Практическое применение разделение на группы собак, попавших в приют. Полященко П.А., КП «Центр обращения с животными».

МедиаСтатьиМетоды регулирования численности бездомных животных

Автор: Полященко П.А., кинолог КП «Центр обращения с животными». E-mail: pochta@animals.kharkov.ua

Проблема агрессивного поведения у собак в условиях приюта всегда остается открытой – только социализировались одни собаки, как тут же поступают новые, которые рычат, оскаливают зубы, нападают на рабочий персонал, проявляя агрессивно-оборонительную реакцию.

Таких собак не много, если в процентном соотношении к собакам, которые не проявляют агрессию, мы получим 10-15% от 100% .

Главная проблема общения с агрессивными собаками в условиях приюта это то, что пока пес социализируется или приручается, с ним должно контактировать большое количество людей – ветеринарные врачи и технический персонал.

В работе с агрессивными собаками есть два общих правила:

  • Первое правило – при поступлении собаки, которая проявляет агрессию первое, что нужно сделать – это прикрепить на вольер табличку с надписью «опасная собака» или «осторожно, злая собака».
  • Второе правило –инструктаж обслуживающего персонала по технике безопасности. Как себя вести, чтобы не провоцировать агрессию животного, чтобы не допустить покусов и травм для персонала, который контактирует с данной собакой.

Дальнейшая работа с собакой зависит от того, как и от куда животное попало в приют. В приют собаки попадают двумя способами – от службы отлова или собаку сдает в приют хозяин.

Среди собак, отловленных с улиц города, которые проявляют агрессию можно выделить три категории.

  • Первая категория – собаки, которые живут на улице уже «десятое поколение», человека знают, но обходят его, близко не подпуская к себе. Как правило, это собаки с промышленных зон или пустырей. Таких собак можно увидеть стаями, реже по одному, которые из далека облаивают человека, прогоняя его со своей территории или защищая своих щенков от «непрошеных гостей». Как правило, это уже взрослые собаки, не меньше 2-5 лет.
  • Вторая категория, это дикие щенки и подростки в возрасте от 3-4 месяцев до 1,5 лет. Их особенность в том, что они никогда не встречались с человеком, для них мы даже не чужой вид, с которым они не знают, как строить диалог, а враги, от которых нужно убегать, а если загнали в угол (закрыли в вольер) они начинают проявлять агрессию при попытке человека прикоснуться к ним.
  • Третья категория – это собаки, которые попали на улицу после того, как они потерялись или их выгнали из дому. Специфика этой группы в том, что зачастую это собаки служебных пород: немецкие, кавказские или среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, доберманы и т.д. Далеко не каждая такая собака будет дружелюбна к персоналу приюта или к своим сородичам. Это самая опасная категория собак, требующая их индивидуального размещения в вольерах.

Специфика поведения первых двух категорий собак по отношению к человеку зависит от того, как были пройдены периоды их социализации.

  • В первый период социализации в возрасте с двух недель примерно до восьми недель у щенка происходит процесс импринтинга. Импринтинг – это особенность новорожденного щенка запечатлевать образ матери, образ «своих» по подобию тех, кто с ним в этот период находится рядом, те, с кем окажется в тесном социальном контакте. Если взять за пример домашних собак, то с образом матери и своего вида в принципе щенок запечатлевает и образ человека, это, как правило, заводчик, которого щенок видит постоянно. Каждый период социализации имеет свои критические сроки и проходят поэтапно.
  • Второй период приходится на возраст примерно от восьми недель до двадцати недель. Суть этого периода в формировании индивидуальности, щенок начинает выделять себя из мира прочих существ, приобретает собственное «Я», у него резко возрастает активность и самостоятельность.
  • Третий период приходится на возраст 6-10 месяцев и связан непосредственно с половым созреванием. В этот период заканчивается детство у щенка и начинается взросление, собака включается в структуру стаи. Суть третьего периода в том, что собака разделяет мир по признаку «свои» И «чужие», К понятиям «МЫ» И «Я» добавляется «ОНИ». Последние также, безусловно, являются собаками, но собаками, априори могущими причинить вред, с ними надо быть осторожным. Это особенно явно видно на примере собак-парий, когда молодые собаки уже в отсутствие взрослых начинают самостоятельно проявлять агрессию к чужим. Этот этап социализации для собаки завершающий.

Нет понимания четких границ у периодов, но есть практические доказательства, что если в определенный критический период собака не увидит человека, то принять его, подружиться с ними ей будет крайне сложно, а то и вовсе не под силу.

Именно это происходит со щенками, которые были рождены где-то на пустыре под плитами, в заброшенном доме, где не было возможности увидеть человека.А когда такие щенки или собаки попадают в приют, то один из видов реакций на человека будет оборонительная агрессия.

Да, это защитная реакция, да, это может быть активное выражение трусости, но тем не менее это агрессивное поведение, которое может быть чревато для персонала травмами и проблематичностью пристройства в новую семью.

Таких собак нельзя социализировать, таких можно только приручить.

А это означает, что к новому владельцу пес будет привыкать так же долго, как к кинологу, и на нового хозяина он может кидаться также, как будто его только вытянули из-под плит. Такая собака не станет человеку ни другом, ни компаньоном. Если такой собаке из приюта удается найти хозяина, велика вероятность, что человек собаку либо снова выбросит на улицу, либо вернет в приют.

В сути третьего периода социализация кроется проблема с первой группой собак – у них есть четкое понятие «свои» и «чужие».

Часто у бездомных собак, которые живут не на рынках и возле магазинов, имея постоянное общение с человеком, а живут в промышленных зонах, есть четко очерченный круг «своих».

В этом круге «своих» в лучшем случае есть охранник, какого-то склада, а в многих случаях человек вообще там не фигурирует.Главная задача с собаками такого типа, которые проявляют агрессию, это наладить контакт, войти в круг «своих», расширив его по максимуму.В работе с такой собакой мы говорим о социализации, о расширении границ в понятии «свои».

Работа с третьей группой собак похожа на работу в первой группой, но тут добавляются индивидуально приобретенные особенности в поведении.

Например, собаку мог наказывать хозяин, если она пыталась взять еду из рук во время дрессировки. Такие действия у некоторых собак вызывают агрессивное поведение при виде протянутой руки с едой.

И вот, такая собака попадает в приют, кинолог начинает ее социализировать, протягивает руку с едой и собака по привычке скалится и как вариант, находясь в стрессовой ситуации, пытается укусить.

Еще одна группа собак, которая часто проявляет агрессию – это собаки, от которых отказались хозяева, сдав в приют. Распространенной причиной сдачи в приют животных является агрессия к хозяину или членам его семьи.

Главная задача при работе с такими собаками – осознавать наличие стресса, в котором перебывает собака при разлуке с хозяином, оказавшись в незнакомой и тревожной обстановке, где вокруг много других собак.

Необходимо учитывать, что собака имеет опыт проявления агрессии на хозяина, и что эта агрессия может иметь доминантный характер, основанный не на трусости к себе подпустить человека, а на способности конфликтовать с человеком на равных.

Стресс и доминантность животного в жизни до приюта могут быть серьезными проблемами, если торопить события. Но если же все делать размеренно, идучи в ногу с адаптацией животного к новым условиям результат, можно будет увидеть куда быстрее.

Данная классификация не подразумевает кардинально отличающиеся подходы в работе с собаками – в любом случае вся работа направлена на установление контакта и доверия.Но эта классификация может помочь сделать прогноз и определить ход работы.

Если ты знаешь, к какому типу, к какой группе собак относится агрессивная особь, то можно прогнозировать сроки ее социализации, адаптации и подбор идеального хозяина или же саму возможность социализации и пристройства.Можно понимать, какие инстинкты собаки можно «включить».

Ведь для домашней, хоть и агрессивной овчарки мы можем использовать игровой инстинкт, предложив игру с мячиком, через ориентировочный инстинкт, через любовь к выгулу мы можем установить тесный контакт.А если собаке, которая не видела человека и всю жизнь вольно бегала по посадкам и свалкам одеть поводок, то кроме стресса, жесткого противостояния и агрессии мы ничего не добьемся.Но зато мы можем вытянуть ее на общение через лакомство, используя пищевой инстинкт.

Поэтому деление на группы собак – это та конструкция, та база, от которой можно отталкиваться и строить те или иные прогнозы.

Гостиница для животных в Харькове

Передержка домашних животных в ХарьковеОтель для собак и кошек, а так же для мелких животных примет питомца на период отсутствия хозяев. Квалифицированная круглосуточная ветеринарная помощь, а также услуги кинолога.

Подробнее

Ритуальные услуги для животных

Кремация и кладбище домашних животных в ХарьковеУслуги включают в себя доставку, кремацию животного и захоронение праха в колумбарии, ритуальный зал – где Вы сможете попрощаться со своим ушедшим и дорогим Вам существом.

Подробнее

 Адрес:

61031 Харьков,

пр-т Гагарина, 358

 Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Ветклиника - круглосуточно

 E-mail:

pochta@animals.kharkov.ua

 Центр обращения с животными в facebook  Центр обращения с животными в twitter  Центр обращения с животными в Youtube  Центр обращения с животными в Googl+  Центр обращения с животными в Linkedin