Город для людей, а не для собак

НовостиУкраина

Недавно перед Кабмином состоялся спонтанный «пикет», посвященный собачьему вопросу. Ни одна из общественных зоозащитных организаций участия в акции не принимала, как и не организовывала ее – люди собрались, использовав для связи модный нынче прием – через Интернет пригласили всех тусовщиков на собачьих сайтах. И, как часто бывает, когда каким-то делом занимаются люди посторонние, далекие от тематики, в данном случае бездомных животных, все выходит боком.

Во-первых, я неоднократно говорил, что в Украине обитает 47 тысяч видов животных, и почему-то только собакам уделяется такое внимание, хотя собаки не являются редким видом животных и исчезновение им не грозит, в отличие от зубров, которых осталось лишь 200 штук или дельфинов, которых в Черном море осталось только тысяча и так далее. Во-вторых, зверства по отношению ко многим видам животных гораздо более серьезные, чем к собакам. Взять, например, тех же волков, которых нещадно отстреливают, кротов, которых морят ядами, подопытных животных, которых живьем режут ради изучения, различных сельскохозяйственных животных, которые вообще превращены в обыкновенные живые механизмы. А вот собаки у нас являются распиаренной темой, и не ради самих собак, а ради неких определенных людей, которые, грубо говоря, стригут на этой теме деньги, пользуясь зарубежными связями и нерасторопностью Минэкологии и местных властей. В частности, мне совершенно непонятно, почему из состава комиссии, созданной при Минэкологии по доработке существующего закона о защите животных, после упомянутого пикета вывели ряд активистов зоодвижения, имевших свою точку зрения.

Кроме того, я, как специалист-эколог должен не согласиться с мнением некоторых наших зоозащитников, которые заявляют, что решение собачьей проблемы лежит в создании новых приютов и в организации кампании по стерилизации животных. Эти действия ни к чему не приведут, потому что стерилизовать всех собак невозможно, а если их возвращать назад, в город, то, во-первых, они опять будут нападать на людей и, во-вторых, люди будут их травить так же, как травят сейчас. Все рассказы о том, что этим занимаются коммунальные службы – ложь, потому что на самом-то деле травят собак обыкновенные люди, которых они, мягко говоря, «достали». Если стая собак живет возле какого-то дома и лает ночь напролет, то многие пожилые и уставшие люди не могут уснуть и, конечно, собаки им надоедают. Поэтому нужно учитывать, что город создан для людей, а не для собак.

Решение собачьего вопроса – это серьезная проблема, которая должна решаться комплексно, и существует немало зоозащитных организаций, которые поддерживают эту точку зрения. Во-первых, необходимо добиться того, чтобы стерилизовали прежде всего домашних собак и котов, чтобы не было «перепроизводства» этих животных. Во-вторых, необходимо значительно снизить количество домашних собак и котов, потому что часть их все равно выкидывается на улицу, и чем меньше их будет в домах, тем меньше их будет выбрасываться. В-третьих, нужно запретить выбрасывать на улицу собак и котов, «производимых» заводчиками и не подпадающих под их стандарты. В-четвертых, необходимо реорганизовать и дополнить существующее законодательство, обязывающее владельцев домашних животных чипировать и купировать их. Я не говорю о канарейках или аквариумных рыбках – их не нужно, речь идет о тех животных, которые могут попасть на улицу, прежде всего собаки и кошки. Причем чипировать и купировать их нужно за счет владельцев: хочешь завести собаку или кошку – будь добр, заплати за ее регистрацию.

И, конечно, вопрос с приютами для животных не может быть решен на том уровне, когда в приюты попадают собаки и живут там постоянно. Опыт зарубежных стран говорит о том, что в приютах собаки живут около месяца, часть их разбирают старые хозяева, часть приобретают новые хозяева, а остальные подлежат эвтаназии.

Следующий момент состоит в том, что должны существовать специальные службы, которые отлавливают наиболее агрессивных собак. Да, конечно, есть собаки, привыкшие к людям, живущие возле домов и не проявляющие агрессии. Однако в парках, на пустырях и стройках обитают совсем другие собаки. Сейчас, особенно в холодное и голодное для животных время или весной, во время течки, там опасно проходить, ибо собаки нападают на людей и домашних животных, которых выгуливают киевляне, и просто их разрывают. С каждым днем, месяцем, годом из-за этого все больше растет раздражение киевлян. И вот такая слепая, фанатичная любовь к собакам, когда это животное ставится выше всего, а другие мнения не учитываются, просто приведет к тому, что в Украине будут создаваться группы по уничтожению собак силами местного населения. И это будет вспышкой неконтролируемой агрессии, чего допустить нельзя. А не допустить этого можно только тогда, когда будет услышано мнение всех зоозащитников, а не отдельных личностей.
Недавно я слышал мнение одного из руководителей города о том, что на создание собачьего приюта в Киеве выделяется, если мне изменяет память, 20 млн. грн. Сразу же возникает вопрос: почему на защиту всех краснокнижных животных Украины правительством выделяется в год всего лишь 6 млн. грн., а на собак города Киева – 20 млн.? Не требуют ли краснокнижные животные большего внимания, чем собаки? И, во-вторых, почему эти деньги идут только определенному лицу, не являющемуся дипломированным специалистом по защите животных? Ведь у нас немало зоозащитных организаций, имеющих мнение, отличное от мнения этой особы. И это мнение должно быть услышано, так же, как мнение ученых, ветеринаров и других специалистов в этой отрасли. Они не являются «зоофашистами», как их часто называют, а просто имеют свое четкое мнение и представляют интересы многих граждан. Но почему-то слушают только небольшую группку людей, которая громче всех кричит.

Автор: Владимир Борейко - Директор Киевского эколого-культурного центра.
Источник: kievpress

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно