Единственный способ научиться любви — любить!

Приют для животных харьков
НовостиБлог

Почему мы любим? Каждый из нас задумывался над этим вопросом: мы любим за что-то (определенные качества характера, внешность и прочее) или просто так? А как это - просто так? Вот за то, какой ты есть: без оценки, без запросов и соответствия чьим–то ожиданиям. Просто так. За тебя самого. Такого, какой ты есть.

И каждому ведь хочется, чтобы любили именно его самого: с «тараканами» в голове, с кредитами, с пустой болтовней под настроение, и с надоедливыми родственниками, с непунктуальностью, забывчивостью и прочим, да сами же знаем, у кого какая «неидеальность».

Собаки – это как раз тот самый случай, когда тебя любят за «просто так». Им неважно, какие у тебя недостатки или достоинства, посещаешь ли ты высокоинтеллектуальные мероприятия или бездельничаешь, твоя должность, модель телефона и куда ты поедешь в отпуск.

Но мы, люди, как оказалось, в случае возможности выбора объекта для любви – домашнего питомца, не для охраны или службы, а просто «для дома и на диван» применяем «двойные стандарты».

Наблюдение было сделано на примере всего лишь одной смешной, лохматой, обаятельной собаки – «улыбаки» Лиры. Парень с девушкой приехали выбрать себе собаку, подошли к ее вольеру и, увидев радостно подбежавшую, виляющую хвостиком собачку, резюмировали: «Зачем нам инвалид? С ней стыдно будет гулять».

У Лиры из четырех лап нет одной. Для нее отсутствие лапы – не проблема, мешающая ей жить, активно бегать, играть, быть позитивной «обаяшкой» и не впадать в депрессию по этому поводу! Знаете почему? Потому что она – собака! Зачем собаке хозяин? Чтобы любить! И три лапы вместо четырех ей для этого не помеха!

А человеку, оказывается, мешает. Потому что он может позволить себе выбирать объект для любви – домашнего питомца, как аксессуар: «эта сумочка подойдет к туфлям, а эта собака – к «не стыдным» прогулкам.»

Это мы, люди, считаем, что Лира – инвалид, собака с «особыми потребностями», а у Лиры только одна особая потребность – стать членом чьей-то семьи и ее любить. Всех сразу и за «просто так». И ее огромного сердца на это хватит. И, да, трех лапок тоже.

Мы не стали в этой статье писать о том, каким образом Лира лишилась лапки, насколько тяжела была ее жизнь до того, как она попала в приют, поскольку сотрудники приюта и волонтеры, знают и помнят это, в отличие от нее. А Лира, увидев любого человека готова с ним подружиться, обнять его тремя лапками, размахивая своим шикарным соболиным хвостом.

И мы знаем, что они обязательно встретятся: ее хозяин и Лира. Оба - с «особыми» потребностями. Любить за «просто так».

А пока ей не стыдно гулять с нами, такими неидеальными людьми.

Подробную иформацию о ЛИРЕ вы можете посмотреть в Информационной базе животных.


 

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно