ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОТЕРЯЛ ИЛИ НАШЕЛ ЖИВОТНОЕ, ИЛИ ИСТОРИЯ О НАСТОЯЩЕМ ЧУДЕ

МедиаСтатьиВажно знать и понимать

Автор: АЛЕНА ДОБРОНРАВОВА 25.12.2010 г.

Хочу поделиться с Вами чудом, которое произошло со мной.

Однажды, прогуливаясь со своим псом Рэмом, 21 января 2010г я познакомилась с милым пожилым человеком и его обаятельной овчаркой. Пока наши питомцы резвились, мы разговорились. Оказалось, что овчарка на самом деле была не совсем Александра Дмитриевича (так звали моего собеседника). Он проживает со своей супругой и кошкой на Алексеевке на 4-ом этаже многоэтажки. 3 января хозяева обнаружили у себя под дверью уютно устроившуюся на коврике большую собаку. Они, конечно, удивились такому новогоднему чуду. К появлению гостьи в их жилище они отнеслись со всей серьезностью. Старались тщательно выполнять многочисленные рекомендации собачников и книги об овчарках, купленную специально, обзавелись поводком. Но самое главное – они усердно искали хозяев овчарки. Не смотря на усилившийся мороз и не очень крепкое здоровье, старательно расклеивали и читали на столбах объявления. Александр Дмитриевич расспрашивал собачников, не знакома ли им его девочка. Я была тронута благородством и добротой пожилой семейной пары. Они с такой любовью и нежностью отнеслись к достаточно крупной, но очень умной и доброй Собачке, внезапно взволновавшей их размеренную жизнь. Сердце сжималось, когда я представляла, что, а вдруг, и я вот так могла потерять своего Рэма, как нерадивые старые хозяева этой овчарочки?! Мне очень захотелось помочь.

Опыта у меня, как Вы понимаете, в вопросе поиска «пропавших» хозяев не было совсем. Я позвонила в Центр обращения с животными, где недавно быстро и недорого зарегистрировала своего пса «дворянина в первом колене», как называет его моя мама. Очень удобно. Привозить собаку с собой было совсем не обязательно. Кроме получения страховки и паспорта, на шеи моего любимца теперь красуется медалька с личным номером. Я рассказала сотруднице Центра о том, что хочу найти хозяев собаки своих знакомых. Меня в Центре очень поддержали морально, дали практические советы, разместили в Интернете объявление и фото найденной овчарки (предусмотрительно сфотографировала нашу героиню на мобильный).

Я разместила объявление в газете «Премьере». Но это не дешевое удовольствие (5грн – 1 объявление до 20слов). Каждый день – новый выпуск, кроме воскресения. Выходит, 6 выпусков в неделю – 30грн. И не факт, что хозяин найденного животного купит и прочитает именно твое объявление среди множества других. Но шанс все равно есть.
Напечатала объявление с фото, где подробно описала время и обстоятельства, при которых была найдена собака, какой ошейник на ней был, примерный возраст, особенности характера. Было приятно осознавать, что многие с пониманием и сочувствием отнеслись к данной проблеме. Мои друзья помогли расклеить объявления на всех близлежащих остановках и между домами (особенно, в арках) в нашем районе на Алексеевке, а также на Павловом Поле. Мороз очень мешал нам. Руки мерзли, да и клей быстро застывал в бутылке. Мешала изморозь на столбах. Приятно было осознавать, что утром старые объявления со столба соскребли, а твое оставили. Также люди не спешили заклеить наше объявление сверху своими «сдам», «продам». Значит, сочувствуют, поддерживают. Продавцы зоомагазинов любезно размещали наши объявления у себя в витринах. В ветклинике также повесила объявление. Доктор не возражал.

Я договорилась с самой популярной кинологом на Алексеевке (ее телефон я узнала специально у собачников по этому случаю) привезти показать овчарку. Вдруг, кто-нибудь да и узнал бы в ней свою знакомую. Но из-за морозов дрессировка была отменена. Преодолевая стеснение, я приставала к прогуливающимся хозяевам собак с вопросом, не знают ли они, кто мог потерять овчарку, показывала фото.

Признаюсь, звонков было немного. Было сообщение о пропавшей овчарке, явно по описанию не нашей. Было также предложение отдать овчарку в частный сектор, в хорошие условия. Но новые хозяева очень привязались к Собачке. Они категорически не желали еще раз подвергать их любимицу новым стрессам: «Мы отдадим ее лишь настоящим хозяевам, ведь, наверняка, они так страдают! Лишиться такого чуда! Пусть уж лучше с нами. Хотя кошка наша явно возражает против такой соседки. А Собачка и к ней и ко всем относится прекрасно! Она такая умница!»

И вот шел 7-ой день наших уже совместных поисков. Утром 25 января я, как всегда, клеила объявления на очередной остановке. Разговорилась с незнакомцем. Женщина стоявшая рядом, услышала обрывок нашего разговора. «Овчарка?», - переспросила она. „Вы сказали, что найдена овчарка? В нашем доме №__ пропала овчарка». Подъехавший трамвай собирался закрывать двери. Женщина колебалась. Задержаться или уехать? Я успела ей в руку втиснуть объявление.

Алексеевка разделена двумя односторонними дорогами на четную и нечетную сторону. У меня созрел план идти на другую сторону. В доме №__ нужно будет опросить всех дежурных. А также около дома повесить объявления. Многоэтажки так похожи! Собака могла перепутать дом. Но часа через 2 после нашего мимолетного диалога, я узнала, что нашлись хозяева нашей Собачки.

Джине (так звали овчарку) - 5 лет. Она имела обыкновение гулять сама. Хозяева просто открывали входную дверь и выпускали собаку погулять. Минут через 10 она обычно возвращалась домой. Овчарка прекрасно ориентировалась. Однако 1 января 2010г что-то произошло, и собака не вернулась. Не было ее и возле дома. Хозяева взволновались. Начали искать среди близстоящих домов. Клеили и читали объявления. Через 2 недели поисков они окончательно решили, что их собаку украли и увезли в частный сектор. «Она так хорошо знает свой район! Ну, просто не могла потеряться! Если бы она была на Алексеевке, она непременно бы вернулась к нам! А тут еще и морозы ударили. Стоит ли выходить на улицу лишний раз?»

И вот тут-то и первая ошибка! Мы привыкли к фильмам и историям о невероятно отважных собакам, которые находят свой дом, находясь от него на расстоянии многих километров. Мы даже не допускаем, что наша собака, такая умная и преданная может просто испугаться чего-то и убежать от своего дома, куда глаза глядят! А потом, оказавшись по другую сторону нашего района, где мы с ней практически не гуляли, дезориентироваться или просто побоятся пересечь снова две дороги, чтобы вернуться на свою родную сторону. Ведь старый и новый дома проживания Джины находятся на одной остановке, но по разные стороны от дорог всего лишь в 400-500м друг от друга. Нам трудно поверить, что наша, такая любящая и нами любимая собака, может полюбить еще каких-то других случайных людей, которые просто согласились приютить ее, несмотря на все трудности, связанные с уходом за этим животным (регулярные выгулы, кормежка, шерсть по всему дому, болячки). Полюбила на столько, что боится еще и их потерять. Потому и не отходит от новых хозяев не на шаг, оглядывается, даже когда прогуливается без поводка. У нее не возникает и мысли «Убегу! А вдруг, да и удастся найти свой старый дом!». Мы наделяем своих питомцев человеческими качествами и можем просто переоценить их возможности.

Вторая ошибка – нельзя отчаиваться. Надо расширять зону поиска, изобретать новые способы поиска, привлекать как можно больше людей. Старая и новая хозяйки расклеивали и читали объявления чаще всего на своей стороне и лишь в первые две недели. Они обе устали. Да и морозы нешуточные! Женщина, которой я отдала бумажку с объявлением, работает дежурной в подъезде, где была потеряна Джина. Как хорошо, что старая хозяйка поделилась с ней своим горем. И как прав Александр Дмитриевич, что рассказал обо всем мне. Не бойтесь быть нелепыми! Приставайте к собачникам, просите друзей читать объявления. Не стесняйтесь советоваться.

А лучше всего – зарегистрируйте ваше животное в Центре обращения с животными. Ведь тогда бы наши поиски значительно облегчились бы. Самое главное – верьте в лучшее, верьте в доброту людскую, верьте в себя и своего четвероногого друга!

P.S. Джина уже начала привыкать к жизни в новой семье (ровно 3 недели). Да и пожилая семейная пара и их близкие очень привязались к собачке. Признаюсь, мы все плакали, когда Джина нашла своих старых хозяев. Я была счастлива, что наши усилия (а нам помогали в поисках много людей) не напрасны. Хозяйка Джины, уже было опустившая руки, была потрясена таким нежданным сюрпризом! Александр Дмитриевич с супругой, наблюдая, как их любимица задорно прыгает, облизывая и радостно повизгивая, на своих старых хозяев (Джину прибежало забирать все семейство из четырех человек), всплакнули от счастья и горя. Пришло время расстаться! Старые хозяева обещали больше не выпускать путешественницу на улицу саму и, что обязательно будут навещать новых друзей!

Я же в настоящее время охвачена поиском хозяев еще одного чудесного щенка попавшего в беду. Когда я принесла объявление об овчарке в ветклинику Айболит на Алексеевке, доктор поделился со мной своей бедой. 19 января к ним подкинули искусанного большими собаками щенка питбуля. Девочка была напугана, ослаблена и требовала лечения. Персонал клиники приютили ее у себя, лечат, кормят, убирают за ней. Делают это они за свой счет. Иногда им помогают сочувствующие. Специального вольера или помещения для содержания малышки нет. Также в январе 2010г в Айболит подбросили прелестного серо-белого пушистого котика (стерилизован, примерный возраст – 1,5-2 года, очень красивый). Выпрашивая очередную ласку, котик усердно трется об стены клиники. За что его доктора прозвали Теркиным. Питбулька проявляет интерес к соседу, но порвать его не стремится. Животные очень дружелюбны, любопытны. Очень нуждаются в человеческом обществе! Я взялась помочь подыскать невольным жильцам клиники новых хозяев, а, возможно, и найти старых для питбульки.

Регистрируйте ваших любимцев в Центре обращения с животными! Наши питомцы заслуживают ответственного к себе отношения. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили»!

Автор: АЛЕНА ДОБРОНРАВОВА 25.12.10г

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin