Закон об ответсвенности за собак: мнения харьковчан

МедиаНовостиВ Харькове

Невоспитанных псов можно рассматривать как оружие, которое может нанести людям увечья и лишить жизни.

Верховная Рада предлагает усилить ответственность за халатное обращение владельцев с «зубастым оружием» – вплоть до уголовной.

По данным отдела особо опасных инфекций Харьковской областной санэпидемстанции, в области за первые 6 месяцев нынешнего года в Харьковской области по поводу собачьих укусов к медикам обратились 3072 человека, из них 1784 человека искусали собаки, известные пострадавшим (в том числе и имеющие владельцев). В этом году в милицию по поводу собачьих укусов обратились 148 харьковчан, 18 человек пострадали от «хозяйских» собак. В этом году чужая собака искусала харьковчанке лицо и ногу – женщина попала в стационар, вспоминает начальник центра общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Лариса Волкова.

Сейчас по Админкодексу за содержание собак и кошек в местах, где это запрещено правилами, привод их в общественные места, выгул собак без поводков и намордников или в не отведенных для этого местах грозят пальчиком – то бишь предупреждают – или штрафуют: частных лиц – от 1 до 3, а должностных – от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же собака причинила вред здоровью людей или их имуществу – эти цифры соответственно увеличиваются до 3-5 и 4-7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных.

За нанесенные собакой телесные повреждения предполагается и уголовная ответственность, но привлечь владельца к ответу практически невозможно. Пострадавшие пытаются договариваться с владельцами агрессивных псов, прося о компенсации стоимости лечения, но часто безрезультатно. По словам директора Центра обращения с животными Юлии Шаповаловой, к ним однажды обратилась женщина, пострадавшая от собачьих зубов. Она пришла в гости, а хозяйский питбуль бросился на нее и страшно изувечил лицо. Пострадавшая уже сделала несколько операций, но владельцы агрессивного пса упорно отказываются компенсировать ей затраты. Женщина судится с ними – увы, пока безрезультатно.

О подобном случае рассказывает и харьковчанка Ирина Мельникова. С ней в больничной палате лежала женщина с жуткими рваными ранами на лице: у нее были изгрызаны нос, щеки, подбородок. Хозяин собаки всячески отнекивается от компенсации.

– Закон должен действовать как профилактика, но нынешний закон не работает, – считает Лариса Волкова.

Парламентарии предлагают установить уголовную ответственность за нарушение порядка выгула домашних животных, если это привело к причинению телесных повреждений средней тяжести, тяжких телесных повреждений, а также смерти пострадавших.

За нарушение порядка выгула домашних животных, если это причинило потерпевшему телесное повреждение средней тяжести, планируется наказывать штрафом от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительными работами от 150 до 240 часов или тюремным сроком до 3 лет. Если нарушение правил выгула приведет к тяжким телесным повреждениям или смерти потерпевшего – нардепы требуют лишения свободы виновного на срок от 3 до 8 лет, а если погибнут несколько людей – на срок от 5 до 10 лет. Сейчас этот законопроект готовят ко второму чтению.

Директор Департамента жилищно–коммунального хозяйства Роман Нехорошков считает, что если закон будет принят – нерадивые хозяева призадумаются, прежде чем вывести собак на прогулку без необходимой «амуниции».

– Мы приветствуем меры, которые могут ужесточить правила содержания домашних животных. Люди безответственно относятся к ним, – говорит директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова.

Корреспонденты «Вечернего Харькова» поинтересовались, как владельцы собак относятся к новому законопроекту. Выяснилось, что они готовы нести уголовную ответственность за четвероногих воспитанников по всей строгости закона, хотя возможные штрафы им, конечно, не по душе.

– Прежде чем ужесточать наказания – нужно создать условия, – считает Андрей, хозяин самоеда Ждана. – Во-первых, необходимы места для выгула. Во-вторых – отсутствие бездомных собак, которые представляют опасность. В-третьих, в намордниках и на поводках должны ходить все собаки. Бывало, что на нас с Жданом нападали крупные псы, я пытался защитить своего питомца, а рядом стоял наряд милиции и смотрел, чем все это закончится. Сейчас все собаки бегают без намордников, и я лучше заплачу штраф, но тоже буду выгуливать собаку без намордника и там, где считаю нужным. А что касается уголовной ответственности, давно пора принять такой закон: случаев, когда собаки нападают на людей, очень много. Бойцовых собак можно вполне приравнять к оружию и, как во многих странах Европы, на их содержание нужно получать разрешение.

– Я поддерживаю законопроект, но только при условии, что появятся специальные площадки для выгула собак. Покажите мне хотя бы одну в Киевском районе, – делится Федор, хозяин американского стаффорда Зевса. – С уголовной ответственностью согласен. Недавно, например, я пытался отгородить своего Зевса от агрессивной собаки, и она меня искусала. Теперь у меня на руке шрам.

– Ничего страшного в том, что дети и собаки гуляют в одном месте, нет, – считает Антонина Петровна, хозяйка таксы. – Все зависит от хозяина и от собаки. Моя такса, например, любимица детворы: все ребятишки ее тискают. Дать детям возможность общаться с животными лучше, чем запугивать их. Но сюда приходил парень, который на глазах у малышей натравливал собаку на кошку. Поэтому привлечение к уголовной ответственности хозяина за действия собаки считаю вполне нормальной мерой.

– Если собака добрая, думаю, можно ее выгуливать где угодно. Я против ужесточения штрафов, а вот привлечение хозяев собак к уголовной ответственности – вполне адекватная мера, – говорит Рита, хозяйка лабрадора Туза.

Ксения, тетя годовалого Славы и четырехлетнего Миши, вполне допускает, что дети и собаки могут гулять в одном месте, но при условии, что животных будут выгуливать в намордниках.

– Для большой собаки намордник и ошейник обязательны, – настаивает она. – Когда возникали инцидент, и пес был на поводке – хозяин успевал его удержать. А что касается ужесточения мер: если человек взял на себя ответственность за содержание собаки – пусть платит штрафы за несоблюдение обязательств.

Источник: Вечерний ХАРЬКОВ

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 

Центр обращения с животными в facebook Центр обращения с животными в twitter Центр обращения с животными в Youtube Центр обращения с животными в Linkedin Центр обращения с животными в Googl+