Манипуляции сознанием или безграмотность?! С какой целью зоозащитники обманывают людей?

В приведенном сообщении Ирины Август от 16.01.2018 г. три раза высказана недостоверная информация.
НовостиХарьков

В приведенном сообщении Ирины Август от 16.01.2018г. три раза высказана недостоверная информация:

1. О якобы проигранном суде по защите чести и деловой репутации.

КП ЦОЖ в 2013 г. подавало иск в суд о защите чести и деловой репутации предприятия на некорректные и неправдивые высказывания о работе предприятия журналисткой Татьяной Метелевой. Но суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку предоставленные суду грамоты и благодарности адресованные коммунальному предприятию "Центр обращения с животными" были расценены судом как позитивное отношение общественных организаций и харьковских органов местного самоуправления к работе предприятия. Такое решение не корректно называть проигранным судом.

2. Якобы Харьков игнорирует европейские декларации по гуманному обращению с животными и опыт цивилизованных стран мира.

В странах северо-западной Европы (Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Австрии, Швеции, Финландии, Норвегии), в прибалтийских странах (Латвии, Эстонии, Литве), в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Чехии), а также в США, Канаде и Австралии метод ОСВ в отношении бездомных собак никогда не применялся.

В этих странах применяется отлов животных с последующим временным размещением в муниципальных приютах для возвращения владельцам (если животные утеряны), поиска новых владельцев или передачей общественным благотворительным приютам для дальнейшего содержания.

Во всех указанных странах по мере необходимости применяется усыпление невостребованных животных после определенного минимального срока содержания, который, чаще всего, составляет 14 суток.

Например, по данным общества защиты животных «Гуманное общество Соединенных Штатов» (HSUS) ежегодно в муниципальных приютах усыпляется более 3 миллионов собак и кошек из-за отсутствия желающих забрать их и постоянного поступления новых животных. Таким образом, в перечисленных странах отсутствует бюджетное финансирование содержания животных в муниципальных приютах сверх установленного законодательством срока.

Законодательно установленный срок содержания животных в муниципальных приютах:

Великобритания

7 суток

Бельгия

14 суток

Франция

8 суток

Нидерланды

14 суток

Дания

14 суток

Ирландия

5 суток

Словения

30 суток

Мальта

7 суток

Румыния

14 суток

Литва

3-10 суток

Венгрия

14 суток

Чехия

14 суток

Эстония

14 суток

Норвегия

14 суток

Финляндия

15 суток

Швеция

7 суток

США

3-30 суток (в зависимости от штата)

Австралия

14 суток

В Европейской конвенции по защите домашних животных сказано, что никто не должен оставлять животное на произвол судьбы (чем является метод ОСВ), а также сказано: «Когда общество считает, что количество бездомных животных представляет для него проблему, оно осуществляет законодательные и (или) административные меры, нужные для уменьшения их количества способом, который не вызывает боли, страданий или мучения, которых можно избежать:

     a. Такие меры Должны соответствовать следующим требованиям:

     i) если необходимо отлавливать таких животных, то это должно проводится с причинения им минимальных физических и психических страданий;

     ii) независимо от того, будут ли эти животные содержаться в приюте или будут усыплены, осуществляться это должно в согласовании с принципами, изложенными в настоящей Конвенции».

3. Автор сообщения настаивает, ссылаясь на ст. 16 Закона, что для сокращения численности бездомных собак законом предусмотрен единственный метод - применение стерилизации с возвратом на улицу.

Статьей 16 Закона  Украины «О защите животных от жестокого обращения» установлено, что регулирование численности бездомных животных осуществляется методом биостерилизации, а в случае невозможности его применения - методом эвтаназии.

При этом: биостерилизация – хирургическая операция по удалению детородных органов. Эвтаназия - гуманные методы умерщвления животных, исключающие их предсмертные страдания (ст. 1 Закона)

ВАЖНО! биостерилизация и метод "отлов-стерилизация-возврат" - это разные вещи!

Законодательством Украины не допускается нахождение бездомных собак на территориях населенных пунктов. Согласно ст. 24 Закона:

«Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются бездомными и подлежат отлову.

Отловленные животные в течение 5-7 дней со дня их отлова содержатся на карантинных площадках и могут быть возвращены владельцам или переданы в специализированные приюты.»

Согласно ст. 17 Закона эвтаназия животных допускается при регулировании численности бездомных животных.

Другими словами: если у городской громады есть финансовая возможность содержать всех отловленных животных (наличие приютов на десятки тысяч мест и финансирование этих приютов), тогда есть возможность животных не усыплять. Если же нет достаточного количества мест в приютах и финансирования – применение гуманной эвтаназии разрешено законом.

Применение в Украине по отношению к бездомным собакам стратегии отлов-стерилизация-возврат (ОСВ) не приемлемо, в связи с тем, что Закон обязывает устранять с улиц всех безнадзорных собак, на законодательном уровне введено наказание за выбрасывание животных (штраф до 5100 грн.)

Таким образом, Ирина Август, которая требует внедрения метода ОСВ к бездомным собакам – призывает нарушать законодательство Украины.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте предприятия.

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30

Ветклиника - круглосуточно