Особенности работы службы по отлову бездомных животных

МедиаСтатьиОрганизация приютов для животных

Сейчас отлов бродячих животных проводится частной фирмой, но с января 2011 года работа по отлову животных будет возложена на городское предприятие «Центр обращения с животными». Для этой цели будет создан специальный отдел, который получит название Городская ветеринарно-эпидемиологическая служба.

Какие функции возложены на эту службу:
  1. Отлов всех собак, находящихся без присмотра владельцев на улицах города (согласно ст.24 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»).
  2. Отлов бродячих кошек, которые причиняют неудобства жителям города.
  3. Доставка животных в ветеринарные учереждения, где животные попадают под ответственность ветеринаров.
Как будет работать служба:
  • Отлов животных осуществляется с помощью специальных приспособлений, которые не допускают травмирование и гибель животных.
  • В ветучереждении всех животных осматривает врач-ветеринар. При осмотре животные делятся на две категории: домашние (могут быть потерявшимися или выгнанными) и потомственно уличные — бездомные. Специалисту сразу видны их отличия.

I категория - домашние животные.

Сначала проверяется не зарегистрировано ли животное в городской базе данных и если это так — о находке тут же сообщают владельцу. Если на собаке жетон — это 100% гарантия возврата беглеца домой. Если же собакой утерян жетон, ее также можно идентифицировать: по породе, полу, возрасту, окрасу или особым приметам, которые вносятся в анкету животного при его регистрации. Если владельца установить не удалось, животное помещается на временную передержку в надежде, что старый хозяин все-таки отыщется или с целью передачи животного новому хозяину.

II категория — потомственно-уличные.

Если явно бездомное животное проявляет агрессию или больно заразными заболеваниями — врачи могут сразу вынести решение о его усыплении. Если же видимых признаков заболевания нет — животное помещается на карантин. Кинолог отбирает среди этой категории перспективных для пристройства животных (молодых, контактных и здоровых), после обязательного карантина их переводят на временную передержку с целью поиска хозяина.

По истечении установленного срока, все невостребованные животные усыпляются, т.к. поместить всех отловленных животных в приюты совершенно невозможно из-за нехватки мест, да и содержать животных пожизненно за средства городского бюджета — очень дорого.

Справка: максимальное количество мест в городском центре передержки животных, после его открытия в конце 2011года, составит 750 мест для собак и 50 мест для кошек, в то время как поголовье бездомных собак может насчитывать до 50 тыс.особей, количество кошек может быть минимум в 5 раз больше (250 тыс.). Увеличить количество спасенных жизней и уменьшить количество усыплений можно отдавая животных для дальнейшей передержки и поиска хозяев на попечение общественных зоозащитных организаций или частных лиц, как это практикуют на Западе.

Не будем вспоминать как раньше умервщляли на месте бездомных собак. В Харькове, к счастью, эти методы остались в прошлом. Сегодня на смену «гицелям» (старое название работников «будки») пришли специально обученные, оснащенные современными средствами для гуманного отлова животных, специалисты. Современный работник Городской ветеринарно-эпидемиологической службы — специалист с высшим образованием, умеющий общаться с людьми и относящийся к животным с пониманием и состраданием. Но, в упрямых головах некоторых «защитников» животных, это все еще тот старый «гицель».

Думаете, что работники Городской ветеринарно-эпидемиологической службы подвергаются только опасности нападения агрессивных животных? Отчасти Вы, конечно, правы! Но опасность исходит не только от собак, с ними-то уж профессионалы-ловцы могут справиться. Ведь у них в арсенале специальное импортное оборудование для гуманного отлова животных: петли, сачки, непрокусываемые перчатки и пневмопистолеты, стреляющие шприцами со снотворным (для особо диких и опасных собак).

Отчасти, эти люди подвергаются риску заражения зооантропонозными заболеваниями, ведь мало кто знает, что бродячие животные могут быть переносчиками около 300 заболеваний общих для человека и животного.

Но главная опасность для работников городской службы исходит от зоозащитника! Хотя, не стоит порочить благородное имя защитника животных, ведь среди них встречаются разные люди: есть очень достойные и благородные, но, к сожалению, есть и психически неуравновешенные, просто опасные для общества особи. Назовем этих последних — зооэкстремисты.

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin