Центр по уходу за животными IDEA в Азербайджане

Центр по уходу за животными IDEA в Азербайджане

Центр по уходу за животными IDEA официально начал работать 1 марта 2017 года.

Его появление – это огромный шаг на пути к цивилизованному отношению к бездомным животным в Азербайджане.

Некоторое время назад мы уже писали об огромной проблеме, которая в последнее время лишь усугубилась, а именно: на улицах столицы и в пригородах становится все больше бездомных животных.

Особенно пугают людей собаки, которые начинают сбиваться в стаи. Причина того, что эта проблема долгое время не решалась, а лишь усугублялась, проста: численность популяции животных у нас никто не контролирует, и, хотя отстрел официально запретили, механизм исполнения этого запрета не продумали.

То есть, если животных с улиц и перестали расстреливать среди бела дня, решить вопрос, что же с ними теперь делать, так и не удосужились. Да, в Баку действует несколько частных приютов, есть передержки, есть группы в соцсетях, но они не в состоянии решить проблему всех животных, оказавшихся на улицах. Тем более что они продолжают размножаться.

В этом смысле на IDEA возлагались огромные надежды, и с тех пор как вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEА Лейла Алиева выступила с инициативой создания центра по уходу за животными, в обществе с нетерпением ждали завершения строительства и начала деятеяльности этого центра.

И вот, Центр открылся.

И мы предлагаем вам репортаж из Центра по уходу за животными IDEA.

Дорога к нему неблизкая, но занимает не так много времени: минут 15 от центра города на машине, если трафик хороший. Тем не менее, пока на карте «гугл» Центра нет, но это - вопрос не столь долгого времени. Нам повезло: шофер такси знал, где находится Центр, так что добрались мы без проблем. Причем, повезло нам дважды: погода в этот день была на удивление солнечной, как будто вчера и не было  сильного мартовского ветра. Нас встретил охранник, и, узнав, кто мы, любезно пропустил на территорию.

Вестибюль Центра огромный и зонально разделен на сектора: в одном из них в дальнейшем будет зоомагазин, в другом – гостевая зона для посетителей. У входа, возле «ресепшн», расположена смотровая комната для прибывающих посетителей с питомцами, ведь одна из услуг центра – оказание помощи домашним животным, а также их временная передержка.

На момент, когда мы приехали, в Центре на экскурсии были школьники из Avropa Azərbaycan Məktəbi. Это был уже второй день посещения учащихся этой школы Центра, накануне здесь были ученики из другой группы. На игровой площадке Центра резвились щенки, которые были явно рады гостям, да и дети не переставали тискать и обнимать собачек.

- Эти щенки уже готовы к тому, чтобы их кто-то забрал из Центра, - сказал нам рабочий по уходу за животными Турал Алиев, - они уже привиты и искупаны.

От этих веселых пушистых «антидепрессантов», транслирующих миру позитив и любовь, было сложно уйти: они хотели играть, ластились, вибрировали от эмоций и постоянных виляний крошечными хвостиками. Ну что сказать: дети всегда дети!

- Этих щенков точно разберут, одного уже забрали, -  рассказывает  Турал. - Но они не сразу стали такими доверчивыми и веселыми. Конечно, я с ними занимаюсь, воспитываю их, учу элементарным командам и правилам поведения. Сегодня тепло, поэтому они проведут весь день на открытом воздухе. А в холодные дни они все время находятся в теплых помещениях.

Турал ведет себя с нами достаточно скромно, попутно отдавая нехитрые команды маленьким мохнатым подопечным. По его словам, он не является профессиональным дрессировщиком животных, просто очень их любит. И очевидно, что они это чувствуют, так как слушаются его.

А по словам администратора центра Мурада Мамедова, с которым мы познакомились спустя несколько минут, Турал является настоящим профессионалом своего дела.

- К нам привозят собак с улиц, и сначала мы помещаем их на карантин, то есть, в специальные вольеры, вы сами сейчас все увидите, - начал с нами разговор М.Мамедов. - Многие животные нуждаются не только в прививках, но в срочной помощи ветеринара, некоторым делают операции. Так вот, я впервые в жизни видел, как человек делает собаке – уличной! – искусственное дыхание! Это ведь… о многом говорит, это настоящая самоотверженность. Так что Турал – настоящий профессионал и человек, искренне любящий животных, ведь он, кроме того, что смотрит за животными, еще и помогает ветеринару, - делится с нами Мурад муаллим. - А ведь большинство из тех, кто изъявлял желание работать у нас, ссылаясь на свою безграничную любовь к животным, попросту «сдулись», едва зайдя в вольер и поняв, что за собаками, оказывается, нужно еще и ухаживать, и убирать за ними. Другие вообще не захотели иметь дело с уличными животными, лишь вдохнув «собачий запах»… Настоящих людей, действительно знающих животных, мало. Но хорошо, что они есть, - сказал М.Мамедов.

А мы как раз подошли к вольерам, куда буквально два дня назад привезли уличных собак.

- Они все разные. Одна вроде лает на всех, кидается на клетку. А подойдешь к ней, руку просунешь, она ее облизывает. Они ведь все хотят внимания, нуждаются в любви. Сейчас сами увидите, как они подбегут к клеткам. Да, не все: животные – они ведь как люди: у каждого – свой характер. Вот бывают люди агрессивные, бывают мечтатели, бывают тихие, бывают веселые. Так и животные. Кого-то из них сильно обидели, предали. Они точно так же переживают, и точно так же нуждаются в реабилитации. Им нужно время, чтобы вновь поверить человеку. Поэтому они не сразу способны реагировать на нас адекватно, многие все еще ждут «удара». А люди не понимают, думают, что собаки – злые. Это не собаки злые, это их жизнь такими сделала, - справедливо заметил М.Мамедов.

Территория центра огромная: около 5 гектаров, и почти половину помещений занимают вольеры для собак. Но есть и вольер, где будут жить кошки. Один из его обитателей - кот Памук. Он – домашний, породистый (турецкая ангора), белоснежный голубоглазый красавец.  У него лишь один недостаток: Памук глухой. А в остальном – сплошной сгусток ласки, любви и любопытства.

- Ему здесь скучно, бедняге, - сетует Мурад муаллим, - он ведь домашний. Привык к людям, к жизни в квартире. Но я надеюсь, что его скоро заберут, ведь он молодой совсем, ему только год. Бывших хозяев Памука я не осуждаю, у них не было выбора: недавно в семье появился второй ребенок, у которого обнаружилась сильная аллергия на животных. Со слезами на глазах привезли они нам Памука, и то лишь потому, что были уверены, что здесь с ним будут обращаться хорошо, и могут найти хозяев. Но пока он один, и ему одиноко. Я стараюсь заходить к нему почаще, выпускать из вольера, чтобы он хотя бы сменил обстановку. Хотя вольеры, как вы видите, достаточно просторные, - говорит М.Мамедов, пока кот, обрадованный гостям, знакомится с нами.

В центре «домика для кошек» расположен вольер для игр, а по периметру – отдельные «апартаменты», где есть все, чтобы кошке не  было скучно или тесно: и лестница, и домик для сна с мягкой подушкой, и места достаточно.

- В таких вольерах могут жить несколько кошек сразу, они ведь более «коллективные» животные в этом смысле. Это собак надо подбирать по характеру, потому что если одна из них доминирует – вторая точно остается голодной, - говорит М.Мамедов.

Зашли мы и в ветеринарную клинику, также расположенную на территории Центра. Там шла операция, в предоперационном отделении отходила от наркоза кошечка.

А в соседнем помещении, в предоперационной, тосковал несчастный пес: у него большие проблемы с лапами, и его специально максимально обездвижили, чтобы он не мог навредить себе. Заметив нас через стекло, он внимательно, но печально посмотрел на нас.

Здесь достаточно много помещений: смотровые, операционные, помещения с клетками для животных после операций или процедур. Есть рентген-кабинет, перевязочные, смотровые.  

Тем временем директор центра Сурхай Шукюров проводил делегацию школьников, и мы смогли побеседовать.

- Я сразу хочу сказать главное: наш Центр – это не приют для бездомных животных. Это – Центр по уходу за животными, своего рода реабилитационный центр, - начал беседу с нами Сурхай муаллим. - Многие опираются на опыт европейских стран, где всех бездомных животных специальная служба развозит по специальным приютам, куда после проведения с ними реабилитационных процедур приходят люди и забирают их к себе домой. 

К сожалению, в нашей стране с этим сложнее. Ведь отношение к бездомным животным достаточно своеобразное: многие их откровенно не любят, особенно собак. Так что надежды на то, что взрослую бездомную собаку, даже чистую, здоровую и привитую, кто-то заберет к себе домой, у нас практически нет. Разместить же всех бездомных животных Баку и пригородов в нашем Центре просто невозможно: при всем желании на нашей территории больше 500 особей не разместишь. Также хочу отметить, что многое в нашей работе будет зависеть от помощи спонсоров, так как расходы на содержание животных достаточно немалые. И я говорю не только о корме и медикаментах (к слову, достаточно дорогостоящих). В смету наших расходов входят оплата коммунальных услуг (за одно электричество счета приходят огромные), зарплата работников, закупка сопутствующих материалов и так далее.

Да и потом – это просто утопия, невозможно решить проблему бездомных животных созданием одного, даже очень большого приюта.

К сожалению, многие наши сограждане почему-то считают, что именно наш Центр должен был разом решить все проблемы. Хотя у многих вся их любовь к животным ограничивается постами в соцсетях и звонком к нам с требованием «немедленно забрать животных». И все! Получается, запостил «статус» с призывом помочь кошечке - и все, ты герой. А те, кто не смог помочь, – «враги народа».  

- Насколько я помню, Центр еще до открытия не обещал, что станет приютом для всех животных страны. Вы сразу обозначили свои задачи.

- Именно. Мы понимаем проблему, и поэтому будем делать все, что в наших силах. Прежде всего, нужно начинать осуществлять контроль за популяцией бездомных животных и предотвращением рисков, связанных с этим. Одним из методов решения этой проблемы является система ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация - Возврат). Наш Центр будет осуществлять ОСВВ на постоянной основе, а также организовывать массовые акции по стерилизации бездомных собак и кошек с участием местных и зарубежных ветеринаров-добровольцев.

В ближайшем будущем мы планируем начать проведение таких периодических акций. Отловом животных будут заниматься непосредственно сотрудники нашего Центра, используя при этом исключительно гуманные способы. Также животных, прошедших ОСВВ, будут маркировать. На ранних этапах работа будет сосредоточена в Баку и его окрестностях. В будущем, конечно же, будем работать и с регионами.

- Сейчас в Центре уже достаточно много собак, это значит, что уже началась такая работа?

- Пока силами наших сотрудников удалось лишь собрать собак в ближайшем к нашему Центру районе – Гарадагском. Нас постоянно добровольно охраняет пес по кличке Оскар, и он стал одним из первых наших пациентов. Но поверьте, даже в этом районе бездомных животных сегодня столько, что если их единовременно привезти сюда, у нас не останется пустых вольеров.

- Я сразу хочу сказать главное: наш Центр – это не приют для бездомных животных. Это – Центр по уходу за животными, своего рода реабилитационный центр, - начал беседу с нами Сурхай муаллим. - Многие опираются на опыт европейских стран, где всех бездомных животных специальная служба развозит по специальным приютам, куда после проведения с ними реабилитационных процедур приходят люди и забирают их к себе домой. 

К сожалению, в нашей стране с этим сложнее. Ведь отношение к бездомным животным достаточно своеобразное: многие их откровенно не любят, особенно собак. Так что надежды на то, что взрослую бездомную собаку, даже чистую, здоровую и привитую, кто-то заберет к себе домой, у нас практически нет. Разместить же всех бездомных животных Баку и пригородов в нашем Центре просто невозможно: при всем желании на нашей территории больше 500 особей не разместишь. Также хочу отметить, что многое в нашей работе будет зависеть от помощи спонсоров, так как расходы на содержание животных достаточно немалые. И я говорю не только о корме и медикаментах (к слову, достаточно дорогостоящих). В смету наших расходов входят оплата коммунальных услуг (за одно электричество счета приходят огромные), зарплата работников, закупка сопутствующих материалов и так далее.

Да и потом – это просто утопия, невозможно решить проблему бездомных животных созданием одного, даже очень большого приюта.

К сожалению, многие наши сограждане почему-то считают, что именно наш Центр должен был разом решить все проблемы. Хотя у многих вся их любовь к животным ограничивается постами в соцсетях и звонком к нам с требованием «немедленно забрать животных». И все! Получается, запостил «статус» с призывом помочь кошечке - и все, ты герой. А те, кто не смог помочь, – «враги народа».  

- Насколько я помню, Центр еще до открытия не обещал, что станет приютом для всех животных страны. Вы сразу обозначили свои задачи.

- Именно. Мы понимаем проблему, и поэтому будем делать все, что в наших силах. Прежде всего, нужно начинать осуществлять контроль за популяцией бездомных животных и предотвращением рисков, связанных с этим. Одним из методов решения этой проблемы является система ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация - Возврат). Наш Центр будет осуществлять ОСВВ на постоянной основе, а также организовывать массовые акции по стерилизации бездомных собак и кошек с участием местных и зарубежных ветеринаров-добровольцев.

В ближайшем будущем мы планируем начать проведение таких периодических акций. Отловом животных будут заниматься непосредственно сотрудники нашего Центра, используя при этом исключительно гуманные способы. Также животных, прошедших ОСВВ, будут маркировать. На ранних этапах работа будет сосредоточена в Баку и его окрестностях. В будущем, конечно же, будем работать и с регионами.

- Сейчас в Центре уже достаточно много собак, это значит, что уже началась такая работа?

- Пока силами наших сотрудников удалось лишь собрать собак в ближайшем к нашему Центру районе – Гарадагском. Нас постоянно добровольно охраняет пес по кличке Оскар, и он стал одним из первых наших пациентов. Но поверьте, даже в этом районе бездомных животных сегодня столько, что если их единовременно привезти сюда, у нас не останется пустых вольеров.

- Есть ведь еще одна проблема: собаки вернутся другими, привитыми, стерилизованными и более доверяющими людям. Но… люди на той территории останутся прежними. Как объяснить им, что эти собаки, хоть и те же самые, но уже не опасные?

- Вот это действительно огромная проблема. Но если вспомнить пример Турции, где еще лет 20 назад ситуация была если не хуже, чем у нас, то точно не лучше, то появляется надежда. Они проводили всестороннюю работу: то есть, контролировали популяцию животных, лечили их, стерилизовали, но и одновременно работали с людьми, провели огромную просветительскую работу. И сегодня посмотрите, какое там отношение к бездомным животным.

Мы также намерены работать в этом направлении. И начать решили с работы с детьми, ведь не секрет, что дети повторяют то, чему их учат взрослые.  Вот уже два дня к нам приезжают школьники из Avropa Azərbaycan Məktəbi, и я надеюсь, что эти дети никогда не поднимут руку на собаку или кошку и будут ответственными хозяевами животных.

- Подобные экскурсии будут только для частных школ?

- Ни в коем случае. Мы планируем охватить все школы Баку. Так, мы уже договорились с Департаментом школьного образования, и будем проводить работу со всеми школами, будем внедрять воспитание гуманного отношения к животным.

- В Центре ведь будет действовать еще и платная гостиница для животных.

- Да. Это удобно для тех, кто должен уехать, и им негде оставить своих питомцев. Кроме того, наша ветеринарная клиника принимает и домашних животных, правда, уже на платной основе. Это станет дополнительным доходом и поможет работе Центра, то есть, в конечном итоге, именно бездомным животным.

Но основная наша цель - решение проблемы бездомных животных. Поэтому бесплатное лечение, вакцинацию и стерилизацию мы проводим только для бездомных животных. И 99% наших подопечных – именно бездомные собаки и кошки. На сегодняшний день через клинику нашего Центра уже прошло более 300 животных.  Безусловно, проблема бездомных животных не ограничивается только необходимостью стерилизации, ведь очень часто поступающие к нам собаки бывают очень больны. Кроме того, работа с бездомными животными непредсказуема, потому что мы не знаем, чем они больны, какие у них травмы.

Увы, иногда животное поступает настолько больным, что спасти его не удается. У нас было два смертельных случая, но такая цифра считается очень хорошим показателем для бездомных животных с точки зрения статистики и международных стандартов. К сожалению, это не все понимают и считают, что мы обязаны быть волшебниками. Увы, это не так, и смертельные случаи бывают во всех ветеринарных клиниках мира, а уж там, где речь идет о бездомных животных, тем более. 

- Что касается кампаний по вакцинации и стерилизации бездомных животных, сколько будет врачей-волонтеров, кто это будет, и как долго будет длиться каждая кампания? И как это будет осуществляться: то есть, город будет делиться на территории, или же одновременно будут привозиться животные со всех районов города?

- Каждая из стерилизационных кампаний будет длиться около десяти дней, и собираться животные будут со всех районов, в соответствии с запросами жителей. В первую очередь мы начнем с тех районов, откуда чаще всего поступают жалобы. Незадолго до начала каждой акции мы будем заполнять все вольеры, чтобы потом единовременно стерилизовать их.

Ветеринары-волонтеры будут как наши, так и зарубежные, потому что работы будет немало. 

Всего ожидается участие примерно 6-7 врачей. В настоящее время у нас пока два врача-ветеринара - Биллура Гусейнзаде и ее ассистентка Гюнель Алекперова. Биллура - прекрасный ветеринар, который  зарекоммендовала себя как ответственный врач и настоящий профессионал своего дела. Будучи обладателем президентской стипендии, она с отличием окончила ветеринарный факультет Азербайджанского аграрного университета и аспирантуру. Вскоре она станет кандидатом наук.

- В заключение, что бы вы хотели сказать читателям?

- Я хотел бы, чтобы люди начали с себя, чтобы поняли, что у всего есть причина. Агрессия всегда порождает только агрессию. Опять же, хочется вспомнить опыт Турции, где еще 20 лет назад ситуация была не лучше.  И посмотрите, какое отношение к животным у них сейчас. Я очень хочу, чтобы в скором будущем в Азербайджане стало так же.

Источник: 1news

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно