Как поступать с бездомными животными в городе

МедиаСтатьиВажно знать и понимать

Уважаемы харьковчане!

В этой статье будут затронуты вопросы: откуда берутся бездомные животные и гуманные методы сокращения их численности.

Небольшой экскурс в прошлое:
  • до 2007г. ежегодно около 20000 бездомных собак работники коммунальных структур умертвляли прямо на улице, иногда на глазах у горожан;
  • 21.02.2006г. был принят ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»;
  • городские власти Харькова (вторые после Одессы и одновременно с Киевом) отменяют отстрел собак и внедряют программу гуманного отлова. Контактных и социализированных животных, имеющих опекунов — стерилизуют, прививают против бешенства и возвращают на прежнее место обитания. Агрессивных или больных собак, а также подсосных щенков (которых еще нельзя стерилизовать) усыпляют ветеринары.

Но есть большая проблема — каких собак считать агрессивными? В стае они все агрессивны. Отлови и изолируй — вполне возможно окажется милое, контактное животное. Верни на прежнее место — вернется в стаю и станет вести себя, как прежде.

Безопасность и благополучие людей должно быть ценнее жизни животного. Потому что мы живем в городе, а не в лесу. В городе проживание животных возможно только по правилам Человека, только при условии, что животные не мешают людям, не представляют опасности.

В идеале бездомных животных быть не должно вообще! У каждой кошки или собаки должен быть хозяин. Таковым представляют благополучие животных все развитые страны мира.

Но наш менталитет пока позволяет существовать бездомным животным на улице. Мы не видим ничего плохого в том, что на улице живет животное контактное и социализированное, главное — чтобы оно не приводило потомства. Поэтому в Украине, как и в России, после стерилизации и вакцинации против бешенства собак возвращают на прежнее место обитания.

Давайте рассмотрим, в каких случаях собаку возвращать на прежнее место все же нельзя.

По мнению специалистов (зоопсихологов) собаки в стае всегда представляют угрозу окружающим людям. На одних прохожих собаки не реагируют, а других облаивают и даже пытаются атаковать. Особенно это касается людей, выгуливающих домашних собак. Невредимыми пройти мимо стаи бездомных дворняг им удается редко.

К группе риска так же относятся дети и одинокие поздние прохожие, особенно те, что «подшофе». Если голодные собаки учуют съестное — могут отобрать и сумку.

В такой ситуации страдают не только люди, но и животные, т.к. грань, за которой могут мирно сосуществовать люди и животные, постепенно исчезает. Увеличивается количество жестоких расправ над бездомными собаками.

Одиночные же особи, как правило, не представляют никакой опасности для людей. Следовательно — стаю надо отлавливать, а возвращать после стерилизации можно только 1-2 собаки, да и то, если они не агрессивные. Остальных собак из стаи назовем условно «лишними».

По санитарным нормам пребывание бездомных животных на территориях детских учебных учреждений, больниц и продуктовых рынков — запрещено. Эту категорию животных тоже отнесем к «лишним».

Количество «лишних» животных очень велико, оно исчисляется десятками тысяч. Становится вопрос: что делать с «лишними» собаками?

Рассмотрим вариант размещения их в приютах пожизненного содержания. Приют может быть рассчитан, например, на 150 собак. Содержание такого приюта ежегодно будет обходиться городу примерно в 300 тыс. грн. В 10 приютах можно разместить 1500 животных. А «лишних» животных десятки тысяч! Следовательно — этот путь не решает проблемы и очень затратен.

Выход давно придуман развитыми цивилизованными странами.

Во всем мире, во всех цивилизованных странах используют принцип безвозвратного отлова бездомных собак с размещением их в пункты неограниченного приема.

Что же означает понятие пункта неограниченного приема?

После обязательного срока передержки (в течение которого отловленные животные возвращаются владельцам, если они потерянные), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Непристроенные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как необходимая мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы, должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Эвтаназия во всем мире признана гуманным методом сокращения численности бездомных животных, который не противоречит положениям Европейской конвенции по защите прав домашних животных. Переполнение приютов привело бы к параличу их деятельности. Крупнейшие национальные зоозащитные организации (например, американские The Humane Society of the United States - HSUS и People for Ethical Treatment of Animals - PETA) полагают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость. Считается, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим особям размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Существует и такое понятие как зооэкстремизм. На фоне общего числа горожан, зооэкстремистов — мизерный процент, но они заметны и настойчивы. Эти люди борются против эвтаназии «лишних» животных любой ценой. Только они не дают ответ, куда девать этих «лишних»?

Как пополняются ряды бездомных животных:
  • бесконтрольно размножаются домашние животные;
  • надоевшие животные выбрасываются на улицу;
  • домашние животные теряются.
Все они оказываются на улице, дичают и сбиваются в стаи.

Поэтому в городе приняты «Правила содержания домашних животных», где написано, что бесконтрольно размножать и выгонять животных запрещено. Для этого очень важен учет и регистрация всех домашних животных. Зарегистрированное животное можно быстро вернуть хозяину, если оно потерялось. А если будет выгнано зарегистрированное животное — за это можно привлечь хозяина к административной и даже уголовной ответственности.

Важно осознать, что проблема бездомных животных никогда не будет решена, пока в городе идет большое перепроизводство домашних животных. С подачи нерадивых хозяев рождаются тысячи никому не нужных котят и щенков. Лишние — оказываются на улице. Был бы дефицит животных — люди больше забирали бы с улиц собак и кошек.

Сегодня харьковчане должны сказать СТОП разведению домашних животных, не представляющих племенной ценности.

Если Вы желаете приобрести беспородного котенка или щенка — обращайтесь в «Центр обращения с животными» по тел:. 94-35-17, 751-73-30.

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 

Центр обращения с животными в facebook Центр обращения с животными в twitter Центр обращения с животными в Youtube Центр обращения с животными в Linkedin Центр обращения с животными в Googl+