областной клинической больнице №1, введение для взрослых - в условиях стационара 2-й городской больницы. Мы на сегодняшний день готовы.

Также хотелось бы, чтобы население относилось к ситуации очень щепетильно и не подбирало брошенных животных».

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно