О собаках серьезных пород...

СтатьиКинология

К сожалению, покупая щенка собаки служебной породы, многие недооценивают свои возможности в его воспитании. Просто любить, выгуливать и кормить — в этом случае недостаточно. Все серьезные породы собак требуют обязательной дрессировки и твердой руки хозяина. Иначе милый щенок вырастает в опасного зверя, становясь угрозой не только для прохожих и гостей дома, но, нередко, и для членов семьи. Поэтому, очень важно, при выборе породы собаки обратиться к специалистам. Это могут быть кинологи и дрессировщики, а также сотрудники городского предприятия «Центр обращения с животными». Полезно, также, порасспрашивать у владельцев собак об особенностях воспитания и содержания выбранной вами породы.

Недаром КабМином Украины определен список пород собак (88 служебных пород), ответственность владельцев которых подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ страхованию за вред, который может быть нанесен собакой третьим лицам. Ведь согласно статье 1187 Гражданского кодекса Украины собаки служебных пород, как и транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности.

Слишком часто раздаются звонки (только за последние три дня было два звонка) с просьбой избавить от собаки, которая стала проявлять агрессию по отношению к членам семьи. Не зная как справиться с проблемой и пытаясь защитить своих близких, люди выгоняют собаку на улицу. Более половины таких случаев состовляют, так называемые, бойцовские породы (от немецких овчарок тоже много отказываются, но такую собаку хоть можно передать на охрану частных владений — всегда есть желающие). Эти собаки чаще всего страдают от безответственности людей, во всем мире лидируя в числе отказных или выброшенных. Да, именно страдают, потому что посторонние люди как правило просто боятся протянуть им руку помощи, требуя пристрелить на месте, не давая шанса обрести новый дом. Врядли среди ваших знакомых отыщется желающий забрать бегающего без присмотра питбуля себе в дом. Такие собаки гибнут без помощи человека от голода или холода либо от драк с бездомными собаками. А если и выживают, то пополняют ряды бездомных животных, передавая дворнягам при скрещивании серьезные поведенческие черты характера.

Не хотелось бы выделять особо, собак, так называемых, бойцовских пород, ведь в ответственном подходе к воспитанию и выращиванию нуждаются абсолютно все служебные породы собак. Их очень много, но самые распространенные у нас: немецкая и восточноевропейская овчарки, ротвейлер, доберман, кавказская и среднеазиатская овчарки, американский питбультетьер и американский стафордширский терьер, боксер и др.

Когда хозяева собаки понимают, что собака им не подчиняется и с ней невозможно справиться, они пытаются избавиться от собаки. Ответственные люди будут стараться передать свою собаку другим хозяевам, которые ищут злых охранников или, в крайнем случае — усыпят. Безответственные же владельцы — просто-напросто выставят собаку за дверь. И с этого момента собака превращается в жертву. Ведь она не умеет добывать пищу, как дворняга, не знает как спрятаться от жары или от холода. Такая собака всегда агрессивна к другим животным, поэтому, страдает от драк с бездомными собаками. Ее сердце разрывается от горя, ведь собаке невдомек, что ее бросили. И она страдает, что никак не может отыскать своего хозяина. Выгнанные собаки тянутся к людям и ищут помощи. Но, очень часто, никто им помочь не может, т.к. люди просто боятся взять в дом крупную взрослую собаку с неизвестным характером. Мало ли что — ведь у многих дома дети и свои животные. Редко какой собаке повезет и ее возьмет в дом добрый человек. В основном, они обречены на гибель от холода, голода или зубов своих бездомных собратьев.

Всего одна ночь, проведенная морозной зимой на улице, способна убить короткошерстную домашнюю собаку. Известны случаи, когда собаки пытались спастись от мороза в подъездах жилых домов, но жильцы их выгоняли, т.к. боялись войти в подъезд и собаки к утру замерзали.

Взрослую собаку со сформировавшимся характером, очень сложно перевоспитать. Таких собак крайне сложно передать в другие руки, если только не на привязь во двор частного дома. Но короткошерстные доберманы, питбультетьеры и стаффорды не годятся для содержания на улице на привязи. Поэтому, более гуманно по отношению к животному — отвести к ветеринару и усыпить, чем выгонять на улицу, где пес будет представлять опасность для окружающих и в конце концов погибнет.

Во всех цивилизованных странах отказных и выгнанных собак забирают в приюты для корректировки поведения и передачи новым владельцам. К счасьтю, Харьков, один из немногих городов Украины, который в условиях кризиса выделил средства на строительство приюта для животных. Строительство уже начато и к концу 2011 года приют будет достроен. Приют строится на базе городского предприятия Центр обращения с животными и уже сейчас ведется поиск специалистов-кинологов, которые будут работать в приюте.

Некоторые примеры из жизни:

  1. июнь 2010г. Звонит девушка и плачет, что после развода с мужем осталась одна с ребенком и 10-летним питбулем. Пит в дом никого не пускает, поэтому нанять няню для малыша, чтобы устроиться на работу, она не может. Даже ее мама боится собаку. Девушка просила забрать пса куда-нибудь, но я ей объяснила, что передавать такую собаку в другие руки опасно, а приюта в городе пока нет.
  2. В районе ХТЗ была найдена привязанной в лесопосадке молодая питбультерьерша. Было дело зимой 2010г. Собаке повезло, ее забрали в дом и начали поиски нового хозяина — четыре месяца проплачивали объявления в газеты. Но звонки были в основном от молодых, неопытных парней, которые хотели взять собаку для содержания в будке на цепи, что недопустимо к питбультерьерам. Так собака и осталась у подобравших ее людей, которые намучались, пока привили ей азы воспитания, благо у них был опят в этом деле.
  3. Зимой 2009 года был найден привязанным в яру полугодовалый щенок боксера. Его два дня наблюдали издали люди, думая, что рядом есть хозяин — щенок опирался передними лапами на дерево и что-то высматривал. Но когда прохожие увидели пса, стоящим в той же позе на следующий день — забили тревогу. Лапы были обморожены, застужены внутренние органы, но щенок выжил. Ему удалось найти нового хозяина, но, к слову сказать, характер у пса оказался не подарок. Становится ясно почему он пострадал.
  4. В декабре 2009г на безлюдном пустыре люди нашли привязанной молодую суку питбультерьера. Удалось поместить в ветеринарную клинику в клетку и быстро по газете нашелся новый хозяин. Собака была совершенно не воспитана, но с хорошими задатками к дрессировке. Т.к. новый хозяин имел опыт содержания служебных собак — он справился и сейчас у них все хорошо.
  5. Три случая усыпления американских питбультерьеров (или америк. стаффордширских терьеров - их мало кто отличает) за 6 мес 2010года! Собаки были подобраны на улице. Были начаты поиски старых владельцев, т.к. думали, что собаки потеряны. Но все усилия оказались напрасными - их НИКТО не искал. Удалось передать собак новым владельцам. И в новой семье начинались проблемы - агрессия к членам семьи. Поэтому собак пришлось усыпить.
  6. Хозяину стало мало обычного курса дрессировки для своего добермана, хотя с собакой занимались с первых дней и пес беспрекословно слушался хозяина. Но хозяин решил повести собаку «на кусалку», т.е. «натаскать» на возможную атаку человека. Парень хотел получить себе хорошего охранника, а получил — серьезное оружие. Воспитанной терпимо к людям собаке СНЯЛИ ЗАПРЕТ РАБОТАТЬ ПО ЧЕЛОВЕКУ!

После первых трех занятий пес атаковал девушку своего хозяина в голову. К счастью, девушка выжила, а вот собаку пришлось усыпить...

Очень много вреда приносят, так называемые, неплановое скрещивание собак. Только специалист может определить — пригодно ли животное к разведению. Никогда пес с дефектами психики не получит допуск к вязке, чтобы не передать потомству порочные гены.

Поэтому, никогда не покупайте служебных собак без родословной из непланового помета!

К большому сожалению, много неопытных людей с целью получения прибыли или «играясь в разведение» скрещивают собак без племенного отбора. И тогда на свет появляются сотни потенциальных отказных собак.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно